从3Q斗法看汽车电子 行业真空山寨潜伏

2010-11-05 20:47:07来源: 慧聪汽车电子网

  腾讯(QQ)和360的生死斗争正愈演愈烈,4日,腾讯在发表第二封信的同时呼吁“需要引起整个行业乃至政府监管部门的高度关注”,不难看出,没有行业相关标准的制约,作为网络巨头之一的腾讯在这个事件上也难以有效、快速解决纠纷。作为汽车电子行业,尤其是中国汽车电子行业,由于起步较晚、各方面发展还都欠于成熟,没有相关标准来指导或评价行业的发展,因此行业中漏洞百出。

  在3日晚间发布第一封致用户信之后,腾讯昨天以“难以承受之痛的背后”为标题发布第二封信,称360的行为已经愈演愈烈,呼吁对方及早刹车,并提出“需要引起整个行业乃至政府监管部门的高度关注”。

从3Q斗法看汽车电子

  两年之前360安全卫士曾是腾讯公司尊重的产品,多年积累才进驻了2亿用户的电脑,由此形成一个庞大的“云查杀”网络。这种“云查杀”模式的指令来自服务器后台,在远程遥控安装在2亿台电脑里的360安全软件。这甚至是连微软、谷歌等国际互联网巨头也没有的超级能力。

  但实际上,当360安全卫士的第一位创始人在2008年离职之后,360就开始走向另一个极端:利用这种远程遥控的方式,破坏一切竞争对手的任何软件!它们的名字包括金山、瑞星、可牛、遨游、百度、阿里巴巴,卡巴斯基以及腾讯QQ。在过去几年内,这些公司都把360告上了法庭。

从3Q斗法看汽车电子

  回望中国互联网仅仅十余年的发展,整个行业的立法难免跟不上层出不穷的技术变革。而结果有二:其一,还没有权威的专业机构能对非法的技术手段做出快速的鉴定,比如360所使用的“云封杀”技术;其二,即使对于证据确凿的犯罪,也未能给予足够的惩罚。至今为止,中国互联网业的违规罚款都只在数百万元。

  其实,这样的现象不仅仅发生在互联网行业,在我们身边,汽车电子行业也有着类似的现象,只不过他们没有愈演愈烈。

  时间拉回到8个月前,今年2月份,国家质检总局发布了《2009年第4批产品质量国家监督抽查公告》,公告一经发布,引起一片哗然:此前在业界有较高知名度的一些汽车导航品牌因为在辐射骚扰和电源端子骚扰这两项检测项目中检测不合格而上了“黑名单”。这些不合格的汽车导航产品,主要有车载GPS和专车专用车载DVD。而其之所以不合格,并不是因为机器本身有质量问题,而是在电源适配器(俗称充电器)上存在一定问题。而电源适配器不合格既会影响到其他车载电子产品的正常使用,使汽车系统产生故障,导致事故发生,还会对人体健康造成损害。

  对此,我们如果将前后两个事件放在一起考虑,不仅让人心生担忧:品牌产品尚且如此,那些普通影音导航产品质量又如何?在汽车影音导航市场鱼龙混杂的今天,汽车影音导航产品为何频现“质量门”,其原因何在?下面就让我们一起进行探讨。

  无规矩不成方圆。行业标准的缺乏,带来的是巨大的消极作用。深圳市盛华乐旅科技有限公司总经理林吉告诉笔者,“行业标准的缺失,一方面使得一些没有资质的企业也加入进来,这些企业生产的存有质量隐患的产品进入市场,不但给车主使用带来安全隐患,更对整个市场秩序造成损害;与此同时,由于没有统一的标准,各个企业在谈及自己的产品时不在一个平台上,使得各自‘公说公有理,婆说婆有理’,使各自的产品无法在一个公平的平台上进行比较,使得市场较为混乱。”

  让人欣喜的是,今年7月份,中国电子工业标准化技术协会汽车电子标准工作委员会成立,这标志着我国汽车电子标准化工作自此将全面启动。而一旦汽车电子行业标准出台,这将对规范汽车电子产品生产,提高汽车电子产品质量,规汽车电子市场秩序,促进我国汽车电子领域健康、有序发展起到巨大的推动作用。

关键字:腾讯  360  互联网  行业标准

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1105/article_2788.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
腾讯
360
互联网
行业标准

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved