竞争白热化 2011车载PND如何发力市场?

2011-02-15 19:00:36来源: 慧聪汽车电子网
  2010年,中国GPS市场发展迅速,无论是车载产品还是便携式产品,销量均较2009年有上升趋势,但增长速度明显放慢。根据CCID对中国终端零售市场的监测数据统计,2009年中国PND市场销售量达到216.4万台,增长幅度较上年有所下降。

  当前各大品牌仍然势均力敌,任我游、新科、纽曼等硬件大牌份额差距不大,价格战不断打响,根据有关调查显示,2010年GPS产品价格出现明显下降,许多知名品牌也纷纷加大对低端市场的重视程度。各大厂商之间的竞争趋向白热化。在硝烟弥漫的战场上,便携式车载导航面对山寨产品漫天飞舞、手机导航和前装导航抢占市场等多重压力的挑战下,该如何才能突围而出?

2

手机导航在国内慢慢普及,挤压便携式车载GPS生存空间

  对于国内导航用户而言,车载导航用户并不是唯一的主体,而且用户可选择的导航产品也相当广泛,手机导航、车载前装等车载导航用户也同时具有一定比例,而且这一比例正在逐年增加,正在慢慢蚕食本身就很有限的车载GPS用户。

  手机导航和前装导航挤压车载PND生存空间

  首先来看一看手机导航,随着智能手机在国内的慢慢普及,具备硬件GPS定位模块的智能手机产品并不算少数,而且随着3G的发展,越来越多智能手机用户更加青睐手机导航,通过网络就可以获取免费地图而且不需要而外购买第三方导航载体,从实用角度来说许多用户更喜欢这种随意的车载导航方式。

  其次随着汽车电子设备的不断升级,车载前装导航产品已经不是豪车专属,许多10万元左右的家轿已经将车载前装列为标配,即便是通用型后装产品随着产品售价的下降,给予车载GPS的压力越来越大,所以对于便携式车载GPS产品而言,用户群体的不断流失已经成为不争的事实。

  渠道呈现多样化趋势 消费品牌突围

  目前,PND销售渠道总体呈现多样化趋势。作为融合时尚、娱乐的功能型数码产品,GPS在消费者心中始终带着“IT”烙印,因此多数一线硬件品牌也仍然以IT卖场作为主战场。与此同时,部分特种销售渠道利用成本优势抓住机遇快速成长。如京东、卓越等网络购物平台,橡果国际、上海七星等电视购物平台等均有大幅增长。同时,部分厂商寻求在IT卖场做进一步延伸,将IT渠道的范围从省会级城市向下渗透,目前已有厂商在2、3级城市取得不错销量。

  从08年下半年起,GARMIN以及MIO等厂商将目光瞄准3C卖场,数据显示当前消费者对3C连锁卖场、百货市场及超市销售的GPS产品兴趣逐渐增加。按照CCID的监测,商超、3C卖场以及汽车用品及4S店等也正成为便携式导航仪流通的渠道。

  多样化的渠道固然加快了产品的流通速度,但与此同时,厂家在经历过各种努力后发现:依然无法完全掌控营销的主动权。笔者觉得,花费大量精力建立渠道,倒不如强化和巩固产品在消费者心目中的品牌形象,打造强势的消费品牌,形成持续的竞争力。一项有效的调查结果显示:在购买GPS时,GPS品牌、导航电子地图、售后服务及价格因素分列GPS购买考量前四项。品牌已经成为消费者选择购买产品的首选要素。

  在这种产品销量持续下滑的市场趋势下,更多GPS厂商意识到品牌投入以及产品差异化的重要。如昂达曾请来周杰伦为其代言,姚明代言任我游品牌,何炅则代言了E路航品牌,利用这些消费者熟知的娱乐大众形象深入人心,均为产品造足了声势。

  围绕满足消费者需求并塑造强势消费者品牌,将是便携式导航厂商实现营销突围的必然选择。目前渠道内已经有一定知名度的品牌,如何先人一步在消费者中打造品牌,并在他们心中树立“顽固”的消费品牌印象,将是企业下一步营造竞争优势的关键所在。

  小结:

  2010年,1080P已经成功落户到GPS身上,3D导航成为国内导航的主流,语音指令成为了现实,TMC也在多家品牌厂商开始尝试,但是对于国内便携式车载导航市场的2011年,这条道路依然任重而道远……

关键字:GPS  PND  手机导航  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0215/article_3278.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPS
PND
手机导航
市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved