车体变电池 未来电动汽车将摆脱大型电池困扰

2010-12-17 19:51:13来源: 互联网
  Volvo汽车公司目前正参与一项研究计划,其目标在于将电池整合于汽车车体覆板中。此举不仅意味着未来在空间狭窄的汽车车体覆板中能够储存能量,电动汽车无需再使用笨重的大型电池;此外,该研究计划还可因此开启更多新应用。

  根据日前一项由伦敦帝国理工学院(London Imperial College)所发表的材料开发计划,包括九家欧洲业界厂商与机构现正开发一种结合碳纤维聚合物树脂的复合材料,据称它能够用以提供比过去传统电池更快速储存更多能量的充电方式。Volvo汽车公司是唯一一家参与这项计划的汽车制造商;该计划并由欧盟(European Union)提供部份赞助资金。

  所开发的这种复合材料将可提供极端强韧且可挠曲的特点。因此,它可被塑造成能用于打造车体覆板的形状;同时,重量也较现今的汽车电池更轻得多。根据Volvo汽车公司表示,如果能够采用这种全新的复合材料来取代目前以钢铁打造的汽车车体,那么一部汽车的重量可再减轻达15%。

  根据伦敦帝国理工学院的研究计划人员表示,透过这种新材料,未来发动汽车所需的动力将来自车顶、引擎盖甚至车门等车体外盖板,甚至导航设备也可透过这一动力来源运作;电动车油电混合车也不必再携带一款笨重的大型车用池了。

  这项计划将持续开发四年。在开发的第一个阶段,该计划的重点在于进一步开发这种复合材料,使其可储存更多能量;同时,透过增加碳纤维表面碳纳米管的方式,扩展材料表面积,以及提高其机性能,并研究在工业级规模上生产这种材料的方式。

  一直到最后阶段,采用这种复合材料开发的电池才可配置于汽车车体覆板中,而目前这一目标正进行测试中。研究人员最初是先将这种复合电池配置在一般存放汽车备用轮胎的轮舱金属凹槽中。“这是一处易于取代的相对大型结构。尽管目前的动力尚未大到足以启动整部汽车,但对于汽车因红灯等其它情况暂停时关闭或重新启动引擎,则已绰绰有余。”Volvo汽车材料中心(Volvo Cars Material Centre)开发工程师Per-Ivar Sellergren解释。

  如果这一计划能够成功实现,除了汽车领域以外,该复合材料还可用于催生更多可能的新应用领域。研究人员举例道,例如,移动电话将可做得更小,甚至就像信用卡一样轻薄;笔记本电脑也能从其外壳覆板供电,而且只需一次充电即可实现更长的作业时间。

(电子工程专辑)
以全新纳米材料打造更轻的车体覆板,可取代目前笨重的大型车用电池,并实现快速储存与充电。

关键字:车用电池  车体覆板  碳纤维  聚合物  树脂

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1217/article_2965.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车用电池
车体覆板
碳纤维
聚合物
树脂

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved