Mercedes-AMG电动汽车:对每轮一个的4个马达进行单独控制

2010-11-02 18:35:15来源: 技术在线

  德国Mercedes-AMG开发完成了电动汽车(EV)“SLS AMG E-CELL”(图1)。虽然此次开发以市售为前提,但要想上市估计还需要数年的时间。该车基本是以刚刚上市的汽油发动机车“SLS AMG”为原型开发的电动款。

  马达共有4个,分别驱动4个车轮。马达设置在弹簧上而非车轮内,通过驱动轴进行驱动。由马达与减速器构成的组件左右并列安装2个。虽然二者集成于一体,但由差动齿轮机构连接,其内部左右是完全独立的。另外,还备有4个控制装置,对马达进行单独控制。4个马达合计最高输出功率为386kW。远远超过了美国特斯拉汽车“Roadster”的215kW。最高转数为1万2000rpm。

图1:“SLS AMG E-CELL”
照明灯均采用LED(发光二极管)。虽为EV车型,但前开口部与汽油车相同。

  电池方面,SLS AMG E-CELL将液冷式锂聚合物充电电池安装在了三个位置(图2)。在驾驶席前面设置发动机的位置安装了一个,在座席之间设置传动轴与排气管的位置安装了一个,在驾驶席后面设置汽油箱的位置安装了一个。电压分别为400V,容量为16kWh,合计可储蓄48kWh的电力。略少于“Roadster”的56kWh。电池单元为32个,整体输出功率为480kW。远远超过了马达的输出功率386kW。

图2:所有配置
分三处安装电池。前面的弹簧及减震器沿前后方向水平配置。

  SLS AMG E-CELL的0~100km/h加速时间为4秒。而SLS AMG使用输出功率高达420kW的排量6.3L的V型8缸发动机,0~100km/h的加速时间为3.8秒。虽然输出功率不同,但此次车型的最大扭矩为880N·m,而SLS AMG为650N·m。SLS AMG是在转速为4750rpm时产生最大扭矩,而E-CELL在停止状态产生最大扭矩,因此加速力的差较小。

  前悬挂方面,汽油车SLS AMG采用双叉骨式,而此次的车型采用多连杆式。这种形式具体是指,使弹簧沿前后方向水平配置,利用曲柄对轮毂的上下动作改变方向,从而压缩弹簧。据该公司介绍,选择这种设计是为了省出空间将驱动轴内置其中。

  因没有排气部件,所以车体后方及下方腾出了空间(图3)。此次的车型则利用这一空间,在后部安装了散流器,以承受向下的升力。由于还可加深行李舱,因此与易用性相比,该车型更注重的是空力性能。 

图3:上方为“SLS AMG”,下方为“SLS AMG E-CELL”
利用后悬空置的空间设置散流器。


关键字:Mercedes-AMG  电动汽车  马达  控制

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1102/article_2774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Mercedes-AMG
电动汽车
马达
控制

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved