小型化低速电动车产业化亟待提速

2010-11-09 18:46:10来源: 北京商报 关键字:电动汽车  电动车产业  提速  续航  混合动力车

  电动汽车产业化,这个在2010年屡屡出现在行业主管部门和媒体的词,在近期又成为了业内热议的焦点。

  11月5日,第二十五届世界纯电动车、混合动力车燃料电池车大会暨展览会(EVS25)在中国深圳举行开幕式,本次大会暨展览会主题是“可持续动力革命”。

  中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武表示,在发展电动车产业态度上,国际汽车界空前一致。他提出,目前从电池小型化、电池成本、续航里程、能量密度、产业发展水平等几个方面来说,在小型车上更容易实现纯电动。

  基于目前的产业形态提出的产业路线图就是“小型化”,尤其是我国对电动车的补贴额度较高,这在一定程度上也加速了电动汽车的推广。

  值得关注的是,虽然国内现在已经出台了一系列的政策,包括纯电动、插入式混合动力汽车,只要符合规定,就可以给予补贴。但一些中小企业生产的低速电动汽车却至今无法享受到。

  过去几年,主管部门用抬高准入门槛来限制中小企业进入电动汽车领域,并不承认其市场地位。然而, 在本届世界电动车大会上,涌现出了很多低速电动汽车企业,这些企业没有享受到任何的国家优惠政策,长期被业内、外诟病和质疑。但是经过自身不断努力和发展,他们在国内很多三线和农村市场奇迹般地生存了下来,而且很受欢迎。他们价格低廉,技术相对成熟,出人意料地成为了最先市场化的电动汽车。

  “电动汽车产业化有着政府的补贴,但总体上仍是一种市场行为,国家的补贴要用到刀刃上,而并非完全能覆盖所有的企业。”关于电动汽车补贴问题,中国汽车工业协会副会长董扬也发现,在我国政策的节节限制下,这些低速电动汽车的生命力如此顽强让世人吃惊。他们的存在证明了他们是有市场的。

  有消息称,国家有关部门正在研究讨论关于是否放宽对于低速电动汽车限制的相关政策,但愿这对于低速电动汽车而言是个利好消息。

  正如一位业内人士所言,电动汽车产业化就是条跑道,只在乎你跑得多快,而没有人会关注落后多远。由此看来,低速电动车在市场化上提前起跑,也将转化未来产业化的优势,让我们拭目以待。
 

 

关键字:电动汽车  电动车产业  提速  续航  混合动力车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1109/article_2800.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新能源车热堪比“大跃进” 须引起警惕
下一篇:25届电动车大会敲定中国电动车未来十年线路图

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动汽车
电动车产业
提速
续航
混合动力车

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved