A123:为中国电动汽车发展提供先进解决方案

2011-02-21 18:49:12来源: 盖世汽车网 关键字:A123  电动汽车发展

 

A123系统汽车应用集团总裁Jason Forcier先生

  专访A123系统汽车应用集团总裁Jason Forcier先生 

  盖世汽车网:感谢您接受我们的采访。我们都知道A123系统是一个先进的电动车和插电式混合动力车车辆电池供应商。请您简要的介绍一下您的公司,比如发展历史,核心技术发展状况,市场销售额增长情况和您公司的客户情况等。

  Forcier先生:A123系统成立于2001年,公司成立始于美国麻省理工学院蒋业明教授发明的突破性的锂离子电池技术。以此技术为基础,我们开发了纳米磷酸盐™(Nanophosphate™) 作为我们制造电池的主要化学物质。纳米磷酸盐™ (Nanophosphate™)的优点包括功率高,安全性高和使用寿命长,这些特性使我们制造的电池非常适合运输和我们所追求的市场。

  A123第一个使用纳米磷酸盐™(Nanophosphate™)技术的商用产品,是为Black & Decker的DeWalt品牌做的电动工具电池。为了支持这项工作,2004年我们开设了在中国的第一家工厂。随着A123电动工具领域产品的成功上市,公司成立了汽车应用集团,开始进入新能源汽车应用领域。这需要更多先进的电池技术来满足新的电动汽车的需求。由于目前技术的日趋成熟和更多汽车用户的兴趣日益增加,所以A123非常需要扩大生产力,以满足日益增长的需求。

  在其突破性的技术和人才队伍带领下,公司继续扩大其世界各地业务的业务,并已成为锂离子电池研发,制造和系统设计的全球领导者。 2009年,A123上市,并成为当年最成功的上市公司之一。

  今天,我们有超过2200位雇员,在全球有三个核心市场:运输(包括乘用车,重型卡车和公共汽车),电力网络(频率调节,可再生能源一体化)及商业或者工业产品等。目前,我们相信我们在电网能量储存锂离子电池技术及重型卡车和乘用车市场里的应用是世界领先的。

  盖世汽车网:根据你的介绍,公司成立于2001年,其实公司历史并没有很长,但却拥有先进的技术。您能否多介绍一些先进技术方面的信息?其实LG电子和江森自控也都在做电池,在这一领域A123的优势在哪里?

  Forcier先生:我们的电池系统的优势跟我们的竞争对手相比是使用不同的化学成分。一些电池公司使用被称为金属氧化物的化学成分,但我们使用一种叫做 纳米磷酸盐™(Nanophosphate™)的。这种材料的优点,可用三个词概括:高功率,安全和长寿命。

  高功率,纳米级粒子能承受非常高的功率,因为锂不需要很长的行进距离来填补颗粒,所以这样使我们的电池能够迅速的充电和放电。关于第二点,安全,纳米磷酸盐™是一种非常稳定的化学物质,所以它对于过度充电或者电池过热等情况的耐受力要更强。金属氧化物阳极材料在高压或者高温的环境下会释放氧气。另一方面,在纳米磷酸盐™中磷与氧气的化学键是更不容易被打破的,这使得我们的材料更安全。关于长寿命,我们的技术具有优良的循环寿命和日历寿命,同时具备长时间保持其高功率的能力。

  我们在高功率,安全和长寿命中的优势也能转化为更高的可用能量。这意味着,电池的能量能够尽可能多的运用在实际操作中。在一些技术中,电池制造商或客户为了保护电池而只准许较浅的充/发电深度,结果,他们只准许70%的电池充/发电深度, 而不是100%的全循环。这样做是为了延长电池使用寿命,确保电池有足够的能量,以满足电池在不同的车辆状况下的需求。在低电量状态时保护电池,同时避免由于操作不当而使电池暴露在高电量状态从而导致电池寿命缩短甚至安全问题的出现。大多数的EV,PHEV电池只让你使用70%的储存能量,而我们的电池则能让您使用100%的储存能量。

  我们在电池行业也是很独特的,因为我们做自己的正极粉。做电池通常有四个主要步骤,生产粉末,电极涂层,制造单独电池, 整套电池系统(最终成为一个汽车综合解决方案)。 A123的这四个步骤,全部都在公司内进行,而我们有相当一部分的竞争者从市场上购买粉末,只自己做涂层。A123的生产自己的粉末,是由于我们具有很好的专利,同时我们有自己的知识产权和材料的制造工艺。这有助于确保质量,同时能够让我们为顾客提供一个与众不同的产品,这是我们的竞争对手所不具备的。

  盖世汽车网:中国目前正大力开发电动汽车市场。 A123公司已与上汽集团合资建立了上海捷新动力电池系统有限公司(ATBS)。请问这家合资企业的主要角色是什么?你在中国未来三到五年的发展战略是什么?

  Forcier先生:我们非常高兴能够参与到不断发展的中国市场中。中国是世界上最大和增长最快的汽车市场,我们看到了巨大的机会,我们也认为它有潜力成为全球最大的电动车市场。 A123公司目前是中国最大的非中国汽车锂离子电池制造商,这也确立了我们的领先地位。我们在常州有近1000名雇员,在那里我们有几个生产厂,制造粉末,涂层,生产电池和组装完整的系统。

  我们在中国战略的一部分是我们与上汽集团创建合资企业(ATBS),为中国整车厂开发先进的动力电池系统(使用A123的电池)。虽然我们只宣布了与上汽的关系,但我们与其他中国的整车厂通过其他渠道有着很好的互动。我们未来的愿景是,继续扩大我们在中国的影响力,增加必要的资源,以满足国内供给的需求。中国政府实施了许多非常有利于市场的政策,并且鼓励电动汽车的发展。很显然,政府和私人企业都将在电动汽车的发展和使用上走的更远。上汽集团是一个很好的合作伙伴,期待我们的合作关系会有更深一步的发展,使我们能够提高两个公司之间的协同增效效益并且从中获利。

  盖世汽车网:A123对中国的新能源市场充满信心,而您的竞争对手还处在观望状态。他们还处在想知道如何投资或寻找合作伙伴的阶段,但A123已经在中国采取了行动是么?

  Forcier先生:正如我前面提到过的,我们认为中国将成为世界上电动车的最大市场之一,因此,我们认为通过建立战略伙伴关系和其他途径确立我们在市场上的领导地位是非常重要的。我们对中国市场没有犹豫或观望,因为我们的目标是成为中国市场的领导者之一。

  盖世汽车网:贵公司这方面的准备工作非常充分。您提到A123为全球整车厂提供电池解决方案,而现在为上汽集团和其他中国汽车制造商供应电池产品,关于与这些中国车企合作中的技术服务,您能提供更多细节吗?

  Forcier先生:A123公司拥有覆盖全球范围的客户面,公司与欧洲、美国及亚洲地区诸多整车厂均有合作。当前与Fisker汽车公司、上汽集团、BAE系统、伊顿集团和Navistar公司都签订了合同。我们还与通用汽车、戴姆勒以及其他一些出于保密缘故未提及名称的车企签署了合作协议。因此在全球主要汽车市场范围内,我们都具有非常广阔的客户基础,并且还在不断扩大在全球的市场覆盖程度。中国市场方面,除了与上汽集团合作,还与数家其他中国整车厂关于轿车、重型卡客车等项目签订了合作协议。公司对于这些项目未来获得全面生产合同充满信心。

  

[1] [2]

关键字:A123  电动汽车发展

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0221/article_3303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:东芝电动车充电思路:同时配备快速充电座和电池
下一篇:丰田将在日本推出家用电动车充电桩

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
A123
电动汽车发展

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved