美国阿贡国家实验室介绍全球EV充电基础设施标准化状况

2011-02-22 20:11:42来源: 互联网
  研发蓄电池和智能电网的美国阿贡国家实验室(ANL)在“2011 Hybrid Vehicle Technologies/Electric Vehicle Symposium(美国加利福尼亚州阿纳海姆:2011年2月9~11日)”上发表了演讲,介绍了EV(电动汽车)和PHEV(插电式混合动力车)普通充电等级1、等级2和快速充电等级3的全球标准化情况。

  演讲主题为“EV Codes and Standards. Global Harmonization”,阿贡国家实验室首先发布了EV和PHEV在全球的预测普及量(年销量),分别为2015年EV50万辆、PHEV70万辆,2020年EV250万辆、PHEV470万辆,2030年EV930万辆、PHEV2460万辆,2050年EV5220万辆、PHEV4910万辆。

  目前,EV、PHEV的充电标准有国际标准IEC(International Electrotechnical Commission:国际电工委员会)和美国的协会标准SAE(美国汽车工程师协会)。标准化按照重要度从高到低分成国际标准、地区标准、国内标准、协会标准和企业标准。ANL认为,协会标准SAE虽然低于国际标准,但在汽车领域,SAE是事实上的美国标准,EV和PHEV也很可能沿用。

  关于充电基础设施,日本称为普通充电的交流充电在欧美称为等级1和等级2,在IEC中由“69196”条款的工作组负责。其中,在欧洲,德国曼奈柯斯电器生产的7引脚型连接器占据主流,欧洲各充电器厂商已经推出了多种充电器。另外,69196条款还包含SAE的“J1772”标准,连接器为5引脚型。J1772于2010年1月正式出台,在日美上市的三菱汽车“i-MiEV”和日产汽车“LEAF(中国名:聆风)”就采用其作为普通充电用连接器。对于普通充电,ANL研究工程师Eric Rask表示:“将根据欧洲的实际情况,在欧美之间进行协调”。

  快速充电方面,IEC的“62196-3”条款工作组正在协商设立全球标准。其中同时审议的包括日本CHAdeMO协议会的方式,美国推荐的交流和直流引脚并存的“Combo Connector”方式和“混合连接器”方式,以及使用3相交流的欧洲自主方式。另外,在目前尚未在正式场合与IEC直接协商的中国,由于其各地电力公司情况不同,因此同时存在着几种直流充电方式。Rask表示,“最令人担心的是中国的态度。他们的行动完全无法预测。(快速充电基础设施标准)尚无全球统一的眉目”。另外,Rask还表示,对于Combo Connector而言,将欧洲的等级1、等级2用7引脚配置在充电器上部,其下配置直流用2引脚的方式和将J1772的5引脚配置在上部,其下配置直流用2引脚的方式都在探讨之中。

  由于美国充电器厂商在此次研讨会附设的展区内展出了产品,因此记者就美国统一快速充电基础设施的可能性进行了多方询问。主流的回答是:“目前只有与LEAF、i-MiEV对应的CHAdeMO方式”,但是,“在今后,随着美国通用汽车(GM)、福特汽车(Ford Motor)全面涉足EV,改换(J1772的5引脚与直流用2引脚的)Combo Connector的可能性很大。我们正在考虑应该怎样为此进行准备”。

  另外,关于PHEV的充电基础设施,在美国国内,SAE的“J2953”工作组正在探讨与EV用充电基础设施的公用性,其中包括智能电网构想。另外,在非接触充电方面,SAE的“J2954”工作组正在以Inductive(电磁感应型)、Magnetic Resonance(磁共振)二者为对象,就安全性、低价格化和对环境的影响等方面进行审议。 

关键字:美国阿贡国家实验室  EV  充电基础设施  标准化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0222/article_3310.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国阿贡国家实验室
EV
充电基础设施
标准化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved