新能源车发展的扶持政策即将密集出台

2010-11-16 10:41:39来源: 中国新闻网

  《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》把新能源汽车列为现阶段重点发展的七大产业之一,并提出要加大财税金融等政策扶持力度。分析人士认为,《决定》强化了新能源汽车的战略重要性,新能源汽车的大规模产业化将从2010年开始,在国家的大力支持下,资金、技术、市场推广等瓶颈问题有望得到快速解决,具体扶持政策将密集出台。

产业化大幕将拉开

  在能源对外依存度超过50%和发展低碳经济的大背景下,发展新能源汽车已是大势所趋。由于我国在纯电动汽车技术上与国外的差距相对较小,且具备一定的资源优势,新能源汽车更是被赋予了带领中国汽车制造业超越发达国家,实现“弯道超车”的历史使命。

  国都证券分析师李元认为,我国发展新能源汽车在资源、技术积累、消费者认可、基础设施的转型成本等方面都有比较优势。国家从笼统扶持到试点补贴,先从公交车、出租车等公共服务领域开始,今年又对私人购买新能源汽车给予补贴,彻底打开了私人消费的闸门,表明了新能源汽车产业化真正意义上的开始。产业链上游的动力电池、电机、电控等核心零部件,以及下游的充电设施的生产领域都蕴含着丰富的投资机会。

  但是不可否认的是,受制于成本因素、市场因素和配套设施,大批量生产目前还无法实现。哈飞汽车研发中心总设计师杨子发表示,购买纯电动车最高可获补贴是6万元/台,对电动车来说只相当于一半的电池钱,普通老百姓很难买得起。另外,新能源汽车与传统汽车有差异,后期的维修和保养费用也令购车人却步。

  除了成本因素外,发展新能源汽车还存在资金、技术和市场推广等难题。中国汽车报社主编李庆文认为,单靠企业在研发上的投入难以满足技术进步的需要。此外,电动汽车充电站的标准化体系建设已经成为推广电动车的燃眉之急,市场的地方分割也亟需打破。这些问题都需要国家层面统筹考虑。

扶持政策有望陆续出台

  分析人士认为,《决定》从强化科技研发、积极培育市场、深化国际合作、加大财税金融支持等方面提出了指导意见,基本上切中了新能源汽车发展的要害。

  不过,李元指出,全球主要的汽车消费和生产国都在制定鼓励新能源汽车发展的政策,这些政策主要涉及消费层面的减税、购置补贴、政府采购以及研发层面的政府拨款与优惠贷款。大多数汽车产销国也制定了长短期的新能源汽车规划目标。《决定》是针对七大产业的,略显笼统,扶持新能源汽车发展的政策还需要更加细化。

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,《决定》说明相关政策准备已经成形,相关细则会陆续出台,从现在开始,扶持新能源汽车的政策发布将进入密集期。

  在9月5日举行的“2010中国汽车产业发展国际论坛”上,科技部部长万钢指出,电动汽车“十二五”专项规划草案已拟定。财政部经济建设司处长吴海军在论坛上表示,下一步考虑坚持节能汽车与新能源汽车并重的发展战略,通过财税手段扶持节能与新能源汽车发展。

  正如汽车工业一位老前辈所言,政府的台搭得越好,新能源汽车这出大戏才能唱得越精彩。

关键字:新能源汽车  扶持政策

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1116/article_2831.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源汽车
扶持政策

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved