新能源车技术发展路线分析与增长趋势预测

2011-01-27 17:37:54来源: 盖世汽车网 关键字:新能源车  技术路线  混合电动车

  无论是美国燃油经济性相关法规,还是欧洲二氧化碳排放限制法规,未来都将进一步严格化。欧洲2020年法规限定所有车辆二氧化碳排放水准都必须达到日本丰田汽车普锐斯混合动力车水平。要达到该目标,则意味着发动机需要进行改进,并且混合动力车数量将明显提升。尤为让人惊奇的是,新一代单马达混合动力车在燃油经济性方面具有明显提升。马达功率输出得到提高,而当前部分方案采用离合器分断发动机的设计。

  要求逐步提升的车辆燃油经济性法规未来将形成巨大压力,例如在美国,所有2016款车型油效都必须达到15千米/升,二氧化碳排放水准达到155克/千米。而欧洲则将面对越发严苛的排放法规,到2020年所有车辆排放水准将强制削减至95克/千米,这一数字已经接近丰田普锐斯HEV的89克/千米排放水平。

  技术发展进度是否能够应对上述收紧的法规?图1为英国里卡多工程咨询公司(Engineering firm Ricardo plc)绘制的技术路线图。第一步乃是针对所有车型削减车身重量、降低空气阻力。另外一项必要措施则包括:在怠速运转时关闭发动机(起步-停车系统),以及控制交流发电机充电/放电以对刹车再生能量进行利用。从图上可见大部分整车制造商都将选择汽油发动机混合动力车作为发展方向

 

 
图1:欧洲汽车提升油效技术演化路线图。改进范围包括削减所有车型重量与空气阻力,并采用起步-停车系统

2016年混合电动车产量将达275万辆

  微混合电动车技术,典型的怠速-停车运行机制,未来将得到广泛应用。下一个五年发展期当中,大多数整车制造商将转向轻混或者重混型混合电动车。当前纯电动车EV与插电式混合动力车PHEV已经开始冲击市场,不过未来五年内高价格将阻碍全面推广的进度。

  随着欧洲二氧化碳排放法规与美国加利福尼亚州零排放车辆ZEV(Zero Emission Vehicle)法规的推出,纯电动车EV与插电式混合动力车PHEV将有助于降低所有车型的平均油耗,因而有望得到财政扶持。主流汽车制造商将在2015年之后将这两类车型投入商业化,以作为混合电动车HEV的后继替代。

  根据美国HIS公司的汽车调查报告,混合电动车HEV预计将在2016年之前获得可观的增长(参看图2)。届时全球混合电动车HEV产量将达到2010年的2.5倍(2010年约为112万辆),约275万辆。另外,混合动力车马达功率输出也将“看涨”。各规格马达产量中,增幅最大的功率区间为11-50千瓦,功率超过50千瓦的大型马达产量基本不变,而功率10千瓦以下的马达产量有减少的整体趋势,占据市场份额将明显下滑。

 

 
图2:全球混合电动车HEV产量预测。
全球产量将从2010年的112万辆激增至2016年的275万辆,而马达产量增长以功率11-50千瓦马达为主

  

[1] [2]

关键字:新能源车  技术路线  混合电动车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0127/article_3227.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能手机和平板电脑为车内数据接收提供新方式
下一篇:2010电子信息产业概况 汽车电子年增速30%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新能源车
技术路线
混合电动车

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved