沃尔沃率先展示电动车安全研究创新成果

2011-01-13 19:57:47来源: 互联网

  在2011北美国际车展上,沃尔沃(Volvo)汽车公司展出了一辆以64公里速度正面碰撞过后的C30电动车,以一种不寻常的独特方式向汽车业界提出了电动车安全性的重要议题。沃尔沃汽车(微博) 以其在电动车安全领域开创性的研究,再次展示了公司80多年不断创新的辉煌历史和强大的研发能力。

C30电动车正面偏置碰撞

  沃尔沃汽车公司总裁兼首席执行官斯蒂芬•雅克布(Stefan Jacoby)说:“我们的试验表明,要使电动汽车与传统汽车同样安全,蓄电池避开电动车的碰撞变形区是至关重要的。沃尔沃是第一个向世界展示一款真正安全的电动车在高速碰撞后情况的汽车厂家。”

蓄电池和电缆完好无损

  展示车是一部沃尔沃C30电动车。在碰撞试验室中进行碰撞测试时带有充满电的蓄电池。进行的碰撞是正面偏置碰撞,在64公里的车速下,汽车40%的正面部分撞到一个障碍上。测试结果与预期完全一样,C30电动车提供了与内燃机型C30同样高的安全水平。汽车正面按预期的方式变形,将碰撞能量分散。碰撞后蓄电池和电气系统中的电缆完好无损。

大电池,小电机

  电动车的结构与传统汽车有很大的不同,新部件带来很多新的安全挑战。为了让沃尔沃C30电动车的续航里程达到150公里,需要采用重约300公斤的蓄电池组,所占的空间比传统的油箱大得多。发动机舱内,内燃机被更紧凑、更轻的电动机取代。不仅如此,汽车还采用了400伏高压电气系统。

  沃尔沃的深入研究揭示了锂离子电池避开汽车碰撞变形区与客舱的重要性,对于传统汽车中的油箱用的也是同样的处理方法。加强前部碰撞变形区是另一个挑战,电机的尺寸较小,在此所占的空间较以往小。

绿色区域为电池组位置

蓄电池受到良好保护

  在沃尔沃C30电动车中,蓄电池装在传统油箱的位置以及车辆中央通道区域内。蓄电池进行了加固封装,电池组周围的钢梁和汽车构架的其他部件进行了加强。所有电缆均带护套以提供最大的保护。

  车内的碰撞传感器也控制电路保险,激发气囊的信号同时也会在碰撞发生后50毫秒内切断电源。系统带有多个保险,在发现接地故障时,比如损伤的电缆与车身骨架接触时保险会直接断开。

  在传统汽车上,发动机可以帮助分散传入的碰撞力。在C30电动车上,这一任务由加强的前端结构承担,该结构还帮助吸收由于汽车重量增加而产生的额外碰撞能量。

绿色区域为电池组位置

综合全方位安全测试

  碰撞试验车是严格的测试程序的组成部分,测试程序中还包含多次虚拟碰撞。各部件和系统也进行单独测试。除全尺寸正面碰撞测试外,C30电动车还经受了其他碰撞事故情景,例如侧面碰撞和后部碰撞。测试规程还包括正面和侧面刚性撞柱试验,目的是确保汽车能在现实交通中最常见的事故情景中为乘员提供尽可能好的保护。

“DRIVe”零排放环保战略

  沃尔沃C30电动车仅仅是沃尔沃汽车公司电气化战略的一个组成部分,展现出沃尔沃的“DRIVe”的零排放环保战略。这一战略阐述了今后沃尔沃汽车中国创新产品与科技的发展方向。根据这一战略,沃尔沃汽车今后将向中国引入更多配备创新动力总成科技,兼具驾驶乐趣与绿色环保的高效车型。作为拥有领先科技、富有社会责任的豪华车品牌,沃尔沃汽车“DRIVe绿色驾控战略”证明了对中国市场的承诺:引入更多创新科技、履行优秀社会企业公民责任。

  “DRIVe绿色驾控战略”是沃尔沃在环境保护与驾驶乐趣方面进行不断技术创新的承诺。“DRIVe”包含两层意义。DRIV意味着驾驶乐趣和强劲性能;“e”意味着高效、经济性与出色的人机工程学,代表了沃尔沃汽车对环境及人的关怀。沃尔沃DRIVe绿色驾控战略用创新科技保证人、车、环境和谐共处,同时确保为用户提供出色的驾驶乐趣,凸显充满激情、创新进取、富有人文素养的品牌形象。

  DRIVe绿色驾控战略分三个阶段,第一个阶段是对传统发动机车型的改进,目前,沃尔沃已经拥有了多款超低二氧化碳排放的汽车,包括柴油超低排放车、配备GTDi+Powershift技术的汽油机车型,以及配备沃尔沃传统领先科技涡轮增压技术的发动机;第二个阶段是插电式混合动力车与纯电动车,沃尔沃在2012年将推出一款批量式生产的插电式混合动力车。靠电池的纯电力可以应对欧洲驾车人75%的日常交通需要。对于更长的距离,高效的混合动力柴油发动机会自动接替,总的续航里程约为1200公里;沃尔沃C30纯电动车将在2013年正式量产,如果使用可再生能源充电,其行驶时实际二氧化碳排放为零。电池充一次电的续航里程可达150公里。第三阶段即DRIVe绿色驾控战略的目标:到2020年,沃尔沃所有车型的平均二氧化碳排放为每公里90-100克,直至最后实现零排放。这样我们在环保领域将处于市场的领先地位,而且在实现环保目标时确保出色的驾驶乐趣与安全性标准。

 

关键字:沃尔沃  电动车  安全

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0113/article_3070.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
沃尔沃
电动车
安全

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved