前沿VGT技术 成就新一代柴油机王牌动力

2010-11-03 21:42:56来源: 上海热线   关键字:柴油机  涡轮增压器  VGT

  当以大扭矩著称的柴油机遇上以“功率倍增器”著称的T技术会怎样?那就让我们看一看搭载了涡轮增压技术的新一代柴油机的表现吧!

  增压技术成就柴油机巅峰动力

  数据显示,一台不加装涡轮增压器的2.0L柴油发动机功率只能达到60~70KW,而搭载了涡轮增压器后功率一般能达到90KW以上,我国最先进的新一代柴油发动机—欧意德发动机,其2.0L排量则可以达到110KW,和许多先进的汽油机已经不相上下,扭矩更达到惊人的310NM,比普通汽油机高出50%。动力突变,不仅改变了传统柴油机功率低的劣势,而且将大扭矩的特点发挥的淋漓尽致,用一句话概括就是将新一代柴油机真正打造成了王牌动力。

  其实涡轮增压技术早在一百多年前就已诞生于世。世界上第一台废气驱动的增压器问世于1912年,而涡轮增压器的规模化生产出现在二战时期,由美国首先将其运用在军用飞机上。后来,瑞典的Saab萨博公司首先把涡轮增压器应用到汽车产品上,1977年问世的Saab萨博99汽车,使汽车发动机在应用涡轮增压技术上,真正开始走向成熟,它的到来同时宣告了汽车产业一个新时代的诞生,改写了排量大小决定功率的传统概念。

  VGT解决涡轮迟滞问题法宝

  涡轮增压提升功率的原理就在于,通过涡轮增压器进行强制进气,这样可以大大提升进入气缸内的空气密度,从而达到小排量大功率的目的。但是由于涡轮增压发动机的增压器由排气能量驱动,很显然这需要一定的排气能量。当发动机转速较低时,排气能量往往比较小,此时有可能无法驱动增压器。当增压器不工作时,涡轮增压发动机的动力甚至会小于一台同排量的自然吸气发动机,这就是我们常说的涡轮迟滞。这是涡轮增压发动机的一大顽疾,几乎所有工程师都在致力于解决这个问题。

  欧意德发动机采用的可变截面涡轮增压技术VGT(Variablegeometryturbocharger)很好的解决了这个问题。其原理是在普通涡轮增压系统基础上增加涡轮导向叶片的调整机构,通过ECU电子控制单元控制导向叶片的角度,在低速时则缩小导向叶片角度,提高涡轮转速,减缓涡轮迟滞,在高速时让导向叶片张开,加大与空气的接触面,大幅提升增压值,从而获得更大的功率和扭矩输出。借助VGT技术发动机在任何工况下都能实现强劲的动力输出。

  VGT三大效能:动力平顺、节油、降噪

  加速时,由于没有涡轮迟滞,带VGT的发动机在整个加速段没有动力陡增的时候,和自然吸气式发动机差不多,因此动力输出更平顺,更能满足乘用车对舒适性和安全性的要求。

  在大众最为关注的油耗方面,普通涡轮增压发动机在低速状态下由于没有涡轮增压器介入,此时的混合气浓度并不能满足发动机的要求,燃烧效率低。采用VGT技术后,发动机无论高低转速都在最佳工况下运行,从而大幅度降低油耗,特别是在城市道路状况下使用的油耗。

  燃烧效率高不仅可以降低油耗,而且可以大大缓解柴油发动机因工作粗暴产生的噪音。很多人开高端柴油轿车时感觉噪音不像常规柴油车那么大,原因就在这里。

  目前,受制于技术和成本等因素,我国能采用该项技术的发动机企业还寥寥无几,作为亚洲规模最大、技术最先进的乘用柴油动力总成企业欧意德动力集团,则凭借前沿VGT技术打造了柴油机领域的动力新标杆。

 

 

关键字:柴油机  涡轮增压器  VGT

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1103/article_2779.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德国舍弗勒展出动力传动系统降燃耗新技术
下一篇:电动汽车对充电技术的要求

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
柴油机
涡轮增压器
VGT

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved