丸山阳一:日本动力蓄电池规划及研发状况

2010-11-09 19:06:27来源: 互联网

  第二十五届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS25)2010年11月5日在中国深圳举行开幕,本次大会暨展览会主题是“可持续动力革命”。共同探讨交流各国政府发展战略、政策导向以及对配套基础设施建设,企业市场开拓、新技术应用等情况,研讨产业高端及前沿技术的研发与创新,并为国际电动车产业经济技术合作与交流搭建平台。

  日本新能源产业技术综合开发机构丸山阳一先生。他的演讲题目是“日本动力蓄电池规划及研发状况”。

  丸山阳一:主席先生,谢谢您。女士们、先生们,下午好。我叫丸山阳一,我来自新能源产业技术综合开发部,非常有这个机会来到论坛上给大家做一个演讲。今天的演讲内容会涉及到日本动力蓄电池的规划和研发状况,讲的是下一代蓄电池的新的技术。

  首先,给大家讲一下日本在电池方面研发预算的情况。这张幻灯片是2010年日本科技预算方面的拨款分布(见图)。科技方面的总额预算是390亿美金,最大一块是来自体育部和科技部。第二个主要来源是日本经贸工业部。这里预算的拨款达到了60亿美金。这张幻灯片上给大家展示的是科技方面的预算,这是行政部门分到的最大一块预算(见图)。电池研发方面的预算是一亿三千万美金。

  大家应该都知道,所有的政府都在大力推动电池方面的研发,实际上电池技术将会产出各种各样的产品,会扩展到各种各样的行业。比如说电子、医疗行业、机器人等等都需要电池。

  接下来给大家讲一下我们研发电池的历史。这张幻灯片给大家介绍的是NEDO研发的产品,静态的电池研究是1985年开始的,锂电池在1991年被商业化,电池方面的研发在大力的开展。今年注重的方面是锂离子电池的开发,大量应用到医疗器械、机器人上面。

  这张幻灯片给大家展示的是下一代用车的电池研发(见图)。这个项目是在1992年开始的。车的电池的研发从那时候一直延续到现在,还正在进行中。这个项目主要是研发下一代汽车的电池系统的,我们叫做力项目。这个项目对于下一代电池的科技方面的创新是非常非常重要的。这两个项目都关于下一代的汽车,迟一些再给大家详细的介绍。

  这个幻灯片给大家展示的是NEDO做的蓄电池的研究(见图)。第一个项目是从1991年到1998年进行的,那时候想要做出高功率的蓄电池项目。第二个项目是1992年开始做的。那时候我们的重点是锂电池蓄电方面的技术。第三个项目和第四个项目现在正在NEDO进行。这两个项目迟一些会给大家详细介绍。

  我们做过的所有项目都在这张幻灯片上给大家展示出来了。现在给大家介绍两个新的项目。第一个项目是电池材料研发的演化项目。第二个项目是激励创新的项目。

  大家可以看到我们今年已经做了六个项目。这六个项目都是今年做的,他们的目标不一样,但是这些项目都是在有组织管理的情况下由NEDO机构所完成的。对于现在来讲,我们已经做好了锂电池新材料研究方面的工作。这个系统在展示中也可以看到。这些项目虽然各不相同,但是相互依存。

 

[1] [2]

关键字:日本动力蓄电池  研发历史  山阳  锂电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1109/article_2802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本动力蓄电池
研发历史
山阳
锂电池

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved