李书福与沃尔沃的分歧与妥协

2010-11-28 21:04:47来源: 经济观察报 关键字:李书福  沃尔沃  分歧  妥协

  李书福再次频繁亮相,上一次是与福特就收购沃尔沃产生障碍的8个月前。

  收购沃尔沃的百日“蜜月期”之后,李书福自曝分歧随即又称将“投降”。将有关车型开发等细节的分歧公之于众,这不是任何一家公司的作风。掩藏在这一切背后的,是沃尔沃未来数年必须实现的复兴大计。

  按照每年约10亿美元的投入,计划中李书福至少还需要向沃尔沃投入30亿美元。在三至五年内,沃尔沃如果不能由输血实现造血,就将意味着吉利将背上一个沉重的包袱。

  分歧与妥协

  在迎娶沃尔沃百日之后,李书福在近日的一次论坛上公开表示,他和沃尔沃管理层就车型开发方面存在分歧。李书福希望沃尔沃在中国的车造得大一点,而沃尔沃高层却认为应该走相反的方向,即小型、节能、环保。

  事实上,此前一天,面对来访的瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫,李书福就表达了类似的观点。他称沃尔沃的文化是“工程师文化”,对市场的变化考虑得比较少。“沃尔沃的很多理念太超前了,跟市场脱节,所以沃尔沃的研发将来跟市场还要贴近一点。”

  连番言论不禁让外界对刚过“蜜月期”的“吉沃之恋”产生遐想。然而紧接着,李书福就公开表示,他和沃尔沃管理层的所谓分歧只是民主讨论的一部分。他甚至表示,“如果协调不了,我会投降。”

  但李书福显然不是一个轻易投降的人。在这之后的一次公开论坛上,他再次“建议沃尔沃在产品研发上作调整,尽最大可能根据中国市场的特点,开发适应中国消费者的沃尔沃产品”。

  李书福告诉瑞典国王,沃尔沃的目标是超越奔驰宝马。但在这一点上,沃尔沃的管理层显然没有他们的董事长那么信心十足。李书福认为,这正是沃尔沃在高档车市场落后的原因。

  沃尔沃管理层认定的紧凑型环保车,在欧洲已形成潮流,瑞典国王也开着这样的车。但李书福表示,中国市场和欧洲市场不一样。“中国人喜欢车型大,讲究坐车的感觉,奔驰就对中国市场理解得很透,奔驰车大。”

  李书福自认对中国市场研究比较深入,“有发言权”。但这跟沃尔沃目前“安全、低调、高品位”的定位显然难相符合。李书福也表示认同这一定位,但他同时认为,在中国能够做到这些的消费者还很少。因此,沃尔沃在中国必须入乡随俗。

  目前只举行过两次的沃尔沃董事会,还没有就此达成一致。但沃尔沃管理层不可能听不到董事长的声音。在洛杉矶车展上,沃尔沃CEO斯蒂芬·雅克布(StefanJaco-by)作出回应称,没有必要为合作中出现的问题担心,事情会朝着好的方向发展。

  输血与造血

  收购沃尔沃后,李书福曾一再表示,“我买下来,但我不碰它”,并且要“放虎归山”。

  然而,现在李书福迫不及待地要对沃尔沃发挥影响,因为留给他和沃尔沃的时间已经越来越紧迫。

  按照李书福的计划,要在三到五年内使沃尔沃的产能达到60万辆。李书福一直认为,沃尔沃当前之所以落后,就是在规模上落后。规模上不去,成本也就降不下来,进而削弱了沃尔沃的竞争力。

  李书福的计划很完美。在未来三到五年实现60万辆产能,仅研发成本就将降低一半。但上规模就必须大量投入。11年前,福特花了64.5亿美元收购沃尔沃,随后又投入了不下百亿美元于沃尔沃的研发。平均下来,沃尔沃每年的研发费用高达10亿美元。

  在将18亿美元打到福特的账上后,李书福发现预留给沃尔沃的9亿美元根本不够使用。以最短的三年计划期计算,李书福至少还需要在沃尔沃身上花掉30亿美元。

  如此巨额输血,光靠吉利显然是无力承担的。因此,李书福近来多次提到创新。他说,创新就是把各种资源进行新的组合。

  他认为,利用大庆、上海嘉定等地方政府的资源也是一种创新。但在沃尔沃已经拟定的预算中,主要资金在海外解决,也就是李书福所称的“全球融资,全面组合,灵活多样”。

[1] [2]

关键字:李书福  沃尔沃  分歧  妥协

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1128/article_2875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电动车充电设施五年内将投百亿
下一篇:两岸汽车电子互补对接 促进转型升级

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李书福
沃尔沃
分歧
妥协

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved