中国电动汽车全面推行 2015年充电桩将达40万个

2010-11-22 18:44:31来源: 互联网 关键字:中国电动汽车  充电桩
  近日在EVS25大会上,清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高教授对中国2010~2020年新能源汽车发展规划进行展望时表示:“中国将首先在5个电动汽车重点试点城市进行电网改造。到2015年,完成2,000个充电站、40万个充电桩的基础设施建设。”

试点城市的充电基础设施建设已先行一步

  电动汽车市场将成为中国汽车工业具有划时代意义的战略转型。为此,尽管充电设施造价不菲,通常为每座几百万-几千万元,且投资回收期相当长,但各试点城市的充电基础设施建设已先行一步。

  在上海,嘉定国际汽车城地区将成为中国电动汽车国际示范区。2012年,该示范区将建15座重换电站、2座加氢站,以及13,000个充电桩。

  广东省政府也于2010年10月与南方电网签署了《加快电动汽车充电设施建设战略合作框架协议》,南方电网各分公司将与各市政府合作建设充电基础设施。其中,广州计划建成约1,500个充电桩,此外,新建的住宅小区、商务楼、机关、企事业单位及社会停车场将按照停车位的20%比例配套建设交流慢速充电桩,其他车位则预留充电桩接口。

  据说,在试点城市之外,浙江省杭州市也计划2010年在市区范围建设1座大型换电站,5座中小型充电站,50~100个电池更换服务网点,130个充电桩。2011年还将建设25~30座充(换)电站,满足2万辆电动汽车的用电需求。到2012年底,将建成4座集中充电站,38座充 (换)电站,145座配送中心,3,500套充电桩。

  香港中华电力输电及供电业务部总监周腾辉介绍,香港的充电站将以停车场为主,充电设备也是比较轻型、节约空间的。安装成本要低廉且方便使用者,以利拓展和推广。在标准化方面,由于接近广东省,所以希望有一些共同的充电标准。

深圳计划建设47,500个电动汽车充电桩

  作为EVS25举办地,深圳的充电基础设施建设力度正逐步加大。深圳市政府已出台了《深圳市新能源汽车公共充电设施实施方案(2009~2012)》及《关于住宅区和社会停车场假装新能源汽车充电桩的通告》。另外,还与南方电网起草完成了《深圳市电动汽车充电系统技术规范》。

  深圳计划2010年建设7,500个充电桩,2012年建设53座社会公共充电站、36座公交充电站,47,500个充电桩,包括20,000个社会公共充电桩、25,000个私家车专用充电桩、2,500个公务车专用充电桩。力争充电设施网络密度突破深圳现有加油站密度的50%。

  其实,在2007年,深圳已经有五洲龙等公司制造的混合动力大客车上路运行,但由于充电设施的制约,其作用没有得到充分发挥。另外,2010年深圳公交公司为缓解市中心交通压力而大批采购新车的同时,一大批计划投入使用的混合动力车辆却无法上路,原因也是没有足够的充电站。

  时至今日,深圳电动车市场已经有了较大发展,电动车对充电设施的需求在急剧增加。目前,已有339辆混合动力公交大客车、50辆比亚迪制造的E6纯电动出租车、20辆公务车投入示范运行,电动私家车也达到了148辆。2009-2012年,计划发展各类电动汽车3,4000辆,包括4,000辆公交车、 2,500辆出租车、2,500辆公务车及2,5000辆私家车。

  

[1] [2]

关键字:中国电动汽车  充电桩

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1122/article_2855.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奔驰推出Biome概念车 洛杉矶车展亮相
下一篇:宁波比亚迪半导体聘用海外工程师效果显著

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国电动汽车
充电桩

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved