汽油车燃效堪比混合动力 马自达SKYACTIV技术全貌(一)

2010-12-27 18:42:02来源: 技术在线 关键字:马自达  SKYACTIV
  马自达发布了新一代车辆技术“SKYACTIV”。这是一个将发动机、变速箱、车体及底盘汽车的基本部分全部更新的巨大项目。在无马达助推的情况下可实现30km/L的燃效、无论汽油发动机还是柴油发动机的压缩比均达到14.0、车体重量减轻100Kg等等。本文将对达成上述划时代性能的SKYACTIV技术进行一次全面剖析。

图A 马自达新一代技术“SKYACTIV”的关键部分。(左上)实现了高达14.0的压缩比的新一代高效率直喷汽油发动机“SKYACTIV-G”、(右上)实现了14.0这一较低压缩比的新一代柴油发动机“SKYACTIV-D”、(左下)新一代自动变速箱“SKYACTIV-Drive”、(右下)新一代轻量高刚性车体“SKYACTIV-Body”

  马自达将于2011年上半年推出的配备新一代发动机的“德米欧(Demio)”,可在无马达助推的情况下实现30km/L的10·15模式燃效。马自达于10月20日发布的新一代车辆技术“SKYACTIV”在汽车业界引起了巨大反响。这是因为30km/L的燃效与在马自达发布之前的10月8日本田所发布的“飞度混合动力车”相同。

促进企业增强实力

图1 新型手动变速箱“SKYACTIV-MT”
实现了轻快的换挡感触以及大幅度的轻量化及小型化。
图2 新型底盘“SKYACTIV-Chassis”
(a)前悬挂系统及转向系统、(b)后悬挂系统。马自达表示,该系统兼具准确的转向功能以及舒适的乘坐感受。

  马自达开发的新一代车辆技术“SKYACTIV”由以下6项关键技术构成。

(1)作为汽油发动机实现了14.0这一世界最高压缩比的高效率直喷汽油发动机 “SKYACTIV-G”(参照图A )

(2)作为柴油发动机实现了14.0这一世界最低压缩比的绿色柴油发动机 “SKYACTIVD”(参照图A )

(3)提高了传导效率的自动变速箱“SKYACTIV-Drive”(参照图A )

(4) 实现了轻快的换挡感触以及大幅度的轻量化和小型化的手动变速箱“SKYACTIV-MT”(参照图1)

(5) 实现了较高刚性以及最高水平的碰撞安全性的轻量车体“SKYACTIV-Body”(参照图A )

(6) 兼具准确转向功能及舒适乘坐感受的高性能轻量底盘“SKYACTIV-Chassis”(参照图2)

  这些关键技术将在本文逐步详细介绍。其实马自达SKYACTIV的最大特点不仅仅是发动机或者车体的改进,而在于对车辆整体进行了统一更新。

  例如新型汽油发动机。由于可提高排气效率,因此,比以往加长了的排气歧管(Manifold)。这是这款新型汽油发动机的最大特点。因为相应地要占据更大空间,所以排气歧管无法安装到以往车辆的发动机室内。此次通过同时更新车架及发动机,使采用这种排气歧管成为可能。在变速箱及悬挂系统方面亦是如此。

  对生产规模较大的厂商而言,同时更新车架及发动机是相当困难的。“正因为本公司是规模不太大的厂商,所以才做到了”(马自达)。

  另外在各项关键技术方面,马自达超越排气量及车辆尺寸的差异而采用相同的基本构造,借此实现相同设备下的“柔性”生产,并将研究开发的效率提高30%,将生产投资减少20~60%。马自达的目的是将关键技术的更新与企业实力的增强挂起钩来。

将压缩比提高到14.0

  此次马自达开发SKYACTIV的最大目标是提高燃效。与丰田及本田将混合动力技术定位于燃效提升技术的核心不同,马自达的基本出发点是首先全面改进发动机及变速箱等基础技术,在此基础上再导入制动能量再生以及混合动力等电动化技术的“构件(Building Block)”战略。

 

[1] [2] [3]

关键字:马自达  SKYACTIV

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1227/article_3008.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010年全球新能源汽车技术盘点
下一篇:汽油车燃效堪比混合动力 马自达SKYACTIV技术全貌(二)

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
马自达
SKYACTIV

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved