韩国LG与长安汽车将共同研发生产锂电池

2011-01-17 18:58:03来源: 四川在线-华西都市报 关键字:锂电池  长安汽车  LG  韩国现代

  为了大力发展电动汽车,长安汽车四处“放电”,并将目光锁定在了高性能锂电池上。日前,韩国LG化学与长安汽车签署了共同开发汽车用锂离子电池系统战略合作协议,共同开发全球领先的汽车用锂离子电池系统。

  据了解,该协议目前尚停留在框架阶段,具体细节、项目尚有待双方进一步磋商并确定,但合作研发并生产高性能锂动力电池,已是双方决策者的共识。长安汽车任勇透露说,双方已经有初步意向建立一家合资工厂,共同研发和生产锂电池,用于汽车和笔记本电脑。同时任勇还表示,长安汽车与LG的合作有多种形式:如果LG在两江新区独资建厂,那就只是单纯地为长安的新能源车配套;如果合资建厂,那长安将借此进入锂电池行业。

  2011年,将是国产电动汽车升级换代的一年,发展高性能锂电池成为大势所趋。目前国内电动汽车主要装备的是镍氢电池,而与镍氢电池相比,效率更高、寿命更长、动力也提高了10%的锂电池则是电动汽车未来的方向。有关专家表示,目前电动汽车最主要的瓶颈在电池上,其中充电时间长是限制其普及的最主要矛盾。如果将目前的镍氢电池升级为锂电池,国内电动车和新能源车或将在市场化方面取得突破。

  与技术全球领先并有锂电池量产经验的LG化学联手,对长安实现其新能源战略无疑具有重要意义。据介绍,LG化学是韩国最大的化工企业,同时也是世界上首家量产锂电池系统的企业。目前,韩国现代和美国通用、

  福特在其新能源车上搭载的各类锂离子电池,便是由LG化学研发提供。而长安新能源公司又在国内混合动力汽车领域的研发生产方面处于领先地位,目前长安新能源汽车的销售量也占到了全国销售量的50%以上。截至2010年,长安汽车已经累计开发、投放奔奔Love、奔奔Mini纯电动、志翔油电、杰勋油电中混、志翔燃料电池等8款新能源汽车产品,首款纯电动轿车奔奔LOVE也将于今年上市,长安汽车对高性能锂电池的需求正不断加大。长安方面表示,一旦长安汽车装上锂电池动力系统,国内新能源汽车将全面升级换代,走向普通老百姓生活也将提速。

关键字:锂电池  长安汽车  LG  韩国现代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0117/article_3079.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:丰田开发镁电池技术取代锂电池
下一篇:HEV系统的主要部件:马达与逆变器详解

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
锂电池
长安汽车
LG
韩国现代

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved