台系龙头厂商结盟 启动碳纤维电动车计划

2010-12-17 19:53:57来源: 互联网 关键字:碳纤维电动车  台塑  华创车电  结盟
  台湾地区经济部技术处为推动该地区电动车轻量化,以顺应下一波全球汽车工业即将展开的革命性节能电动车竞争,于日前举办的“碳纤维复合材料研发联盟推动成效会议”,见证台湾地区碳纤维生产龙头厂商台塑与裕隆电动车研发厂华创车电,将合作进行“电动车轻量化技术合作开发”之结盟仪式,宣告台湾地区与全球同步启动碳纤维电动车开发计划。

  台湾地区经济部技术处表示,受地球环境暖化及石油逐渐枯竭等因素影响,全世界均积极打造节能电动车来取代现在的车辆。但目前电动车之电池重量即高达约350公斤,为减少电动车的行驶负荷,全球各大车厂的策略均选择具有轻量化优势的碳纤维材质来打造车体结构;例如德国汽车大厂 宝马(BMW)与德国碳纤维大厂SGL集团合资1亿美元,在美国的华盛顿州兴建碳纤维厂以打造碳纤维电动车,并宣称将于2013年上市“全球首度量产全碳纤维车壳的汽车”。

  此外,另一家德国车厂梅塞德隆-奔驰(Mercedes-Benz)也与日本东丽公司(TORAY)合作、日本车厂丰田(Toyota LEXUS)与日本帝人公司(TOHO)也积极进行合作。台湾地区经济部在传统产业技术整合推动计划的努力下,积极促成拥有高阶碳纤维材料技术的台塑与电动车品牌厂华创车电结盟,共同合作为台湾地区在下一波全球电动车竞争市场上抢进关键性的地位。

  碳纤维材质强度比钢强、重量比铝轻,在同样的强度下,重量几乎只有一般钢材的一半,将有助于延长电动车的行驶里程;另外,碳纤维一次成形制程比以往的钢材要来的有效率,抗腐蚀的特性也让电动车更为安全。以上优势,造就碳纤维成为电动车轻量化材料之首要选择。

  因为碳纤维具有卓越的物理特性及制程优势,目前已大量使用于民生及军事工业,及未来因应全球节能减碳发展的产业,包括绿能(风电、太阳能)产业、耗能源(飞机、新能源车辆)产业……等,碳纤维均是不可或缺的关键绿色材料。由于碳纤维制造技术门坎极高且可用于国防工业,所以在国际上属于战略性、管制性的资源产业,不仅价格高、取得也不易,对台湾地区业者在高科技产品上的应用发展影响很大,实为二十一世纪革命性的材料。

  台塑公司发言人、协理黄宗敬指出,碳纤维为未来节能减碳、产品轻量化必用的材料,台塑已投资40亿元进行两列扩建,将分别于本(99)年及明(100)年底完工,届时产能将增加至8,750吨,成为世界第四大小丝束碳纤生产厂商,可与日本东丽公司等三厂并驾齐驱,领先欧美厂商,未来将持续努力期可提供具高质量与经济效益的碳纤维,以带动台湾地区相关应用产业的蓬勃发展,同时能为全球环保及节能减碳贡献一份心力。

  华创车电总经理刘一震表示,环保议题已经成为车厂最优先的发展重点,为了降低油耗、减少空污,世界各车厂及零组件厂无不持续且积极地进行汽车轻量化的布局。未来华创将成立独立的材料部门,与碳纤维复材界等各个领域加强合作,以期创造出更具竞争力的优质平价商品。此次与台塑做跨领域的结盟,在于藉此协助台湾地区自主品牌开发符合汽车法规且轻量化的碳纤维汽车,以能切入全球汽车下一波的竞争市场。

  经济部技术处于去(98)年积极推动成立“碳纤维研发联盟”,经过两年的努力,已陆续整合台塑、华创车电、和成欣业、上纬企业、明安国际、福懋、东盟营造等近20家跨产业厂商、研发法人与大专院校协力进行“建筑物补强”及“电动车减重”之应用开发,预期将可创造逾千亿的衍生商机,顺应全球科技发展趋势与需求。

  台湾地区经济部表示,台湾碳纤维在航空工业、汽车工业、营建工程及一般工业的运用,还有很大的成长空间,相信在台塑与华创车电的积极努力及带动下,台湾地区碳纤维应用产业将会迅速发展,技术处也会竭尽最大努力,协助台湾地区传统的碳纤维复合材料产业,开创更大的国际竞争优势与商机。

关键字:碳纤维电动车  台塑  华创车电  结盟

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1217/article_2966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美国Scuderi申请均分循环发动机专利
下一篇:马自达发布“SKYACTIV”新一代技术平台

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
碳纤维电动车
台塑
华创车电
结盟

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved