从EPA的燃效标签看“LEAF”与“Volt”的不同

2010-12-10 17:40:37来源: 技术在线 关键字:EPA  燃效标签  LEAF  Volt

  美国环保署(EPA)于11月份对外公布了针对以下两款车的燃效标签。这两款车分别是定于2010年12月在日美两国上市的日产汽车“LEAF(中国名:聆风)”、以及同样定于12月份在美国推出的美国通用汽车“雪佛兰Volt(Chevrolet Volt)”。这种标签在新车销售时被要求强制标示于车辆上,目的是方便消费者对汽车的性能进行对比。随着电动汽车(EV)以及插电式混合动力车的面世,这种标签也采用了与以往汽油车标签不同的新样式。

  标签主要标示燃效、燃料(用电)成本、续航距离以及环保性能这4点。身为EV车的LEAF由于驱动力只有电力这一种能源,因此,标签上标示的内容比较简单。首先,在燃效方面EPA采用了MPG equivalent(相当于英里/加仑)这种表示方式,这是将平均每英里的用电量换算成汽油量后得出的数值。LEAF为99MPG equivalent(相当于42km/L)。本来,因为LEAF是EV车,所以不使用汽油。但是为了可与其他汽油车进行对比,所以将电能的量换算成汽油量之后予以标示。其计算式规定,1加仑的汽油与33.7kWh的电力具有同样的能量。

  Volt的数值方面,分为仅借助电力行驶时、以及仅借助汽油行驶时两种情况。仅借助电力行驶时为93MPG equivalent(39.5km/L相当),当电力用尽、仅借助汽油行驶时为37MPG(15.7km/L)。丰田“普锐斯”在美国混合模式下为50MPG(21.3km/L),“凯美瑞混合动力车(Camry Hybrid)”在市区为31MPG(13.2km/L),在高速行驶时为35(14.9km/L),因此,仅借助汽油行驶时Volt的燃效比凯美瑞还要略高一点。假定实用性的行驶方式是EV模式与汽油模式混合使用,EPA估算组合使用这两种模式时Volt的燃效为60 MPG equivalent(25.5km/L相当)。这样,Volt的燃效高于普锐斯。

  燃料成本方面,在1年行驶1万5000英里的情况下,LEAF为561美元(按1美元等于84日元换算,为4万7000日元)。这是假设1kWh电力的价格为11美分(9.2日元)时的数值。如果是Volt,仅以EV方式行驶时为601美元(5万日元),仅借助汽油行驶时为1302美元(10万9000日元),仅以EV方式行驶时的成本与LEAF差别不大。由于LEAF在燃效(MPG equivalent)上略胜一筹,从而产生了这一价格差。

  说到续航距离,也许这才是最大的关注点。这是因为,在EPA的标签上LEAF为73英里(117km),该数值比厂商宣传的续航距离短了许多。对于LEAF,日产表示,在LA4模式下不使用空调可行驶160km,在日本的JC08模式下可行驶200km。在EPA的试验中,在不断改变行驶条件及空调使用条件的情况下,反复做了5次测试,由此求出了标签上的续航距离,其结果与日产公开的数据大相径庭。事实上哪种说法才是正确的呢,虽然真伪还需要进行鉴别,但如果从结论来说,根据行驶条件的不同,EV的续航距离会发生很大变化,因此可以说这两种数据都正确。

  在日产的美国Web网站上,标出了在多种条件下的LEAF续航距离,该公司称,续航距离会在62~138英里(100~222km)之间变化。据介绍,在名为LA4的试验模式下,如果最高速为56.7英里(91km/h)、平均速度为19.59英里(31.5km/h)、大气温度为华氏68~86度(20~30℃)、且不开空调的话,可行驶100英里(160km),另外,以38英里(61km/h)的定速行驶时,续航距离可提高到138英里(222km)。另一方面,平均速度为49英里(79km/h)、打开空调、在华氏110度(43℃)的大气温度下行驶时,会下降到68英里(109km)。续航距离最短的情况,是在华氏14度(-10℃)的低温下通过空调加热时。如果以平均速度15英里(24km/h)的低速行驶,续航距离会降至62英里(100km)。

  由此可以看出,EPA的73英里(117km)是一个相当严格的数值。Volt大概是在同样条件下进行测定的,所以,通用汽车所发布的续航距离为25~50英里(40~80km)的数据还是令人信服的。

图1:日产汽车“LEAF”的燃效标签

图2:美国通用汽车“雪佛兰Volt”的燃效标签

关键字:EPA  燃效标签  LEAF  Volt

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1210/article_2929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010年最新汽车技术盘点之发动机篇
下一篇:国内首套电动车电池自动快换系统研发成功

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
EPA
燃效标签
LEAF
Volt

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved