四项电控共轨国家标准于明年3月实施

2011-01-04 18:52:59来源: 汽车周报 关键字:电控  共轨系统  共轨技术  发动机  燃料喷射系统

  从2011年3月开始,我国将实施四项电控共轨系统国家标准。四项标准分别获得国家标准化管理委员会的立项批准,通过了专家审查,于2010年11月获得批准发布。这四项国家标准属于由全国燃料喷射系统标准化技术委员会(SAC/TC396)归口管理的“柴油机电控共轨喷油系统”国家标准,由无锡油泵油嘴研究所提出并负责起草制定。

  众所周知,汽车的核心是发动机;而燃料喷射系统,是发动机及其他动力设备的“心脏”和中枢调节系统,它精密度高,技术含量密集。由于燃料喷射系统直接影响发动机的废气排放和燃油消耗,影响环境保护和节能降耗,因此燃料喷射系统产品性能的提高,对发动机和汽车的发展及其技术水平的提高起着至关重要的作用。对于现代车用柴油机而言,燃油喷射系统还是各种先进燃烧控制技术的核心。各种新型燃烧技术的研究开发,车辆和发动机实现降低排放、降低燃油消耗,提高动力性和安全可靠性,减小振动和噪音,提高舒适性能等等,在很大程度上都取决于燃油系统的改进和提高。随着日益严格的排放法规、节能法规和噪声法规的实施,对发动机及燃料喷射系统提出了越来越高的要求,这就使得燃料喷射系统行业技术水平的提高显得尤为重要。对柴油汽车而言,未来竞争成败的关键,在于电控高压燃油喷射系统。谁控制了燃油喷射系统,谁就可以主导发动机甚至整个汽车市场。特别是随着电子技术、新材料、新工艺等技术的迅速发展,燃油喷射系统已经发生了根本性的变化,成为一个全新的高新技术领域,一个正在快速成长的新兴产业。

  电控共轨柴油喷射技术代表当前柴油机燃油喷射系统的最高水平和发展方向,是汽车实现节能减排目标,达到国四及其更高排放法规的关键技术。目前德国博世和西门子、日本电装、美国德尔福等公司的电控共轨系统已经在发达国家得到大批量应用,并开始批量应用于我国高档柴油汽车市场。无锡油泵油嘴研究所自主开发的电控共轨系统也与多种型号柴油机进行了匹配,在城市公交等领域进行了小批应用。

  然而,电控共轨系统的相关标准却严重缺失,既没有相应的国家标准或行业标准,也没有相应的国际标准。这不但使电控共轨系统的研发、生产、销售和市场应用没有可依据的技术法规,而且燃料喷射系统行业也很难得到规范有序地发展。在这种背景下,无锡油泵油嘴研究所从2006年开始便着手进行柴油机电控共轨喷油系统产品、技术标准的研究和制定,提出了四项电控共轨系统国家标准。2010年11月10日,国家质检总局、国家标准化管理委员会以《中华人民共和国国家标准批准发布公告》(2010年第8号)形式批准发布了这四项国家标准,从2011年3月开始实施。

  四项电控共轨系统国家标准的批准发布,标志着我国已经掌握当今汽车核心技术领域的标准话语权,不再受跨国公司的制约,为我国电控共轨技术自主创新、为今后制定相应的国际标准奠定了基础。

关键字:电控  共轨系统  共轨技术  发动机  燃料喷射系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0104/article_3031.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展望2011:全球汽车半导体供应链面临转变
下一篇:2011汽车消费十大流行趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电控
共轨系统
共轨技术
发动机
燃料喷射系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved