汽车后续服务业成金矿 电子含金量几何?

2011-01-24 19:44:11来源: 新民网 关键字:汽车服务业  金矿  汽车电子
  核心提示:已经公认的行业分类认为,汽车后市场服务可归为:汽车美容、装饰、养护、汽车电子等11个大类近四百项具体的服务。在一个成熟的汽车市场中,除掉汽车整车利润后,汽车的销售利润占整个汽车业利润的20%左右,零部件供应利润占20%左右,而50%~60%的利润是从服务中产生的。汽车服务业已成为国外汽车制造商的主要利润来源,也构成了汽车产业可持续发展的重要支柱。

  汽车服务业已成为一座金矿

  1月10日,中国汽车工业协会公布了去年的汽车产销数据。2010年的中国汽车市场在政策的大力推动下,突破1800万的销量超越美国曾创造的1700万辆的销售纪录。

  “随着汽车保有量的不断增加,汽车服务业已成为一座金矿。”作为山东省内汽车行业的领军企业,润华集团的总裁任鹤年如此判断。

  所谓汽车服务业,是在汽车产业价值链中连接生产和消费的支持性的、基础性的业务及这些业务的延伸业务。有研究数据预计,到2015年,中国汽车工业总值为14620亿人民币,其中汽车服务业合计约占汽车工业总产值的1/3强,约有5400亿元的市场规模,汽车服务业的成长性良好。

  汽车后服务市场是汽车产业链中最稳定的利润来源,可占据总利润的60%至70%左右。目前,相对于整车销售的利润缩水,中国的汽车后服务市场利润率高达40%。目前整个市场还处于初级阶段,发展潜力惊人。

  汽车连锁服务或是掘金铲

  目前在国外成熟的汽车市场销售额中,配件占39%,制造商占21%,零售占7%,服务占33%。而中国汽车市场销售额中配件占28%,制造商占43%,零售占8%,服务占12%。专业性强、分工细致的售后服务与整车销售呈现彼消此长的明显变化。

  可见,汽车盈利点有顺应往后服务转移的趋势。“我们润华集团正紧跟市场的变化,调整经营重心,将汽车后服务业确定主导产业。”任鹤年介绍说,润华在不断深挖汽车后服务内涵,提供多功能服务。目前,除普通的销售和维修外,兼有汽车配件供应、汽车美容装潢、客运出租、汽车租赁、拍卖、置换、汽车消费信贷、汽车保险代理、汽车俱乐部、汽车救援、机动车检测以及新车缴纳购置税、挂牌的一站式服务。

  然而,目前汽车服务行业内部仍存在企业规模较小、品牌优势不突出等特点,竞争的马太效应将加速汽车服务业走向集聚和整合。

  从市场结构来看,汽车售前、售中和售后服务市场均得到不同程度的发展。其中汽车维修、汽车美容业等在发展中进一步整合,汽车租赁、汽车金融业等成为汽车服务业新的发展热点,车主对汽车服务产品的个性化需求酝酿巨大的商机。

  对此,任鹤年认为,高度细分的、规模化、专业化的汽车连锁服务是未来汽车服务行业的发展方向。汽车经销商未来的角色不仅仅是卖车和修车,也不仅仅是目前4S店能够提供的服务内容和服务水平。联合租赁、金融服务、维修养护、二手车置换等高度细分的专业化服务还需要大力完善,不断细分服务领域,扩大服务半径,提升服务利润。

  优胜劣汰,适者生存。在当今兼并重组、离析聚合的时代,经销商向大型集团化方向扩张发展已成为不可阻挡的趋势,“渠道为王”的观点渐渐进入人们脑海。经销商在集团化的成长之路上该如何扩张运营,在当今的整合大潮中已成为汽车营销领域探索的热点。

  “从近几年的发展趋势上看,汽车销售将逐步摆脱集散式,而走向集群式,汽车大道、汽车园区将成为主流。”任鹤年告诉记者,在不断完善汽车服务价值链的同时,润华实施网络发展战略,以汽车服务连锁发展思路为主要经营模式,不断构筑山东汽车服务和物流平台,以期形成集群效应。并竭力打造具有润华自主品牌的汽车后服务体系,致力于组建一个覆盖全省、具有多功能服务的汽车服务集团。记者了解到,早在2002年,润华已经在网络扩张的道路上先行一步了,并以2002年成立了济宁润华汽车服务园区,迈开了网络发展的第一步。

  随着一二线城市保有量的不断增加以及汽车市场日趋饱和、三四线经济的不断发展,汽车市场已呈向三四级市场转移的趋势。为拓展空间,汽车厂家开始重视三、四级市场,渠道下沉,加速拓展网络,同时加大对区域市场广告资源的投入

  在此背景下,润华迅速复制在济宁、潍坊和青岛的成功经验,并以此为中心,积极往三四级城市辐射,顺势在菏泽、枣庄、聊城、德州等地斥资建设汽车服务园区,一个立足济南、覆盖全省的汽车后服务综合网络已具雏形。

关键字:汽车服务业  金矿  汽车电子

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0124/article_3110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国电动汽车发展可能会领先于美国
下一篇:智能手机和平板电脑为车内数据接收提供新方式

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车服务业
金矿
汽车电子

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved