景佑CTO:国内只有我们能说清楚动力电池定义

2010-11-29 18:59:36来源: www.esmchina.com

  E6纯电动车一度盛传今年9月上市,后又传要延到10月,最新消息是又要延迟到2011年4月,此外,今年内E6在美国上市的计划也已宣布流产,公开消息称明年年中才有可能在美国上市。比亚迪汽车销售公司副总经理王建钧回应外界质疑的说法是:“目前国内配套基础设施还跟不上。”不过,联想到业内关于BYD美国上市进程已拖延了一年多的传言,不由得不对E6的技术成熟度产生一些担忧。

  目前业内对BYD号称自主研发的ET-POWER铁电池颇多微词,怀疑那不过是重新包装的磷酸铁锂电池,因为BYD从不将其ET-POWER铁电池公示于众,也从不对外展示其基于ET-POWER铁电池的电动车用动力电池组。此外,由于目前E6纯电动出租车每天在路上跑的时间只有半天左右,业界开始怀疑其号称的300公里续航里程指标的真实性,因为300公里足够出租车司机在深圳街头不停地跑上一整天。如果不是E6动力电池组容量达不到要求,那么很可能就是BYD的动力电池组电源管理系统(BMS)技术还不够成熟。因为如果BMS技术不过关,电动车动力电池在工作时或充电时发生爆炸的可能性就很高,特别是在快速充电时。

  从BYD至今无法实现E6电动车批量生产、E6动力电池组及其BMS密而珍之、以及从来说不清楚3C快速充电法等迹象来看,BYD的动力电池组应该有一些问题。

  深圳市景佑能源科技有限公司龚蜀刚表示:“BYD总裁王传福所谓的充一次电跑300公里和3C快速充电是糊弄政府和老百姓的。什么叫‘充一次电跑300公里’?没有任何前提条件,也不说电池容量有多大,也不说车有多重,以及在什么样的环境下跑,动力电池业界没有这样不专业的说法。所谓3C快速充电的说法基本上也是糊弄人的,不是说绝对做不到,但3C快充一有爆炸的危险,二有损伤锂电池寿命的问题,业内没有人会这么做。目前业内一般最多采用2.5C充电,此时电池组内温度一般就会达到50多度(环境温度超过60-70度,锂电池就很容易爆炸)。”

  所谓1C充电,是指按照单体锂电池芯规定的充电电流进行充电。例如,如果每种锂电池规定的充电电流是3A,那么1C充电就是用3A电流进行充电。2C充电就是用6A电流充电。3C充电就是用9A电流进行充电。

  根据深圳制定的南方地区电动车充电技术标准,快速充电站的充电电流是100A,慢速充电站的充电电流是10A。快速充电会降低锂电池工作寿命,一般不推荐使用。目前国家电网、南方电网、中石化和中天海油都在全国积极投资建设电动车快速充电站和慢速充电桩,今年全国计划建成100多个快速充电站,深圳市计划在2012年前建成2万个以上充电站(桩)。

  不过,目前业内对现在的电动车充电技术标准充满非议,因为快速充电所需要的功率太大,如果要在10分钟之内把35KWh的动力锂电池组充满,就需要250KW的充电功率。如果一个快速充电站同时有四部电动车同时充电,那么开启四个快速充电机所需的功率可能要达到“兆瓦”级,而这样大的功率只有在变电站才可以得到。难道在每个快速充电站都配套建设一个变电站?如果一个城市同时建100个快速充电站,在当今电力供应如此紧张的地方,国家电网又能否提供这么大的功率呢?

  龚蜀刚强调指出:“目前的快速充电站建设计划完全是胡闹,浪费民脂民膏。如果一个城市里有1百台电动汽车同时使用快充,我不知道电网如何能够承受得了。我预计它们建成后很快就会转用作快速电池更换站。”

  电动车充电标准不统一是目前中国电动车市场发展的最大障碍之一,尽管目前中国政府正在酝酿明年底前推出全国统一的电动车充电技术标准,但深圳市景佑能源科技有限公司总经理蔡世奇表示:“我不认为中国明年能推出电动车充电标准,因为有太多的利益相关方在互相牵制,而且我认为现有的电动车充电标准应该大改。”

  尽管目前国内冒出了很多电动车用动力锂电池组供应商,如海霸能源、中航、雷天电池、万向电动汽车、天津力神电池、以及赛恩斯能源科技,但龚蜀刚毫不客气地指出:“目前国内只有我们的动力锂电池组是可商用的,我不好说我们的能力最强或水平最高,但我可以肯定地说,目前国内只有我们一家能说清楚电动车用动力锂电池组的定义。”

  他解释道,由于电动车用动力锂电池组独特的使用环境,它是一种结构力学、热力学、振动学、流体力学、电力电子学、电子电路与自动控制、计算机与软件工程、以及电化学等多学科综合优化集成的产品,是机电结合、强弱电结合创造而成的产物,是电化学、电气互联技术、高密度立体组装技术等与机械结构融合一体的产品,因此任何单一学科的专家(无论是半导体供应商还是锂电池芯供应商)都无法搞出真正能商用化的电动车用动力锂电池组产品,你必须融会贯通所有这些学科,才有可能做出商用化的电动车用动力锂电池组产品。

  他强调,简单地说,真正能商用化的电动车用动力锂电池组产品必须能够随时监测到任何一个单体锂电池芯的温度和工作状态。

关键字:景佑  电池组  电力电子学  充电功率  动力电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1129/article_2878.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
景佑
电池组
电力电子学
充电功率
动力电池

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved