日产“JUKE 16GT/16GT FOUR”:无需差动齿轮即可左右分配驱动力

2010-12-09 20:49:02来源: 技术在线

  日产汽车为“JUKE”追加了配备有涡轮增压发动机“MR16DDT”的车型,已于2010年11月2日上市(图1)。前轮驱动款为“16GT”,四轮驱动款为“16GT FOUR”。

 

图1:日产“JUKE16GT/JUKE16GT FOUR”

  MR16DDT为1.6L排量的直喷汽油发动机(图2)。除进气端外,排气端也安装有可变气门正时机构(CVTV),由此提高了进排气效率。压缩比为9.5:1。峰值扭矩为240N·m(24.5kgf·m)/2000~5200rpm,最高输出功率为140kW(190PS)/5600rpm(图3)。

图2:新发动机“MR16DDT”
向1.6L排量的发动机增压,可产生与2.5L相媲美的动力性能
图3:扭矩和输出功率
峰值扭矩为240N·m/2000~5200rpm

  MR16DDT发动机在一次循环中分两次喷射燃料。第一次在进气行程中进行,第二次在压缩行程后半段进行。一般情况下以第一次为主,在气缸内形成均匀的混合油气。

  在预热运转时不进行第一次喷射,只进行第二次喷射。由于是压缩行程的后半段,因此活塞上升,喷射燃料的空间变为平坦的圆盘状。喷射时间由喷油嘴喷出的燃料到达火花塞并点着火所需的时间决定。燃料集中在从喷油嘴到火花塞的路径上。这一部分的空燃比较低(油气浓),点火性较高。

  由于这时肯定会点火,因此推迟了点火时间。这样一来等容度随之下降,尾气温度变高。从而使催化剂迅速被加热,减少了尾气中的有害成分。

  另外,作为可以得到同样效果的方法,也可以像柴油发动机那样选择在燃烧行程的后期进行后期喷射,不过这样做可能会有纯油气混入催化剂,从而对催化剂造成破坏。

  阀簧采用了仅上侧向顶端部位逐渐变细的“蜂窝弹簧”。这样可减小弹簧座的直径,减轻弹簧座的重量,从而能够减轻往返运动的部件重量,减小摩擦损失。除直径变小之外,还把弹簧座的制造方法由冷锻造变成了冲压,这也为减轻重量做出了贡献。

  平衡锤(Counter Weight)为4个。以高输出功率为目标的4缸发动机一般为8个,大多采用使施加于活塞销的表面压力接近均一状态的设计。不过在日产对表面压力分布不均的缺点和减轻重量的优点这两方面进行验证并权衡利弊之后,认为4个更为合适,从而选择使用4个平衡锤。

  在凸轮外周(仅在无凸轮尖的圆形部分)还采用了减小凸轮宽度的形状。这样虽然可以减少摩擦损失,但正因为没有凸轮尖、不推压阀门,所以凸轮的表面压力也较低,减少摩擦的效果不大。对于日产能够以多大的加工成本来实现,成本又是否与效果相称恐怕会成为人们关注的焦点。

[1] [2]

关键字:日产  JUKE  16GT  FOUR

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1209/article_2927.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日产
JUKE
16GT
FOUR

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved