政策大力扶持 锂电池有望爆发增长

2011-01-12 17:44:50来源: 中国投资咨询网  关键字:新能源汽车  锂离子电池  政策
  锂离子电池是当今国际公认的理想化学能源,具有体积小、电容量大、电压高等优点,被广泛用于移动电话、手提电脑等电子产品,日益扩大的电动汽车领域将给锂离子电池带来更大的发展空间。我国和世界主要发达国家出台了很多扶持新能源汽车政策。新能源汽车等七大战略性新兴产业的发展规划,将从政策层面对我国电动汽车进一步推动。

  锂电池呈现爆发增长

  锂离子电池与其他电池相比,具有能量密度高、循环寿命长、自放电率小、无记忆效应和绿色环保等突出优势。锂电池是20世纪90年代开发成功的新型绿色二次电池,近十几年来发展迅猛,在小型二次电池市场中占据了最大的市场份额,已成为化学电源应用领域中最具竞争力的电池。

  锂离子电池应用广泛。随着21世纪微电子技术的发展,小型化设备日益增多,对电源提出了很高的要求。化学电源随之进入了大规模应用阶段。锂离子电池是目前世界上最为理想也是技术最高的可充电化学电池,目前主要用于手机、笔记本电脑、电动工具、电子产品等方面,未来将运用于电动汽车、电动自行车、航天航空、军事移动通信工具和设备等领域,其需求量将越来越大,并有望在电动汽车领域呈现爆发式增长。

  锂汽车电池迎来增长期

  对我国而言,汽车污染日益严重,尾气、噪音等对环境的破坏到了必须加以控制和治理的程度,特别是在一些人口稠密、交通拥挤的大中城市情况变得更加严重。在这种形势下对新能源汽车的需求日益强烈。在汽车行业的未来发展方向上,电动汽车和油电混合动力汽车正成为一个明显的趋势。其原因主要在两个方面:其一是因为能源的有限性,化石燃料都是有限的能源;其二是人们的环境保护意识和各国政府的排放要求日益提高。尽管目前混合动力汽车还受到高成本的制约,但从长远看,混合动力车的购买者会越来越多,生产成本将随着生产规模的扩大而降低。全球主要国家陆续出台新能源汽车支持政策,以推动新能源汽车快速发展。

  就我国来说,政府陆续出台了多项政策、措施,以支持新能源汽车行业的发展。近日,由工信部组织制订的《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》已经初步完成,目前已经进入了向相关部委征求意见的阶段,国务院审核通过后,《规划》就将在国内实施。

  在传统内燃机汽车方面,我国落后于国外20年。特别是轿车发动机这一高新技术领域,目前国内企业还没有自主开发能力,中国在内燃机汽车赶上发达国家的机会很小。但是在电动汽车领域只有四五年的差距。中国有成本和市场的优势,有潜力和可能在世界上形成领导地位。新能源汽车有望成为中国汽车产业重要的超赶路径,是中国汽车弯道超车的机遇。借助汽车产业的新能源技术革命,未来10-20年,将是中国汽车产业实现跨跃式发展、作大作强自主品牌的一次重大历史机遇。

  我国节能与新能源汽车发展将由易及难、分两步走:一、2011年至2015年,将大力发展节能汽车。二、2016年至2020年,将传统汽车的燃油经济性提高至国际先进水平;大规模普及混合动力汽车。

  相关公司投资机会

  锂离子电池的主要组成部分包括外壳、正极、负极、电解液隔膜等。电池外壳一般为不锈钢或镀镍钢壳,有方形和圆柱形等不同的型号。电池的内部为卷式结构或叠片结构,由正极、电解液、隔膜、负极组成。

  锰系及三元系是正极材料的首选。磷酸铁锂的难点主要集中在:产品一致性、低温性能、高倍率放电、能量密度、电池制作成本等。另外,磷酸铁锂两大核心技术专利包敷碳、碳热还原分别归加拿大、美国公司所有,这也是国内发展的障碍。锰酸锂研究时间较长,是目前最成熟、最可靠的动力电池正极材料,并且没有专利的制约。而三元材料可认为是已有材料的改性,更多的是关注工艺参数。从目前世界主流汽车厂商的选择也可以看出,锰系及三元系才是目前电动汽车的首选。就正极材料来说,我们关注锰系及三元材料相关公司,如生产锰酸锂的中信国安、杉杉股份、当升科技;锰酸锂原料二氧化锰的生产企业湘潭电化、红星发展。

  隔膜进口依赖度较高。就隔膜来说,目前国内中高档隔膜主要靠进口,国内技术水平仍然较低,后续应加大技术研发力度。目前上市公司中生产隔膜的仅有佛塑股份,云天化、南洋科技各1500万平米/年隔膜目前正在建设中。我们建议关注佛塑股份、云天化、南洋科技。

  六氟磷酸锂国产化有望来临。从电导率、热稳定性和耐氧化性等性能来说,六氟磷酸锂是最优秀的电解质材料,目前我国电解质几乎全靠进口,六氟磷酸锂利率高达60%以上。目前国内有些公司也在向六氟磷酸锂进军,我们多建议关注有望成功生产六氟磷酸锂的多氟多、江苏国泰、九九久。

  其他添加剂关注PVDF、NMP、DOP。目前,工业上普遍采用聚偏氟乙烯(PVDF)作锂离子电池的粘结剂,N-甲基吡咯烷酮(NMP)做分散剂,邻苯二甲酸二辛酯(DOP)做增塑剂。我们建议关注PVDF的生产企业三爱富;分散剂NMP原材料γ-丁内酯的生产企业山西三维;增塑剂DOP的生产企业广东榕泰。

关键字:新能源汽车  锂离子电池  政策

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0112/article_3063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从新材料到空气电池,大型电池研究步入正轨(二):负极材料及隔膜
下一篇:芬兰研发出天然气燃料电池系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源汽车
锂离子电池
政策

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved