2010年全球最新汽车技术盘点之电子电气篇

2010-12-21 14:41:16来源: 盖世汽车网
    四、电子电气设备

    博世基于超声波传感器开发侧视辅助系统

    博世集团发布新一代“Side View Assist”侧视辅助安全系统,可消除侧向视觉盲区的影响,在变道时为司机提供观察帮助,当危险临近时发出警报提示。

    梅赛德斯奔驰将采用高亮度日行氙灯作为前灯

    梅赛德斯-奔驰将为E级、S级等车型采用Osram(欧司朗)公司的高亮度日行氙灯。公司的目的在于大幅提高车头大灯的光线亮度,使之接近于日光亮度,从而有利于提醒周围车辆行人,提高车辆的安全性能。

    AutoBot:用智能手机远程控制汽车

  
    Mavizon Technologies公司(肯塔基州路易斯维尔市)推出AutoBot?汽车应用程序系统,可以让用户通过智能手机或电脑对汽车实施远程控制,从车辆控制、定位,以及维护助理等方面均能为用户提供便利。

    福特嘉年华观后镜加装后视摄像机显示屏

    福特公司英国分公司宣布为嘉年华(Fiesta)采用加宽型观后镜,镜面最左端,装有3.5英寸薄膜晶体管有源矩阵液晶TFT(Thin Film Transistor)显示器,用于显示后视摄像机获取的图像信息。当司机切换倒挡时,后视摄像机将启用,屏幕上的图像让司机及时了解车辆后方的具体情况。

    泰科开始供应车用自复保险丝

    泰科电子公司在PolySwitch聚合物开关产品名下推出一系列PPTC(Polymeric Positive Temperature Coefficient Technology)高分子聚合物正温度系数技术防护装置产品,在断开后无需进行替换,为汽车设计师提供了的新选择。

    日产为LEAF推出新款信息通讯技术系统

  
    日产汽车宣称为电动车产品推出新款ICT信息通讯技术系统(Information and Communication Technology System),得益于ICT系统,日产LEAF车主可全天候获取所需的信息,以优化车辆行程安排。日产CARWINGS数据中心一个信息控制中心通过信息交流装置TCU(Telematics Communication Unit)与车载导航系统关联。该系统不仅能为EV车主提供信息支持,同时还有利于建设未来的可持续零排放社会。

    SB LiMotive的EV用电池发展  

    SB LiMotive公司在eCarTec大会上展出锂离子电池组,适配对象为插电式混合动力车。新电池组采用模块化设计,其构架为电池单元-电池模块-电池组系统的方式,通常情况下以4-12个方形电池单元为一个模块,多个模块构成一个电池组系统。eCarTec大会上展出的电池模块包含6个电池单元,而整个电池组又由12个电池模块组成,总容量为7千瓦时。根据SB LiMotive方面的说法,该电池组可支持电动车行驶30千米行程。

    大陆集团新传感器提升行人安全

  
德国大陆集团推出一项全新设计,采用新型空气软管连接两个压力传感器,以柔性方式嵌入车辆保险杠,从而加强车辆对于行人的探测能力,提高行人安全。

  RoadScan汽车黑匣子监控装置系列

  
    PLK技术有限公司的RoadScan系列产品之于汽车,正如航空黑匣子之于飞机。该产品具有记录事故数据的能力,并且可以实现持续记忆、VEDR事件视频数据记录(Video Event Data Recorder)等功能。

    德尔福推出新款手持式柴油分析仪

  
    德尔福新款手持式柴油分析仪YDT553,用于柴油品质一级诊断,可为车厂、加油站以及车队提供柴油品质的低成本实时分析。

    大陆集团轮胎压力传感器技术特点

  
    大陆集团的新型轮胎压力传感器TPS(Tire-pressure Sensor)与轮胎融为一体,并能实现一定的“记忆”功能,可将运行中的轮胎信息实时传递至车内。

    奔驰S采用B&O BeoSound音响  

    梅赛德斯-奔驰S级车型采用Bang & Olufsen公司的高保真音响系统,采用光照声学透镜、铝质扬声器隔、ICE Power放大器等设计,并具有实现音量和音频的自动调节(Automatic Volume Control)功能。

    MobileyeC2-270终结汽车碰撞

    Mobileye 公司新型C2-270碰撞预警系统主要部件为一个640X480像素CMOS传感器摄像机,与安装于仪表板上的显示屏相连。CMOS互补金属氧化物半导体材料具有极高的感光度,大约是通常CCD电荷耦合器件的10倍左右,可提供更高的视觉灵敏度。当汽车处于行驶状态时,C2-270碰撞预警系统的CMOS传感器摄像机对前方路面进行实时监控,通过EyeQ2芯片运算系统计算出可能爆发的碰撞,并及时向司机发出警报。

    福特新型液冷电池提升Focus车型行程

  
    新款福特Focus车型将采用新款先进液冷锂离子电池系统,以延长电池组寿命,并增加非燃油动力模式下的行程。

    日本巴士配备光伏板、空气滤清器与鸟瞰系统  

    两备集团的新型Solarve巴士配备光伏板、空气滤清器与鸟瞰系统。太阳能电池光伏板由三洋电机公司提供,采用晶体硅光伏电池和非晶体硅光伏电池,采撷日照能量,用于车内LED灯的照明应用,以及为空气滤清器提供动力。空气滤清器由三洋电机的新型镍金属氢化物电池Eneloop驱动。鸟瞰周围监控系统,可从多视角显示立体俯瞰影像。

    日产环视监控系统新增移动目标探测功能

  
    日产汽车宣布推出新型“移动目标探测技术”MOD(Moving Object Detection),用以探测车辆周围的目标,并向司机提醒其存在。移动目标探测技术的研发初衷是为了增强日产环视监控系统(Around View Monitor)的功能,后者可用于辅助车辆驾驶与停车。

    德尔福网关钥匙链作用距离可达一公里  

    Delphi系统下,智能手机与高性能钥匙链联合工作。该钥匙链是通往汽车数据网络的关口,特殊java语言程序applet可确保双向沟通,作用距离可达一公里。

    锂电池拟采用石墨冷却技术

  
    伊利诺理工大学的分支机构AllCell公司开发出PCM(相变材料),由石墨基体封装石蜡微粒而成,可用于防止电动车锂电池过热。

    TomTom将推出带电容触屏的GPS设备

  
    TomTom拟推出带电容式触屏的GPS设备Go Live 1000,采用改进的历史速度数据库 IQ Routes和实时流量信息HD Traffic,以及停车助手。

    模块化硬件在环测试系统应用于电子控制单元

  

    MBtech公司最新推出的仿真工具PROVEtech:μHiL(HiL=Hardware-in-the-loop,硬件在环)面向电子控制单元ECU,可使ECU设计者在操作工位上对设计方案进行快速检测。

关键字:电子  电气

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1221/article_2981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子
电气

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved