汽车电子产业:一半海水一半火焰

2010-12-10 19:52:48来源: 辽一网 关键字:汽车电子产业  品牌  服务  市场

  年终岁尾,购车潮将至,有了爱车,如果还没有安装车载DVD、GPS、防盗器,或是任何汽车电子产品,那么你就OUT(落伍)了。

  虽然汽车电子产品市场需求强劲,但是其品牌服务以及行业标准的缺失,却在阻挠行业的快速发展。

  汽车电子市场“钱”景可观

  有国外媒体报道,尽管今年以来计算机芯片销售相当强劲,但市场研究公司iSuppli警告称明年将令人失望,不过今年开始到明年,汽车电子芯片厂商将恢复增长。

  刚买完车不久,刘先生就去了趟汽配城为爱车置办一身高档“行头”:导航、防盗器等尽数囊括。

  伴随着我国汽车保有量的持续增加,汽车后市场迅速发展,而作为汽车后市场的一支新生力量,我国汽车电子市场也如井喷般爆发。

  中长期看来,与日俱增的汽车电子渗透率,尤其是汽车产业需要满足未来车辆在环保和安全方面的要求,还将驱动市场的进一步增长。

  沈阳多维汽车美饰广场总经理王伟表示,我国汽车电子市场主要包括以车载DVD、GPS导航、车载电话为代表的汽车影音系统;以汽车防盗器、汽车行车记录器等为代表的汽车安全系统;以LED灯等为代表的汽车照明系统;以车载冰箱、按摩座椅等为代表的汽车电器等几方面。

  同时,随着我国大力度推动新能源车,尤其是电动车的发展,也将为汽车电子带来新的发展机遇。

  可以说,中国汽车电子市场处于快速发展时期。

  2009年,我国汽车电子产业产值达到1900亿元,较2008年增长超过48%。

  品牌、服务之殇凸显

  虽然,目前国内汽车电子生产行业前景非常利好,预计今年市场规模高达2000亿元,而到了2012年市场规模将突破3000亿元,2015年我国汽车电子产业产值将达到5000亿元,但是,汽车电子企业却普遍没有自己独立的品牌,也没有售后服务系统,大多数企业还在为国外做代加工。

  在中国的汽车电子行业有很多出口型企业,尤其是在广东和浙江沿海,例如浙江的汽车照明元器件对于出口的依赖就十分严重。

  然而,一旦频频遭遇贸易保护壁垒,中国汽车电子生产企业将遭遇怎样的命运?

  对此,沈阳新天成实业有限公司总经理李海鹏表示:“汽车电子产品企业的特点是快生快灭,作为下游销售企业,我个人认为,汽车电子企业亟待建立完善的品牌和售后服务系统,行业也该建立相关标准作以规范。”

  现在虽然业内已经出现“一站式服务”,集“销售、安装、维修、升级”四位于一体的新型服务模式,然而,在汽车电子行业缺乏相应标准的前提下,这套服务能否得到体现、衡量,以及它最终能走多远却值得深思。

  品牌影响力增强企业实力

  未来,汽车电子产品围绕安全、节能、环保、舒适和娱乐等方面的元器件及其周边产品将发展最快。

  现在,在汽配城、汽车用品店、汽车4S店,甚至某些大型商超中都会看到汽车电子产品的身影,在这样一个渠道为王的时代,汽车电子产品也在渠道选择上着实花了不少心思。

  目前,中国消费者对车辆需求的增加、网络在车辆中的高速发展、安全与防盗需求的增加、机械系统与电子系统之间的转换以及动力总成方面性能的提高,都进一步推动了中国汽车电子产品市场的发展。

  资深汽车专家陈光祖在接受本报记者采访时表示,在未来的汽车电子市场格局中,无论是出口型的企业还是内销型企业,都将面对一种高成本的商业环境、人力成本、汇率成本以及其他的成本,这就要求企业有足够的品牌影响力,否则的话,企业的生存将变得举步维艰。

关键字:汽车电子产业  品牌  服务  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1210/article_2930.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日产“JUKE 16GT/16GT FOUR”:无需差动齿轮即可左右分配驱动力
下一篇:南大研制出江苏首辆氢能源微型车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子产业
品牌
服务
市场

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved