动力跨入次世代 2011沃德十佳引擎详解

2011-02-13 17:19:07来源: 互联网

  在2010年底,美国权威汽车杂志《Ward’s Auto World》公布了2011年度十佳发动机的票选结果。作为世界知名度最高、最权威的汽车发动机评选,这次最新结果的发布受到了海外媒体的广泛关注。在这次的评选结果中,环保高效率的动力再次受到评委们的青睐,除了小排量增压发动机、混合动力系统以外,纯电动机也首次登上了十佳的宝座,这也预示着未来沃德十佳发动机评选的发展趋势,全新“次世代”发动机已经渐渐由后场走上了历史舞台。下面我们就来详细了解一下这些入选的发动机。

2011年度Ward十佳发动机总览

奥迪——3.0L机械增压DOHC V6发动机
完美植入的机械增压,让澎湃激情得以尽情释放

  为了达到更佳的燃油经济性,并满足日益严苛的排放法规,减少发动机排量和缸体数量无疑是最快捷的解决办法。奥迪这款3.0L TFSI V6发动机就是以此为诉求而推出的一款代表之作。

  奥迪新3.0L TFSI的账面数据令人垂涎,在减小排量和缸体数量的同时,奥迪通过引入机械增压器保留下了竞争的资本:333马力的最大功率、441Nm的峰值扭矩,以及高达111hp/L的升功率让这款发动机在同排量车型中鹤立鸡群;平顺的动力输出以及宽范围的峰值扭矩曲线让人在驾驭时更有底气,这也是采用增压车型吸引人的地方之一。

  这部3.0TFSI是作为奥迪辉煌的4.2L V8发动机继任者而开发的。搭载于老款奥迪S4车型上的经典V8发动机,凭借诱人的进排气声浪以及出众的动力表现,曾经在2004-2006年间连续3年获得沃德十佳发动机的称号,但其百公里15.7/11.2L的油耗已经失去了在新时代的竞争力,新款3.0TFSI引擎逢时而生。新V6动力最大功率仅仅比老V8低了7hp,而扭矩却提高了31Nm,更重要的是,新引擎还拥有了丰满的扭矩输出曲线。搭载这款新动力的奥迪S4,匹配6速手动变速器后油耗只有13-8.7L/100km,另外,它0-97km/h加速成为4.9秒,比其前辈还要快上0.4秒。


奥迪S4

  达到这一优秀的成绩要归功于奥迪在发动机技术领域的实力,铝合金缸体缸盖、水冷式进气冷却器,以及FSI燃油直喷系统、机械增压器等先进技术带来了优秀的动力表现,搭载这款发动机的奥迪S4在充沛的动力输出下拥有了出色的性能,宽泛的峰值扭矩输出转速让S4在中、低转速下也依然强劲,更加提高了驾驶乐趣,同时,奥迪工程师也依然赋予了这款引擎浑厚、激情的进排气声浪。


奥迪S4

  用户的需求一向是苛刻的,我们希望发动机能够更加省油、更加环保,但如果它同时以牺牲功率和扭矩为代价,那么我们也一样会对这样的发动机失去兴趣,奥迪的这款3.0L机械增压发动机则让我们完全无此顾虑,机械增压器的引入反而让V6显得更具魅力。同时作为奥迪曾经无比辉煌的4.2L V8发动机的接班人,这款3.0L TFSI V6动力也已是连续第二年获得沃德十佳发动机的殊荣,显然它已经具备了赶超其前辈的实力。

宝马——3.0L N55 涡轮增压 DOHC 直6发动机
双涡管单增压/电控气门的设计,引领了涡轮增压发动机的技术革命

  作为一款系列发动机,N55发动机延续了杰出的N54直列6缸全铝发动机的优秀基因,和奥迪V8有些相似,其前辈也曾在2007-2009年间连续3年获得了沃德十佳发动机的称号。而N55的推出则是青出于蓝,众多革命性的技术让每一个为动力所痴狂的人统统折服。

  全新N55发动机的核心竞争力来自于twin-scroll turbocharger——双涡管涡轮增压系统,这套系统在一个涡轮叶片外“开凿”了两条气槽,配合双涡管的设计,按照点火顺序将各缸内的排气分别引入这两个流道,从而实现了利用一个涡轮达到双增压的效果。这一技术改进了普通双涡轮增压结构重量大、成本高的弊端,使其300马力最大功率和407Nm峰值扭矩输出数据几乎没有缩水的前提下,降低了发动机重量以及制造成本。

 

  另外,双涡管结构还减小了排气歧管内的气流干涉,使尾气流更加顺畅;单涡轮受到两条尾气流道的推动也更加容易启动。得益于此,N55上的涡轮的迟滞表现被降低至了更加不可思议的程度:峰值扭矩的出现由上一代的1400rpm降低到了1200rpm!


宝马335i

  N55另一项新加入的独门绝技就是第三代的Valvetronic进气系统,即连续可变气门正时电子控制系统,通过更加快速、平顺、精确的进气阀控制,甚至允许N55省去了普通发动机上必不可少的节气门结构。这套系统配合同样高精度的燃油直喷系统,据宣传总共可以提高15%的燃油效率,使用N55发动机的新款宝马335i车型油耗数据仅仅为12.4L(城市)和8.4L(高速)/100km。

宝马 宝马(进口) 宝马3系(进口) 2011款 335is coupe

    

335is coupe,采用调高输出的N54作为动力

  另外值得一提的是,采用双增压的N54发动机也并不是就此一无是处,拥有更高潜力和极限的它也被应用在了新款335is coupe车型之上,其极限输出也被增高了20马力和45Nm,这也让335is车型成为运动实力敢和M3叫板的原厂车。不过有着更多技术革新的N55显然前途更加光明,N54彻底被N55所取代也仅仅是时间的问题。

宝马-MINI——1.6L 涡轮增压 DOHC 直4发动机
高效低耗的小排量动力,迟到3年的荣誉

  宝马在本次沃德十佳发动机名单中占据了两席:除了N55之外,搭载于MINI车型之上的1.6L涡轮增压Prince系列发动机也入选了十佳之列。即便这款发动机早在2007年就已经搭载于MINI之上,并在同年就参与了沃德十佳发动机的评选,但直到本次才被沃德的评委们相中,这也反映了现在的汽车市场上,小排量高效动力逐年受到青睐的潮流。

车168

  其实早在2003年的时候,MINI车型上的Pentagon系列1.6L机械增压发动机就曾获得过沃德十佳发动机的荣誉,当时还是铸铁发动机的Pentagon系列,采用机械增压就达到了102升功率。但多年间都没有升级换代的技术,以及综合9L/100km的综合油耗最终让其淡出的大家的视线。宝马以这款发动机为基础,联合PSA(标志雪铁龙)集团开发了使用涡轮增压技术的新款Prince系列发动机。

 

  麻雀虽小,五脏俱全,作为宝马的产品,这款使用在MINI车型上的1.6L涡轮增压发动机,同样采用了宝马Valvetronic连续可变气门正时电子控制系统,汽油直喷系统,以及N55系列当家的twin-scroll双涡管涡轮增压系统。其181 hp/5500 rpm的最大功率和240 Nm/1600-5000 rpm的峰值扭矩输出让人无可挑剔,113hp/L的升功率更令人难以置信。


MINI COOPER S

  全新的1.6L涡轮增压发动机将MINI COOPER S的人气推向了新高度:极低的涡轮延迟,宽泛的峰值扭矩输出区间带来了充沛的动力表现,0-97km/h的加速成绩仅6.6秒,而城市8.7L、高速 6.5L的百公里油耗也令人满意。这款动力还将会搭载于体格更大的Clubman以及Countryman等车型上。

  

[1] [2] [3]

关键字:动力  跨入  沃德  十佳

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0213/article_3268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
动力
跨入
沃德
十佳

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved