自主产权汽车电子基础软件应用取得重大突破

2011-01-15 18:40:29来源: 互联网 关键字:自主产权  汽车电子  软件

  2011年1月11日,由上海汽车集团股份有限公司、上海华东汽车信息技术有限公司等5家单位承担的上海市科委自主创新重大项目“汽车电子嵌入式基础软件平台关键技术研发及应用”验收会在上汽技术中心召开,来自上海市科委领导及来自上海市交通电子行业协会、上海软件行业协会、同济大学、复旦大学等7名专家参与了此次验收,对这一成果为中国汽车电子技术的发展和进步给予了高度的评价,并获得一致验收通过。此项目课题成果“上汽华东VENES”系列汽车电子基础软件在自主品牌车型中率先得到批量应用,填补了国内同类产品的空白,对打破国外的技术限制、满足汽车电子领域的重大应用需求,以及对我国汽车工业及相关电控行业的发展具有重要的战略意义。

  汽车电子嵌入式基础软件在国外汽车行业已经发展得非常成熟,如德国的汽车电子类开放系统和对应接口标准OSEK,日本汽车软件标准化组织JASPAR,和当时正在兴起的汽车开放系统架构AUTOSAR体系,国内当时总线技术和嵌入式产品技术并不发达,基础软件产品完全由国外所垄断,上汽每年在基础软件的投入非常庞大,且负担日趋增加。

  汽车嵌入式基础软件的开发是一个投入巨大,耗时很长的艰苦过程。一来这一技术领域在国内是空白,所有技术都需要在摸索中不断完善,二来整车制造对于质量和稳定性可靠性的要求很高,对于底层软件的要求更加严格,需要配合车型和零件开发进行大量的测试验证工作。从国外几家知名软件供应商的发展历程来看,汽车电子嵌入式基础软件的成熟必须依托整车厂的需求和大资金的运作。

  作为国内首个成功打造自主品牌“荣威”、“MG”系列车型的整车企业,上汽对于汽车电子核心技术的需求了解非常深入,对自主开发和汽车真正实现国产化的驱动力和意识很强。华东汽电嵌入式团队依托中国电子科技集团第32所的技术平台,一直致力于嵌入式系统及软件的产品开发和服务。2007年来,在上海市科委的支持下,双方建立了合作关系,共同开发汽车嵌入式软件产品,打破国外的技术垄断,弥补国内汽车技术在这一领域的空白。

  经过3年多的紧密合作和共同开发,课题组开发完成了上汽华东VENES系列基础软件并在上汽商业化车型中得到了批量应用。上汽华东VENES系列基础软件包括汽车控制器CAN,LIN总线网络通信,汽车诊断,汽车刷新,标定等一系列产品,该产品符合国际汽车电子行业标准,是国内最为成熟,并且真正实现汽车级要求的软件产品。共同申请10多项软件著作权。不仅功能满足上汽的需求,产品性能也达到国际先进水平。经过了包括协议验证,零件测试,台架测试,实车测试等多项严格测试,产品性能和质量得到上汽的认可。

  目前上汽华东VENES基础软件已经成功在上汽的多款新车型的多个零件上得到应用。通过基础软件的应用,上汽可以更实在的建立符合上汽需求的企业标准,标准化零件底层的通信和诊断相关协议,提高零部件的开发和集成效率,减少测试验证的投入,降低成本。同时,由于立足本土,强调服务至上,华东汽电的客户服务和响应得到上汽和其零部件供应商的一致认可,产品成熟度也在不断地项目和服务中得到进一步的提高。

  上汽华东VENES基础软件实现了双方合作的共同目标,在摸索中走出了一条符合国内汽车电子基础软件商业化的新路。国内汽车行业正处在一个迅猛发展的阶段,在这个优势大背景下,国产汽车电子基础软件产品将向着更光明的前景前进。

关键字:自主产权  汽车电子  软件

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0115/article_3075.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:发改委:2011年初国内车价将稳中有降
下一篇:通用宣布召回2.5万辆汽车 后轴可能断裂

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自主产权
汽车电子
软件

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved