剥离基带业务部门后华丽转身 英飞凌欲做电动车领域第一供应商

2010-12-05 20:35:25来源: 电子创新网 关键字:电动车  电池管理系统  英飞凌
  1886年,当全球第一辆四轮汽油机汽车发明时,其每小时18公里当速度还跑不过马车,许多人嘲笑整个“怪物”,但是,一些有远见的人例如卡尔•佛里特立奇•奔驰、福特等却洞察到其发展远见而积极介入这个行业,这也成就了很多伟大的汽车公司。时间过去了100多年,现在,另一场变革将在汽车中发生――电动汽车已经向我们走来,面对这样等变革,半导体供应商该如何选择?

  “英飞凌进入电动汽车领域有非常大的优势,电动汽车与传统汽车的一大区别是建立在一整套高压系统之上,而我们一直在高功率器件领域占据领先位置。”近日,在英飞凌新闻发布会上,英飞凌汽车电子事业部电驱动产品线总监Mark Munzer强调,“另外,我们也是全球最大的汽车半导体器件供应商,这样我们正好可以将两个专长结合起来,应用到电动汽车上,我们可以提供最好到电动汽车解决方案。”似乎与他到论述相印证,我们注意到在第25届电动车大会上,仅有英飞凌一家半导体供应商参展而其他汽车电子领域主要供应商均未参展。


  目前,随着汽油价格攀升以及汽油车的环境污染问题,电动汽车代替汽油车等呼声越来越高涨,在中国,甚至有人喊出了“2015年停止汽油车”等口号,不过,各国政府确实加大了对电动车对支持力度,以中国为例,2010年6月2日,中国财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委终于联合出台了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(以下简称《通知》),确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,纯电动车每辆最高补贴6万元,插电式混合动力车每辆最高补贴5万元。此外中国政府电动大巴车等公共运输工具也给予大额补贴,这些政策无疑大大提振了全球电动车市场等信心,因为,中国已经成为全球第一大汽车消费国,其消费行为对全球汽车市场影响非常大。

  Mark指出:“电动车发展势不可挡,是未来必然都趋势,与传统汽油车相比,电动车其实算是一个新角色,所以目前传统车厂所具备等竞争力都要重新定义。”

  这意味着,在这个新兴市场,以往传统汽油车积累都优势难以发挥,这正是新兴品牌进入的机会,无怪乎在第25届电动车大会上曾爆出有人欲拿10亿美元收购一些本土企业的传闻来。
Mark表示,英飞凌进入电动车领域,主要瞄准动力、安全、车身和混合电子驱动等市场, 英飞凌一直倡导节能高效,这正吻合了发展等初衷。

  不过,进入电动车领域不是仅靠口号就可以的,目前电动车存最大短板是电池管理以及电能能储备等等,在这方面,英飞凌都进行了储备。以电池管理系统为例,现场英飞凌展示了通过一辆真实电动车展示了电池管理系统,“英飞凌的电感主动式电池均衡技术可以对电池组进行充放电均衡,电池之间多余或不足的电能可以相互传输,防止某些电池单元的过充、过放情况。在这个电池系统中,英飞凌还使用了可编程器件,对充电过程进行实时管理,5A的均衡电流还可以减少均衡时间。电池管理系统最多可支持16块电路板,并以CAN总线方式通信,每块电路板最多可管理12个串联电池单元。另外,温度监测有4个通道,这可以降低温度变化对电池组性能的影响。英飞凌独特的电感式解决方案,将比传统方案效率提高15%。” Mark Munzer解释道。

  不过目前电动车单次充电时间需要20分钟左右,而且续航只有150公里左右,可否有办法将充电时间和续航能力都提升呢?

  

[1] [2]

关键字:电动车  电池管理系统  英飞凌

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1205/article_2898.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车与电子技术的密切关系
下一篇:85亿元已砸向新能源汽车电池领域

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动车
电池管理系统
英飞凌

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved