春兰动力电池科技成果通过中国电池工业协会鉴定

2011-01-10 17:34:25来源: 人民网 关键字:春兰  动力电池  镍氢  混合动力

  2011年1月6日,中国电池工业协会专家组对春兰清洁能源研究院有限公司研发的6项动力电池科技成果进行了鉴定,专家们一致认为该公司研发的6项动力电池科技成果,在电极材料配方、电池结构设计、电解液配方、生产工艺方面都进行了创造性的工作,研发出的动力电池在容量、能量密度、倍率性能、安全性能等方面均达到国际先进水平。

  中国电池工业协会是统一对全国电池行业进行协调、指导和服务的国家级协会,承担着对电池工业的政策和行业发展提出建议,起草电池工业的发展规划和电池产品的标准,组织有关项目和技术改造项目的鉴定,开展技术咨询、信息统计、信息交流、人才培训,为行业培育市场、组织国内(国际)展览交易会、订货交易会、协调企业生产、销售和出口等工作职能。其组织的鉴定会在国内电池行业中很具权威性。

  鉴定会由中国电池工业协会理事长韩作樑主持。北京理工大学吴锋、轻工业化学电源研究所王金良、中国科学院上海微系统与信息技术研究所夏保佳等数位国内电化学行业知名教授、专家和学者参与了此次鉴定。北京理工大学吴锋教授担任其鉴定委员会主任。

  据了解,春兰清洁能源研究院有限公司此次鉴定的科技成果有6项11个项目型号,即:高功率系列镍氢动力电池研制、自动导引车用镍氢动力电源系统研制、混合动力轿车用宽温区镍氢动力电源系统研制、混合动力客车用宽温区镍氢动力电源系统系列研制、磁悬浮列车用镍氢动力电源系统研制、电力电站镍氢储能电源系统研制等。其中,高功率系列镍氢动力电池、混合动力轿车用宽温区镍氢动力电源、混合动力客车用宽温区镍氢动力电源系统、磁悬浮列车用镍氢动力电源系统等项目,为国家“863”计划“十一五”重大科技项目,并被列入2010年国家重点新产品计划;电力电站镍氢储能电源系统项目被列入2010年国家火炬计划。上述科技成果转化后,其新产品将广泛应用于混合动力汽车、高速机车、智能机器人,以及包括太阳能、风能等发电储能装备在内的储能电站等众多领域。

  专家组认真审查了项目鉴定材料,听取了项目组主要人员汇报,对春兰清洁能源研究院有限公司研发的动力电池产品作出了高度评价,经过认真讨论后一致通过了项目鉴定。同时,专家组希望该公司在做好相关技术储备的基础上,加快锂离子动力电池和燃料电池的产业化进程,为发展我国新能源产业做出更大贡献。

  作为“江苏省动力电池产业技术创新战略联盟”领衔单位,以及国内最大的新能源汽车动力电池及管理系统供应商,春兰清洁能源研究院有限公司在动力电池领域获得国家专利58项,其中发明专利28项,不仅形成了较为完整的产品系列,而且拥有其关键材料、电池配方、产业化等方面的核心技术及自主知识产权。国内上百个城市数千余辆混合动力客车,以及为“世博会”服务的上海储能电站等均应用了春兰动力电池,去年,春兰“混合动力城市客车节能减排关键技术”获得了国家科技进步二等奖,这是目前国内动力电池行业获得的唯一最高的奖项。与此同时,春兰“混合动力城市客车远程控制关键技术”已入选国家“十二五”规划。

  春兰(集团)公司副总裁徐群对与会的专家、教授和学者表示感谢,他说,尽管此次春兰清洁能源研究院有限公司研发的6项动力电池科技成果顺利通过了鉴定,但这只是春兰新能源产业发展的又一个新起点。下一步,春兰清洁能源研究院有限公司将继续提升研发水平,扩大生产规模,并加快动力电池新产品的推广步伐,从而在动力电池技术和产品市场的覆盖上实现新一轮突破。

关键字:春兰  动力电池  镍氢  混合动力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0110/article_3054.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从新材料到空气电池,大型电池研究步入正轨(一):正极材料
下一篇:美称发现电极材料损伤真实原因 充电导致纳米电极形态变化

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
春兰
动力电池
镍氢
混合动力

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved