高尔夫TSI Trendline1.2L TSI发动机解析

2010-12-19 21:19:53来源: 技术在线
  大众日本在“高尔夫”车型中追加了配备新开发的1.2L直喷涡轮汽油发动机“1.2L TSI”的“高尔夫TSI Trendline”(图1)。该发动机是曾配备于上一代车型而未在现行车型中配备的1.6L自然吸气发动机的替代品,其特点是,加上变速箱的改进效果,燃效提高了35%。

图1:“高尔夫TSI Trendline” 配备了新开发的1.2L TSI发动机

  对于目前正在日本销售的高尔夫而言,新开发的1.2L TSI发动机是继1.4L直喷涡轮发动机款、1.4L直喷涡轮发动机+超级增压器款、2.0L涡轮发动机款之后的第4款产品(图2)。简单说可以看作是将“波罗”配备的1.4L自然吸气发动机的缸径缩小,使排量减至1.2L,并搭配涡轮增压器而成的。

图2:新开发的1.2L TSI发动机通过采用铝合金汽缸体等,使重量比原来的1.4L TSI发动机减轻了24.5kg。


  1.2L TSI发动机的最大特点是,采用了铝合金压铸汽缸体。排量相近的1.4L TSI原发动机也属于与1.2L TSI发动机相同的“EA111”形式发动机。但1.4L TSI发动机采用的是铸铁汽缸体。

  尽管在日本成品车厂商中还没有这种先例,不过大众公司的EA111系列发动机中,采用铸铁汽缸体的产品和采用铝压铸汽缸体的产品同时存在。这些发动机不仅缸径与冲程(Bore/Stroke)以及缸距(Bore Pitch)等基本尺寸一致,就连法兰(Flange)的形状等的主要尺寸,在铸铁汽缸体机型与铝压铸汽缸体机型上也都是通用的。

  采用铝压铸汽缸体的1.4L自然吸气发动机和采用铸铁汽缸体的1.4L TSI发动机,缸径×冲程均为76.5×75.6mm。

机构得以简化

此次新开发的1.2L TSI发动机是为取代上一代高尔夫配备的1.6L自然吸气发动机而开发的。比较二者的输出功率和燃效,1.6L发动机的最高输出功率为85kW/6000rpm,1.2L TSI为77kW/5000rpm,虽然数值上低于前者,却能在更低的转速下产生输出功率。最大扭矩方面,1.6L发动机为155N·m/4000rpm,而1.2L TSI为175N·m/1550~4100rpm,不仅扭矩值提高,而且可在低转速下产生更高的扭矩。据大众介绍,1500rpm时的扭矩值提高了45.8%,2500rpm时的扭矩值提高了30.6%。因此,从这些数值可以看出,这是一款可在低转速下发挥较高的动力性能、更易操作的发动机。

  10·15模式燃效方面,配备1.6L发动机与6速自动变速箱的上一代高尔夫“E”为12.6km/L,而组合使用1.2LTSI发动机与7速DCT(双离合器变速箱)“7速DSG”的“TSI Trendline”为17.0km/L,燃效提高了35%。由此可以看出,新型TSI发动机的特点是,与输出功率相当的自然吸气发动机相比,扭矩与燃效均得到了大幅提高。

  大众在开发TSI发动机系列的基本款1.2L TSI时,设法减轻了重量,减小了摩擦损失并降低了成本。首先,在轻量化方面,1.4L TSI的汽缸体是由铸铁制成的,此次则改成了铝压铸汽缸体,从而使重量减轻14.5kg。另外,曲柄轴减轻2.0kg,汽缸盖与气门机构减轻3.5kg,同步链传动箱(Timing-chain Case)减轻2.0kg,附属单元减轻2.5kg,重量共减轻了24.5kg。由于还改变了发动机的安装位置,所以前轮负荷较1.4 TSI减轻了40kg。

图3:采用每缸两气门构成与1.4L TSI发动机的每缸4气门构成相比,据说机油泵造成的功率损失可减少约一半。

  其中,为汽缸盖和气门机构减轻重量并降低成本作出贡献的是双气门化(图3)。原来的1.4L TSI为DOHC(双顶置凸轮轴)4气门,1.2L TSI则改成了SOHC(单顶置凸轮轴)双气门。还去掉了1.4L TSI配备的可变气门正时机构。这样气门驱动系统的摩擦减小,不再需要用于驱动可变气门正时机构的油压,因此在欧洲行驶模式下,机油泵造成的功率损失可减至原来的一半左右。   尽管新型发动机简化了机构,但单位排量的输出功率方面,1.4L TSI(只配备涡轮增压器)为64.8kW,而1.2L TSI为64.3kW,二者基本为同等水平,前者的扭矩为143.9N·m,后者为146.2N·m,扭矩值获得提高。为了实现这一点,1.2L TSI采用了可在燃烧室内产生更强漩涡(Swirl)的吸气口形状,除了提高燃烧速度之外,还采用了日本IHI公司生产的、可在低转速下发挥较高响应性的涡轮增压器。1.4L TSI(只配备涡轮增压器)由三菱重工业生产。

采用电动排气旁通阀

  此次备受关注的焦点是,在增压器周围采用了德国玛勒(Mahle)生产的电动排气旁通阀(Wastegate),这在量产车上还是首次配备。该产品与原来使用气体力学的排气旁通阀(也称Actuator)不同,其特点是,无论发动机运转情况如何,均可使排气旁通阀的气门片(Flap)高速移动至任意位置。

  因此,即使是局部负载区域也可精密地保持增压压力,从而有助于提高燃效。另外,与原来的气动式排气旁通阀相比,不仅可缩短吸气达到峰值压力的时间,还可在启动发动机时防止排气通过涡轮,并迅速提高催化剂的温度。排气阀为钠封闭式,具有最高950℃的耐热性能。

图4:水冷式中冷器虽沿用1.4L TSI的产品,但吸气歧管的容积小于1.4L TSI,从而提高了发动机的响应性。

  此次沿用了1.4LTSI的水冷式中冷器(图4),但吸气歧管的容积小于1.4L TSI,因此缩小了以压缩机压缩的空气体积,提高了发动机的响应性。吸气歧管采用30%玻璃纤维增强聚酰胺(PA)6,通过焊接两个中空形状的部件制造而成。 


 

关键字:高尔夫TSI  Trendline  1.2L  TSI发动机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1219/article_2973.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高尔夫TSI
Trendline
1.2L
TSI发动机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved