“车联网”概念横空出世 三大板块受益

2010-11-05 20:41:55来源: 理财一周报 关键字:车联网  汽车  物联网
  “前景虽然诱人,按目前研发能力,大面积铺开至少还需六七年”

  10月28日在无锡举行的中国国际物联网传感网)大会传出消息,汽车移动物联网车联网)项目将被列为我国重大专项第三专项中的重要项目。相关内容已上报国务院,一期拨款有望达百亿元级别,预期2020 年实现可控车辆规模达2 亿。

  

车联网概念横空出世 汽车电子板块受益

  受到该消息刺激,11月1日车联网概念股大幅上涨,四维图新(002405)(002405)、银江股份(300020)(300020)双双涨停启明信息(002232)(002232)也一度涨停。

  车联网到底为何物?其中又蕴藏着哪些投资机会?

  物联网的重要分支

  第三次科技革命的爆发给了汽车业前所未有的反思:汽车如果兼收并蓄日新月异的电子信息技术后,或许能够别有洞天。

  车联网的工作原理,就是通过装载在车辆上的电子标签以及道路两旁的无线射频识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行利用,并根据不同需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和提供综合服务。

  瑞银投资相关负责人刘东升介绍,所谓车联网,实际上是物联网在分支领域的一项重要应用,目前在国外也受到极高的重视,被认为是射频物联网技术的一项重大应用。

  车联网(智能交通)是将先进的传感器技术、通信技术、数据处理技术、网络技术、自动控制技术、信息发布技术等有机地运用于整个交通运输管理体系而建立起的一种实时的、准确的、高效的交通运输综合管理和控制系统。

  就像上世纪80年代互联网的出现将各自独立的电脑连接在一起,车联网是通过汽车收集、处理并共享大量信息,车与路、车与车、车与城市网络实现互相连接,从而实现更智能、更安全的驾驶。

  事实上,在2010上海世博会上,上汽集团—通用汽车馆已经给人们展示了车联网的世界:在2030年的道路上,没有信号灯,汽车高速行驶,路上没有堵塞,更没有事故……如此完美的驾车生活,全靠一张无形而又作用巨大的网络在调控,这张网就是车联网。

  “车联网将彻底改变人类出行模式,重新定义汽车的DNA。实现车联网技术的未来城市交通将告别红绿灯、拥堵、交通事故、停车难等一系列问题,并实现自动驾驶。”在今年6月上海“直达2030”可持续交通系列论坛的“车联网—网联城市智能交通”论坛上,通用汽车中国公司总裁甘文维解释道。

  国金证券(600109)研究员易欢欢表示,交通状况的不断恶化将大大延误城市化进程从而影响整个经济发展、社会转型的大目标。

  “物联网”概念自去年诞生以来,市场表现火爆。但由于行业标准尚未确定,需求较大但没有形成较为规模的市场。

  车联网是战略性新兴产业中物联网以及智能化汽车两大领域的重要交集,获得政府的重要支持。政府将通过政策引导、财政补贴、初始投资的方式发展车联网,前期投资近百亿元。

  美日车联网已经发展成为较为成熟的应用,中国车联网刚刚起步:美国提倡的智慧地球,已经发展成为 2000亿美元的市场,日本的VICS系统已经形成广告、增值等商业模式;中国车联网市场在各个环节尚待完善,但未来将长期保持较高增速

  智能交通将拉动多个产业

  在10月28日举行的中国国际物联网大会上,中国科学院院士何积丰表示,设立车联网项目的初衷在于公共交通安全,并将拉动多产业联动发展。

  “我们国家是全球最大的汽车生产国,也是最大消费国。做智能汽车前景远大,如果我们大力发展汽车内部智能控制部件,相关产业可以再上一个台阶,并一举开拓国民经济在新型智能领域的经济增长点。”何积丰说。

  对于车联网的发展前景,中国科学院院士邬贺铨深信不疑。车联网的发展将串起一条长长的产业链,涵盖汽车零部件生产厂家、芯片厂商、软件提供商、方案提供商、网络供应商等多个领域。

  

[1] [2] [3]

关键字:车联网  汽车  物联网

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1105/article_2787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:北斗导航定位于商业路线 欲带动多重市场
下一篇:北斗非军工需求激增 产业各方跟进还是观望?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车联网
汽车
物联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved