山寨无路 王传福“比盖茨还聪明”

2010-11-15 18:33:57来源: 中国新闻网 关键字:王传福  比亚迪  盖茨  巴菲特

  比尔·盖茨巴菲特跨越太平洋,不远万里来到中国,可惜受累“劝捐”的媒体宣传,大富豪们一个个躲得远远的,总共4天的时间唯有王传福贴身紧随跟了3天。当着盖茨的面,“股神”巴菲特一个劲地笑谈王传福“比盖茨还聪明”。

  这一趟下来,倒不是说明王传福跟两位老者的交情多深厚,更关键的信号是巴菲特“押宝比亚迪肯定不松手了,巴菲特甚至说只要活着就会持有比亚迪的股票,一度盛传的“巴菲特中国之行是为了抛弃比亚迪股票”也就不攻自破了。

  之所以有这样的传言,是因为比亚迪正在遭受新一轮的质疑。其实,比亚迪从诞生第一天起就遭受着质疑,甚至是鄙视。把世界上最先进的汽车开到自己的车间里,拆解测量,已经申请过专利的技术零件改一改,没申请专利的直接复制过来,比亚迪就这样在王传福的领导下“山寨式”生产的。几乎没有人相信一个做电池的家伙居然能靠着这种“简单粗暴”方式,能在群雄争霸的汽车制造业打出一片天下。可是,王传福成功了。

  当初,比亚迪F3一下线就成为中国最畅销的轿车之一,令业界一片哗然的不仅有不可思议的销售业绩,还有登峰造极的“山寨克隆法”。比亚迪F3不仅外观与丰田花冠如出一辙,部分零部件甚至还能与花冠通用。以至于不少F3的车主会将比亚迪的车标换成丰田的。

  不是所有模仿都会成功,但是对于白手起家者来说不从模仿开始就无从成功。在多数“中国制造”的源头,模仿是屡试不爽的法宝。四五年时间,比亚迪高歌猛进,代价是不断地成为被告,从三洋、索尼到富士康轮番状告比亚迪“抄袭”“侵权”。也许是结怨太多,王传福被冠上了“蔑视现有的商业秩序和游戏规则”。

  此时,豪言在电动汽车制造领域“超车”世界汽车名牌的王传福正受到新的质疑。一方面,比亚迪面临转型,正遭受着销量下滑的折磨;另一方面,王传福在做汽车初始,就建立了电动汽车研究室,不过随着国际电动车产业纷纷加速推动,比亚迪的电动车技术露了怯,实际检验比亚迪整个电动汽车技术并不成熟,并没有降下高昂的成本,也没什么市场吸引力

  这样背景下,巴菲特中国之行顺便给自己投资的比亚迪做做公关,出席比亚迪电动车下线等一系列活动。可是,“股神”出面只能镇得了一时,比亚迪未来的发展面临挑战,关键还得靠自己争气才行。

  王传福曾说:“一种新产品的开发,实际上60%%来自公开文献、30%%来自现成样品,另外5%%来自原材料等因素,自身的研究实际上只有5%%左右。”但这样论证山寨有理的理论在电动车领域就不灵了,因为电动汽车制造都是刚刚起步,没有成品供你“山寨”,“山寨无路”的王传福该去何处“超车”?攻克技术难题是摆在王传福面前的最大难题。

  11月11日,王传福受访时被要求做了一些问答题,多半问题的答案都在强调技术研发,看得出王传福依然保持对技术研发的高度热情。访问者问,如果给你300万,你会投资楼市还是股市?王传福回答:“我绝大部分的时间都投入在技术研发方面,没有时间再从事个人投资”。

  王传福有搞技术研发的热情,那就不至于赶炒地产炒股票的潮流,把钱扔到“表面一团火里面一堆灰”里去,从过去的经历看,他也有“别人有,我敢做,别人没有,我敢想”的无畏精神,那就不至于犯很多企业普遍面临的“技术恐惧症”。如其坐等着别人恩赐高新技术,还不如拭目以待王传福会不会再给人们一个不可思议吧。

关键字:王传福  比亚迪  盖茨  巴菲特

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1115/article_2826.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:剖析目前影响电动车发展的三大因素
下一篇:乘用车油耗新政下月出台明年正式实施 拟降20%

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
王传福
比亚迪
盖茨
巴菲特

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved