85亿元已砸向新能源汽车电池领域

2010-12-06 17:20:31来源: 证券日报

  一段时间以来,由七大战略性新兴产业轮流“坐庄”的A股行情此起彼伏,却唯独只有新能源汽车没能完成接力。显而易见,尚需完备的能源存储贸易体系,以及有待突破的储能技术制约着新能源汽车的快速发展,更遏制了投资者的热情。

我国发展新能源汽车优势显著

  但发展新能源汽车时不我待早已成为共识,参加“2010年国际新能源汽车发展高峰论坛”的国务院发展研究中心原副主任陈清泰认为,“本土企业的电动汽车核心技术大体跟上了世界水平,我国是电动车主要原料锂和稀土相对丰富,有较强的稀缺资源保障能力,依托自主知识产权,有很强的低成本制造优势。”

  除去上述我国发展新能源汽车产业优势外,更为重要的是,据中国汽车工业协会最新统计材料显示,2010年1—10月份,中国汽车产销分别达到了1462.38万辆,和1467.70万辆,同比增长了34.49%,和34.76%,按照这个趋势到今年年底,中国汽车产销量将有望超过1700万辆,全球第一大汽车生产国和消费国的地位将得到进一步的巩固。

  身为全球第一大汽车产国和消费国的中国市场将成为全球车企的兵家必争之地,而在此基础之上,麦肯锡咨询公司的一项研究报告称,在传统汽车领域中国落后世界领先水平几十年,在新能源汽车上,却与全球处在同一起跑线。

美日等国混合动力车已初步市场化

  科技部高新技术司副司长张志宏介绍,“十一五”期间,“科技部将节能与新能源汽车列为重大项目并投入20亿元。”但恰恰是这20亿元,启动了我国新能源汽车产业,“根据去年的调研结果显示,仅在新能源汽车电池领域,我国不完全投入就已超过85亿元”,张志宏表示。

  但与此同时,张志宏介绍,今年9月份巴黎车展期间公布的数据显示,4年来,雷诺日产就已投入了40亿欧元在电动汽车领域。因此,但张志宏认为,“目前,我国在新能源汽车领域的投资额度与主要发达国家投入是不能比的。我国企业和跨国公司的投入也是不能比的。所以,进一步加大研发投入是持续推动电动汽车发展的重要因素。”

  此外,从美国、日本主要的销售数据可以看出,目前在日本,混合动力车销量已经接近包括微型车在内的全部新车销量的10%,而美国的这一数字也达到3%,这表明,混合动力车作为新能源汽车的一类已经进入可以商业化和市场化的阶段。

多举措推进新能源汽车产业化

  在推进新能源汽车产业化方面,张志宏介绍,科技部将坚持“三纵三横”的研发布局,充分整合国家科技资源,推进产业化研发。核心是技术,关键核心的技术和零部件这样配套支持;第二,继续深入示范推广,重点是要探索适合新能源汽车可持续发展的商业模式;第三,要加大充电基础设施科技创新力度,加快基础设施建设,充电基础设施的建设要和我们25个城市的示范推广紧密结合;第四,要进一步加快技术标准研究,完善标准体系;第五,支持组建产业基础创新联盟,培育战略性新兴产业,科技部提出的研究题目我们特别支持,以产学研结合,产业技术联盟方式承担国家任务;第六,要继续完善公共服务平台,加强人才培养。

  陈清泰认为,第一,我国应实施约束性和激励性并重的政策;第二,“推进燃油税改革,燃油税与居民的消费倾向有明显的相关性,是调节汽车消费和发展新能源汽车最有利的经济杠杆,美国低油税政策,导致美国轿车普遍偏大偏重,油耗偏高,欧洲高油税政策促进了节油技术的发展和小型车的普及使用。第三,电动车很难成为近期盈利的亮点,但是产业化孕育期是争夺未来产业领导地位最重要的时期。

关键字:新能源汽车  电池  投资

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1206/article_2902.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源汽车
电池
投资

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved