车机山寨时代到来?“山寨人”揭露山寨品真相

2010-12-14 20:34:48来源: 慧聪汽车电子网
  如何判断哪些车机产品是山寨?低价?质量粗糙?还是从未听闻的低俗品牌名?近日,网络上掀起了一场山寨车机大讨论,有身居山寨产品一线的“山寨人”主动爆料山寨品真相,感慨车机行业的价格战已经严重压缩生产成本,窘迫的利润空间让众多厂家在来料选材上都呈现“山寨”趋势,直指车机行业正迎来全面山寨化的时代。也有人称山寨产品是行业的一种模仿和创新,最重要是很多品牌都是从山寨做起来的,包括日本的很多知名企业已经有例子可见,市场才是决定一切的重要因素,我们应该对山寨保持客观的态度,而不是一味地贬低。

2

车机山寨时代到来?“山寨人”揭露山寨品真相

  到底何为“山寨”?“山寨人”指出:“山寨机其实就是PND+家用DVD的结合体,在成本上来说PND的价格也就200-300不等,而家用DVD机的价格也就是100元左右,再加上模具和盗版地图的成本,算在一起也就600元,所以市面上那些卖1000多的山寨导航完全就是暴利到不行!正规一点的导航由于使用的材料等方面的因素,成本在2000-3000元左右,而原装的导航因为车规的屏幕和机芯的元件的价格,正版地图和严苛的测试等因素,成本就在7000-8000元左右;所以,你看到市面上1000多元的导航基本都是属于山寨品无疑!”

  确实,各大厂商争打“1980零售价”,“1000以下出厂价”的价格牌在今年的市场上频频引发价格低降狂潮,但是否低价就一定意味着山寨呢?反之,高价的就一定能够保证质量吗?山寨人继续指出其中的真相:“痛心的是,现在很多国产大厂由于成本压力也在做山寨机,用家规的机芯和元件已经成为常态。有些标榜”第一导航品牌“,”音质黄金版“等大厂最近都在改用家规机芯。君不见华阳多媒体的DL-30和DL-50是多么的抢手。去年开始的ARM9,ARM11车载电脑的革新之风已经退化让位于DVD机芯总成加导航板这种两年前流行的方案。各大厂商争打”1980零售价“,”1000以下出厂价“的价格牌。技术让位于成本的战略已经让导航业的人才大量流出,相信行业的发展也已经停滞不前。‘全行业山寨时代’已经到来。”

  紧接着,他爆出山寨产品的一个个“猛料”,从电子元器件、导航搜星信号、液晶显示屏到收音效果、音响异响无一不细细分析,给行业外不懂行情的人上了专业的一课:

  山寨机使用家用规格电子元件,低温性能差。导致必须等系统温度及车内温度升高时才可能正常启动,这种情况的发生几率是100%,着实让人心肝一颤。而真正的车载导航可以在-25℃~85℃正常动作。当然是因为使用了车载规格的电子元件的缘故。与家规间的成本价格相差两倍。大家记好了,这里的成本就有两倍的差距了,请往下看。

  1、为什么我的导航搜不到卫星信号?

  在排除天气及路况的情况下,搜星的快慢和精确度是与硬件和软件二方面有关的,在硬件上,如果使用的天线、导航接收器质量不过关,CPU的运行速度、RAM的存储等都能对搜星的速度造成影响,如果使用的芯片不好的话,还会造成飘移等现象;软件方面,由于很多山寨的导航使用的是盗版地图,与导航硬件的匹配度极差,从而也会使导航的整体功能下降很多。

  2、为什么冬天经常死机,需要重启?

  我们平常冬天脱一件毛衣,身体上的静电水平就会达到4000V,山寨机完全没有防静电的措施,一般只有1000多V当手指触摸到液晶屏,就会导致导航死机,或者整机死机,严重的需要返修。而好的导航的市场标准是耐受7000V,OEM原装的标准是15000V,自然不容易死机,当然成本又要升了一下。

  3、为什么夏天车子在阳光下暴晒后导航液晶屏的画面会发白?

  山寨产品使用家用规格液晶屏或二手液晶屏翻新。在超过65℃的高温下,液晶的流动性会大大增加,导致透光性增加,对比度降低,大大影响了画质。真正好的GPS使用车规液晶屏,各项指标都比较过硬,与家规成本相差2~3倍。

  4、为什么DVD播放老是跳音或不读碟?

  我们伟大的山寨货使用的是50元成本的家规机芯,如华阳的DL-50,光头极易老化,且存在信赖性低的问题,一般寿命只有两年。而真正称得上GPS导航仪的产品使用150~200元成本的德利信,信华,先锋,华阳DL-301等车载机芯,针对车载设计,所以用料,防震性能都与山寨机完全不同,而且寿命可以和整车一样。根据“羊毛出在羊身上”这亘古不变的理论,我想您应该可以自己分辨。

  

[1] [2]

关键字:车机  山寨  山寨人  山寨品

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1214/article_2951.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车机
山寨
山寨人
山寨品

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved