山寨无路 王传福“比盖茨还聪明”

2010-11-15 18:33:57来源: 中国新闻网

  比尔·盖茨巴菲特跨越太平洋,不远万里来到中国,可惜受累“劝捐”的媒体宣传,大富豪们一个个躲得远远的,总共4天的时间唯有王传福贴身紧随跟了3天。当着盖茨的面,“股神”巴菲特一个劲地笑谈王传福“比盖茨还聪明”。

  这一趟下来,倒不是说明王传福跟两位老者的交情多深厚,更关键的信号是巴菲特“押宝”比亚迪肯定不松手了,巴菲特甚至说只要活着就会持有比亚迪的股票,一度盛传的“巴菲特中国之行是为了抛弃比亚迪股票”也就不攻自破了。

  之所以有这样的传言,是因为比亚迪正在遭受新一轮的质疑。其实,比亚迪从诞生第一天起就遭受着质疑,甚至是鄙视。把世界上最先进的汽车开到自己的车间里,拆解测量,已经申请过专利的技术零件改一改,没申请专利的直接复制过来,比亚迪就这样在王传福的领导下“山寨式”生产的。几乎没有人相信一个做电池的家伙居然能靠着这种“简单粗暴”方式,能在群雄争霸的汽车制造业打出一片天下。可是,王传福成功了。

  当初,比亚迪F3一下线就成为中国最畅销的轿车之一,令业界一片哗然的不仅有不可思议的销售业绩,还有登峰造极的“山寨克隆法”。比亚迪F3不仅外观与丰田花冠如出一辙,部分零部件甚至还能与花冠通用。以至于不少F3的车主会将比亚迪的车标换成丰田的。

  不是所有模仿都会成功,但是对于白手起家者来说不从模仿开始就无从成功。在多数“中国制造”的源头,模仿是屡试不爽的法宝。四五年时间,比亚迪高歌猛进,代价是不断地成为被告,从三洋、索尼到富士康轮番状告比亚迪“抄袭”“侵权”。也许是结怨太多,王传福被冠上了“蔑视现有的商业秩序和游戏规则”。

  此时,豪言在电动汽车制造领域“超车”世界汽车名牌的王传福正受到新的质疑。一方面,比亚迪面临转型,正遭受着销量下滑的折磨;另一方面,王传福在做汽车初始,就建立了电动汽车研究室,不过随着国际电动车产业纷纷加速推动,比亚迪的电动车技术露了怯,实际检验比亚迪整个电动汽车技术并不成熟,并没有降下高昂的成本,也没什么市场吸引力。

  这样背景下,巴菲特中国之行顺便给自己投资的比亚迪做做公关,出席比亚迪电动车下线等一系列活动。可是,“股神”出面只能镇得了一时,比亚迪未来的发展面临挑战,关键还得靠自己争气才行。

  王传福曾说:“一种新产品的开发,实际上60%%来自公开文献、30%%来自现成样品,另外5%%来自原材料等因素,自身的研究实际上只有5%%左右。”但这样论证山寨有理的理论在电动车领域就不灵了,因为电动汽车制造都是刚刚起步,没有成品供你“山寨”,“山寨无路”的王传福该去何处“超车”?攻克技术难题是摆在王传福面前的最大难题。

  11月11日,王传福受访时被要求做了一些问答题,多半问题的答案都在强调技术研发,看得出王传福依然保持对技术研发的高度热情。访问者问,如果给你300万,你会投资楼市还是股市?王传福回答:“我绝大部分的时间都投入在技术研发方面,没有时间再从事个人投资”。

  王传福有搞技术研发的热情,那就不至于赶炒地产炒股票的潮流,把钱扔到“表面一团火里面一堆灰”里去,从过去的经历看,他也有“别人有,我敢做,别人没有,我敢想”的无畏精神,那就不至于犯很多企业普遍面临的“技术恐惧症”。如其坐等着别人恩赐高新技术,还不如拭目以待王传福会不会再给人们一个不可思议吧。

关键字:王传福  比亚迪  盖茨  巴菲特

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1115/article_2826.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
王传福
比亚迪
盖茨
巴菲特

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved