陈光祖:起停装置应成新能源车标配

2010-11-18 17:19:56来源: 中国汽车报

  随着新能源汽车技术的发展,“纯电动”、“轻度混合动力”、“强混合动力”、“起停装置”等新产品和新技术逐渐为人们所认知。不过,记者采访的多位专家认为,目前,我国纯电动汽车和混合动力汽车的发展还处在初级阶段,技术不成熟,不具备在全国范围内推广的条件。那么,在纯电动汽车尚未成熟的阶段,如何有效实现汽车节能减排

  日前,中国汽车工业咨询委员会委员陈光祖约请本报记者,向社会和企业发出呼吁:“起停装置应成为出厂新车的标准配置。”他认为,我国纯电动汽车、强混合动力汽车距离实现产业化还有相当长的路要走,安装起停装置的弱混合动力汽车由于成本低,技术容易实现,易于实现产业化,更容易走进千家万户,从而可以对汽车节能减排作出一定贡献。

  起停装置

  ■适合城市工况下节能降耗

  起停装置又称BSG(BeltDrivenStarterGenerator),是一项轻度混合动力技术。据业内专家介绍,这种装置采用发电、起动一体式电动机,用皮带传动方式进行动力混合,在汽车等待红灯或者堵车等情况下使发动机暂停工作,当车辆感受到驾驶员的起步意图时,通过BSG快速起动发动机。这种装置消除了发动机在怠速工作时的油耗、尾气排放与噪声,从而达到节能环保目的。据了解,BSG系统能够帮助汽车节油5%。

  在不久前举办的第四届中国国际汽车零部件博览会上,记者从博世投资有限公司了解到,该公司的BSG技术已经比较成熟,搭载这种装置的汽车能够在汽车停止的同时自动关闭发动机,当驾驶员踩下离合器踏板准备起步时发动机重新点火。该公司技术人员告诉记者:“车辆在怠速时的油耗较高,燃油效率低,有害物质排放增多。堵车就会发生这种情况,随着我国城市车辆越来越多,堵车现象越来越严重,车辆在堵车时消耗的燃油越来越多,释放的二氧化碳等有害物质也会大幅增加。”他介绍,安装BSG装置就可以有效减少汽车有害气体的排放。此外,他还告诉记者,除了降低油耗外,安装BSG还能缩短发动机的起动时间。

  ■BSG系统尚未产业化

  据了解,目前,国内生产BSG产品的企业还不多。除某些整车企业能够自己研发生产部分BSG外,大多数企业还处在研发或者推广阶段。在第四届中国国际汽车零部件博览会上,除了博世外,记者仅看到江苏超力电器有限公司推出的这种装置。据介绍,该公司的BSG已经投产,并配装到海马汽车上进行试验运行,但还没有大批量应用。国内另一家零部件生产企业大洋电机公司的参展人员告诉记者,该公司也在进行BSG的研发。总之,目前,我国BSG还远没有实现产业化。
  记者了解到,目前,我国生产的纯电动汽车和混合动力汽车价格昂贵。纯电动客车价格均在百万元以上,混合动力客车的价格至少也在60万元左右。在乘用车方面,纯电动或者强混动力汽车比传统汽车售价高出几万元到十几万元。相比起来,采用BSG系统的车辆价格要低得多。业内专家沙永康告诉记者,BSG轻度混合动力装置成本比较低,在大批量生产的前提下,为现有乘用车加装BSG仅需增加3000元成本甚至更低。

  一些汽车企业已经认识到为传统汽车加装BSG系统符合新能源汽车发展方向。奇瑞汽车和长安汽车在推广应用BSG方面走得比较早,奇瑞A5系列、长安CX30系列车型都已经标配了BSG系统。

  ■BSG是向新能源汽车过渡期的选择

  随着新能源汽车技术的发展和国家政策的大力扶持,纯电动汽车、插电式混合动力汽车,以及强混合动力汽车经常出现在各大媒体上。与之相比,轻度混合动力汽车技术似乎逐渐淡出了人们的视线。

  数月前,有消息称,国家有关部委正在研究一项政策,要求国内新生产的乘用车全部安装BSG混合动力系统,以达到节油降耗目的。然而,几个月过去了,这项政策依然没有出台的消息。

  成本低、适合城市行车工况、有一定节能减排效果,为何发展BSG的声音反而逐渐减弱?某大型国有汽车企业技术人员告诉记者:“目前,公司的研发项目主要是纯电动汽车和强混合动力汽车,BSG技术节能效果较小,所以没有受到太多重视。”

  有专家认为,如果不能实现15%以上的节油率,采用BSG技术的意义就不大。陈光祖不同意这种说法。他对记者说,“目前,除了公共汽车外,有多少新能源汽车上路了?在我看来,新能源汽车的技术还有待完善,产业化还需要继续推进,几年内都难以大范围推广。在这段时间内,我们为什么不能采用一些有利于节能减排的好办法呢?BSG就是好办法,它成本低、技术容易实现,是传统汽车向新能源汽车过渡时期一项非常好的选择。” 

关键字:起停装置  新能源车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1118/article_2842.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
起停装置
新能源车

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved