汽车电子迎黄金十年 汽车企业应如何应对

2011-02-13 16:16:05来源: 互联网
  这是一个经济的冬天,这是一个被所谓的通货膨胀包围下的冬天,这是被人们称为“汽车后市场”的黄金十年,这让汽车用品行业的人掷臂欢呼。在这机的危机下,为何说是汽车用品的黄金时代,原因不言而喻。最初一则题为“明年汽车增速或降至10%自主将面临考验”的新闻吸引了人们的视线,据专家分析明年中国汽车市场增速放缓主要有两重原因,首先有关汽车消费的各项刺激政策将要退出。此外,由于2009年、2010年增速过快,实际透支了2011年的增长。J.D.Power公布的一项报告预测,2010年中国汽车市场的全年销量将达到1800万辆,增幅将达到30%。2011年及以后,中国汽车市场的增长将会放缓至10%。在此后不到一个月的时间里北京开始出现在摇号,于是之前火爆异常的北京车市今夜将达到顶峰,“现在基本上是有什么车,消费者就提什么车,就为了从经销商那儿获得备案,能赶上摇号前的最后一班车。”

  “据我所知,北京大部分的经销商今晚都会通宵达旦了。”一位丰田经销商告诉记者。“我们今晚最大的工作就是清库存,如果库存车卖不掉,我们就自己先买下,然后再变更给客户。”一位汽车业内人士担心,这种刚性的收缩将是对北京几十万、甚至上百万汽车从业人员来说是一个不小的打击,一些自主品牌和低端品牌的企业明年的日子很难过,这些品牌一半的经销商可能会死掉。不过,对于一些档次更高的车型和产品线更丰富的车型来说,受到的影响小一些。

  北京作为首都,具有极强的示范效应,本来各地政府就想找借口限量,北京这一带头,苏晖预测,“南京、西安、成都等大中城市很快也会出台类似的限量政策。”类似多米诺骨牌,必定是一个连锁反应,对整个车市来说,将是一个巨大的打击。

  在整车厂利润下滑,又出现如此情况之下,专家分析接下来汽车用品市场将来它的蓬勃发展之期。因为购车的限制将会让人们不再视车为代步的工具,而是将车作为自己的第二个家。在这样的情况下,人们开始更爱惜自己的家车。车要装扮,车要保养,这预示着汽车用品行业的黄金时代即将到来。

  在这样的黄金时代,迷茫的汽车用品行业应该何去何从?众所周知,危机存在的同时就会有转机,在整厂的时候,恰恰是汽车用品企业品牌发展的春天,行业只有钻出被窝面对它,战略上藐视它,战术上重视它,趁“机”而入,升华企业愿境、年轻品牌形象、差异品牌个性,塑造专家权威、传播品牌故事、宣传企业领袖,加强品牌的构建和品牌的传播,企业才能行而远之。

  在这样的黄金时代,汽车用品企业也在如饥似渴、亦步亦趋的向成熟的行业学习。于是,中国的营销大师也纷至沓来,要来赶上这样的黄金时代。他们自以为是给汽车用品行业传经送宝,须知隔行如隔山,在汽车用品行业还没有大师。听过培训课的人基本上对培训老师的内容已经耳熟能详,但很少有企业家打算严格按照他们的理论去实践,因为经济快速增长的汽车用品市场满眼都是机会,有些东西只能听听作罢,并不能信以为真。更为重要的是有些道理仅仅停留在“听说而言,并不能信以为真。”

  上个世纪末,有位哈佛名教授造访内蒙古鄂尔多斯——中国最大的羊绒企业,给出的建议是专心致志搞羊绒,做世界羊绒大王。离开后,企业家们却没有亦步亦趋按照教授的建议去做,反而抓住了能源城市的发展契机,大举进军煤炭、化工、房地产等热门产业,于是企业由十几个亿的规模迅速做到了几百个亿的规模。

  理论往往赶不上实践的脚步。这是汽车用品行业的黄金时代,汽车用品企业如何在全球竞争中找到自己的位置,怎样摆脱行业现有的发展困境?我们认为,打造品牌竞争力,提高产品附加值才是最终的出路。如果一个企业没有自己的品牌,没有一个市场认可的品牌,企业将始终无法提高抗风险的能力,无法提高产品的附加值。

  无论走外贸或者内销,价格竞争永远是充满暗礁的夜航,而通过塑造品牌提升竞争力,则是引领企业走向胜利彼岸的灯塔。品牌如何塑造,想必各位企业家一定对此了如指掌。

关键字:汽车用品  黄金十年

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0213/article_3262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车用品
黄金十年

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved