2011汽车消费十大流行趋势

2011-01-04 19:00:34来源: 新华信 关键字:汽车  流行趋势  外观  组合尾灯  SUV  设计

趋势一:外观整体造型持续受关注

  在对2011年引领汽车流行潮流的调查中,我们发现,外观整体造型、发动机技术、排量仍是最主要的购车关注点,其排名位置与前两年差异不大。

  但消费者对2011年舒适/娱乐装备和安全装备的关注度,与2009、2010年相比出现了较大的降幅,对发动机技术与发动机排量的关注度则在选择比例上比上一年有所回升。

2011汽车消费十大流行趋势

  此外,从年龄看,越年轻的消费者对外观整体造型、内饰、前脸造型、尾部造型、舒适/娱乐装备越感兴趣。

趋势二:SUV支持率大幅上升 超过三厢跃居首位

  从近三年消费者对车型类别偏好的变化来看,SUV车型的关注度逐年大幅度上升,并将成为2011年最受欢迎的车型,这是新华信自2008年启动“汽车流行趋势调查”以来,SUV车型首次超过三厢轿车跃居首位。

  在市场形势一片大好的情况下,SUV继2009年实现60%的超速增长后,2010年1-11月又实现了88.9%的超高增长率,再度跑赢市场大盘,成为车市中强力崛起的一股力量。

2011汽车消费十大流行趋势

  与SUV的逐年大增相反,消费者对两厢轿车的关注度则出现了持续衰退的局面,调查结果显示,2011年比2009、2010年的关注度降幅更大。

  与此同时,在多功能车中,除了SUV的支持率大幅上升外,2011年消费者对MPV和Cross车型的关注度也比上一年略有回升。

  从年龄结构上看,越年轻的消费者对Cross车型越感兴趣。Cross车型集中展现了新一代汽车所追求的舒适性、运动性、实用性、豪华性和多功能性,其热潮将在汽车业进一步延续。

趋势三:适时驱动SUV继续受欢迎

  为了对SUV热潮进行深入研究,我们近两年增加了消费者对SUV驱动方式偏好的选项。而调查结果显示,消费者对于SUV驱动方式的喜好,2011年和2010年的需求高度一致,均偏好“适时驱动”。

  适时驱动又称为实时驱动,是最近几年发展起来的技术,它由电脑芯片控制两驱与四驱的切换。该系统的显著特点就是它在继承全时四驱和分时四驱的优点的同时弥补了它们的不足。它能自行识别驾驶环境,根据驾驶环境的变化控制两驱与四驱两种模式的切换。

  分性别来看,女性更偏好“适时驱动”,男性则更偏爱“分时四驱”。所谓分时四驱,就是驾驶者可手动选择驱动模式,即可根据不同的路况选择两驱或者四驱模式,分时四驱系统一般前后轴中间有一个分动器,它可将前后轴进行硬性连接。这是SUV车型中最常见的驱动模式,其优点是既能保证车辆的动力性和通过性,又能兼顾燃油经济性,略显不足的是驾驶者需要自行判断路况,手动操作驱动模式。

趋势四:“现代动感”风格持续流行,家庭温馨型下降明显

  2011年消费者对风格的偏好与2009、2010年相比变化不大,“现代动感”为最受欢迎的风格,“家庭温馨”型的比例下降明显,这与购车人群趋向年轻化有关。

2011汽车消费十大流行趋势

  不同年龄段人群喜好的风格有明显的差异:人群越年轻,对“现代动感型”与“前卫个性型”越感兴趣;反之,年龄越大,对“家庭温馨”越感兴趣。

趋势五:黑色、银灰仍为主流色,双色组合日渐流行

  调查结果显示,2011年车身的主流色彩仍为黑色、银灰色,已连续多年高居榜首。值得关注的是,双色组合作为一种新增的车身色彩,受到消费者极高的关注,成为2011年汽车流行色的一大关注点,比2010年比例大幅增加。

2011汽车消费十大流行趋势

  

[1] [2]

关键字:汽车  流行趋势  外观  组合尾灯  SUV  设计

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0104/article_3032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:四项电控共轨国家标准于明年3月实施
下一篇:全球汽车半导体供应链2011年面临转变

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
流行趋势
外观
组合尾灯
SUV
设计

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved