竞争白热化 2011车载PND如何发力市场?

2011-02-15 19:00:36来源: 慧聪汽车电子网 关键字:GPS  PND  手机导航  市场
  2010年,中国GPS市场发展迅速,无论是车载产品还是便携式产品,销量均较2009年有上升趋势,但增长速度明显放慢。根据CCID对中国终端零售市场的监测数据统计,2009年中国PND市场销售量达到216.4万台,增长幅度较上年有所下降。

  当前各大品牌仍然势均力敌,任我游、新科、纽曼等硬件大牌份额差距不大,价格战不断打响,根据有关调查显示,2010年GPS产品价格出现明显下降,许多知名品牌也纷纷加大对低端市场的重视程度。各大厂商之间的竞争趋向白热化。在硝烟弥漫的战场上,便携式车载导航面对山寨产品漫天飞舞、手机导航和前装导航抢占市场等多重压力的挑战下,该如何才能突围而出?

2

手机导航在国内慢慢普及,挤压便携式车载GPS生存空间

  对于国内导航用户而言,车载导航用户并不是唯一的主体,而且用户可选择的导航产品也相当广泛,手机导航、车载前装等车载导航用户也同时具有一定比例,而且这一比例正在逐年增加,正在慢慢蚕食本身就很有限的车载GPS用户。

  手机导航和前装导航挤压车载PND生存空间

  首先来看一看手机导航,随着智能手机在国内的慢慢普及,具备硬件GPS定位模块的智能手机产品并不算少数,而且随着3G的发展,越来越多智能手机用户更加青睐手机导航,通过网络就可以获取免费地图而且不需要而外购买第三方导航载体,从实用角度来说许多用户更喜欢这种随意的车载导航方式。

  其次随着汽车电子设备的不断升级,车载前装导航产品已经不是豪车专属,许多10万元左右的家轿已经将车载前装列为标配,即便是通用型后装产品随着产品售价的下降,给予车载GPS的压力越来越大,所以对于便携式车载GPS产品而言,用户群体的不断流失已经成为不争的事实。

  渠道呈现多样化趋势 消费品牌突围

  目前,PND销售渠道总体呈现多样化趋势。作为融合时尚、娱乐的功能型数码产品,GPS在消费者心中始终带着“IT”烙印,因此多数一线硬件品牌也仍然以IT卖场作为主战场。与此同时,部分特种销售渠道利用成本优势抓住机遇快速成长。如京东、卓越等网络购物平台,橡果国际、上海七星等电视购物平台等均有大幅增长。同时,部分厂商寻求在IT卖场做进一步延伸,将IT渠道的范围从省会级城市向下渗透,目前已有厂商在2、3级城市取得不错销量。

  从08年下半年起,GARMIN以及MIO等厂商将目光瞄准3C卖场,数据显示当前消费者对3C连锁卖场、百货市场及超市销售的GPS产品兴趣逐渐增加。按照CCID的监测,商超、3C卖场以及汽车用品及4S店等也正成为便携式导航仪流通的渠道。

  多样化的渠道固然加快了产品的流通速度,但与此同时,厂家在经历过各种努力后发现:依然无法完全掌控营销的主动权。笔者觉得,花费大量精力建立渠道,倒不如强化和巩固产品在消费者心目中的品牌形象,打造强势的消费品牌,形成持续的竞争力。一项有效的调查结果显示:在购买GPS时,GPS品牌、导航电子地图、售后服务及价格因素分列GPS购买考量前四项。品牌已经成为消费者选择购买产品的首选要素。

  在这种产品销量持续下滑的市场趋势下,更多GPS厂商意识到品牌投入以及产品差异化的重要。如昂达曾请来周杰伦为其代言,姚明代言任我游品牌,何炅则代言了E路航品牌,利用这些消费者熟知的娱乐大众形象深入人心,均为产品造足了声势。

  围绕满足消费者需求并塑造强势消费者品牌,将是便携式导航厂商实现营销突围的必然选择。目前渠道内已经有一定知名度的品牌,如何先人一步在消费者中打造品牌,并在他们心中树立“顽固”的消费品牌印象,将是企业下一步营造竞争优势的关键所在。

  小结:

  2010年,1080P已经成功落户到GPS身上,3D导航成为国内导航的主流,语音指令成为了现实,TMC也在多家品牌厂商开始尝试,但是对于国内便携式车载导航市场的2011年,这条道路依然任重而道远……

关键字:GPS  PND  手机导航  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0215/article_3278.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:充分交互 详解车载信息系统平台的未来发展
下一篇:奔驰技术:COMAND驾驶舱管理和数据系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
GPS
PND
手机导航
市场

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved