福特无人驾驶技术获美国汽车电子大会认可

2010-11-02 17:37:39来源: 新浪汽车

  ·福特汽车正在勾画未来无人驾驶技术研究的蓝图,表达了为开发切实可行的普及化安全解决方案开展开放式合作的意愿

  ·福特汽车工程师杰弗里·拉普和安东尼·金撰写的技术论文《无人驾驶——实施路线图》在2010汽车工程师学会(Society of Automotive Engineers,以下简称SAE)联谊会上荣获Trevor O. Jones优秀论文奖

  2010年10月28日,美国迪尔伯恩——福特汽车公司将采取实用的、以人为本的方式来推进无人驾驶领域的发展,并推进与学术界、政府、供应商、技术创新型企业,乃至职业游戏玩家和混沌理论生物学派之间的广泛合作。

  “我们采取的是整体性的方式以推进无人驾驶技术的发展,而这就需要各种不同渠道的技术输入。”福特汽车工程师杰弗里·拉普(Jeffery Rupp)介绍说。他是获奖技术论文《无人驾驶——实施路线图》(Autonomous Driving – A Practical Roadmap)的作者之一,他在过去的9年里带领着福特主动安全(Active Safety)研究团队,“像完全无人驾驶车辆这样复杂的技术,只有通过谨慎而循序渐进式的推进才可能实现,通过革命性的方式一蹴而就是不现实的。”

  他说:“在福特,这一研究进程开启于碰撞规避技术的研发,如自适应巡航控制、车道偏离警告、盲点信息系统等,以及最新的福特MyFord Touch车载多媒体互动系统,所有这些技术都扮演了重要的角色,引领消费者追求越来越先进的技术。”

  拉普与福特产品设计工程师安东尼·金(Anthony King)合作撰写了上述关于无人驾驶的技术论文,该论文在约50篇论文中脱颖而出,赢得了汽车工程师学会(Society of Automotive Engineers,以下简称SAE)国际Trevor O. Jones优秀论文奖。

  这一荣誉是在上周召开的2010年SAE联谊会上宣布的。联谊会两年举办一次,汽车、技术和电子方面的工程师群贤毕至。国际Trevor O. Jones优秀论文奖颁发给关于汽车电子发展趋势的具有原创性和前瞻性的高价值论文,是以联谊会创始人、交通运输电子工程的先驱者Trevor O. Jones来命名的。

  Trevor Jones表示:“我要感谢并祝贺论文的作者、他们的团队以及福特汽车公司,感谢他们对无人驾驶技术关键的前瞻性发展作出的贡献。无人驾驶的全面实施代表了汽车安全理念上的一个亟需的改变,也就是从碰撞后求生向碰撞规避的转变。我很高兴看到福特关于这一课题的论文获了奖。”

  无人驾驶汽车的未来

  无人驾驶汽车,也称作自动驾驶汽车,尽管在理论上并不新鲜,在电子、机器人和计算机技术日新月异的推动下却显现出强劲的发展势头。近年来,云计算(Cloud-computing)领域的巨头谷歌公司甚至宣布说其工程师团队正在公路上进行汽车自动驾驶试验,他们为车辆装备了侦测、摄像、运动传感器和GPS等技术。

  “无人驾驶车辆的驾驶水平应当超过人类,然后方能获得上路许可,更不用说广泛的普及。”拉普介绍道,“我要为谷歌与这方面的一些顶尖专家合作、为技术进步作出实质性贡献的努力而喝彩。他们为绘制全球地图所做出的大量工作是无法用价值来衡量的,它是实现无人驾驶的非常重要的一环。”

  “如果有一天完全无人驾驶车辆真的足够确保安全,并被广泛接受的话,在福特,我们认为有义务逐步将无人驾驶技术推广给消费者。”他补充说。

  拉普和其他福特研究者们在雷达、传感、定位技术等领域的研究已经长达数十年之久,并取得了巨大的进展。这些技术对于无人驾驶都是至关重要的。事实上,正是福特在进行了长达7年的大量控制研发和测试之后,于1999年推出了世界上第一款基于雷达技术的自适应巡航控制和制动系统,并应用于捷豹XKR车型。次年,福特推出了电子稳定控制(ESC),随后又推出了具有防翻滚稳定控制技术的ESC。

  2001年,福特组建了一个独立的主动安全研究团队,专注于驾驶支持、事故规避和无人驾驶系统的迅速发展和长期潜力的研究。随后,大量可用的准自动驾驶技术开始安装于福特产品上,包括车道偏离警告、带十字路口警告的盲点信息系统、带制动支持的碰撞警告、主动泊车辅助等。所有这些都为未来无人驾驶车辆作了铺垫。

  拉普表示:“凭对消费者的了解,福特认为:消费者所需要的并非完全无人驾驶的汽车,而是一种能够在必要的时候可以通过手动辅助功能来控制的可自动驾驶的汽车。驾驶者仍然可以全面掌控着驾驶过程,就像配有自动驾驶系统的轮船的船长,你不必每时每刻都被锁定在驾驶任务上。”

  作为美国国防部先进研究项目管理局(DARPA)在2004、2005和2007年有人自动驾驶车辆试验的参与者,福特汽车目前继续在试验车辆上谨慎地进行着相关的驾驶者辅助和车际通信技术的测试。此外,福特通过穿行美国25个州、行程6万英里的数据采集项目——“道路之母旅程”(Mother of All Road Trips,简称MOART)收集了数万英里的道路数据,用来帮助工程师们微调驾驶者辅助系统算法以防止出现错误警告。

  尽管从DARPA、MOART及其他现场试验项目中汲取的经验已经反映在了一些尚未公开的新开发的车辆特色技术中,但是福特工程师团队认为目前无人驾驶技术尚未达到实际应用阶段。而且,更重要的是,消费者尚未做好让汽车完全自动驾驶的心理准备。

  在这一前提基础上,福特汽车正致力于更加为以人为本的技术试验,创建一个无人驾驶车辆环境,包括为车辆用户变得更高效而制定纲要、改进人车交互界面以使其得到更精确的情境意识支持,以及无缝、安全而舒适地将消费者从车辆“驾驶者”转变为“控制者”。

  “理解消费者的真正需要、然后与各产业的合作伙伴合作设计安全驾驶的技术和基础设施是需要时间的。这项工作将增进消费者对无人驾驶车辆的信心。”

 

关键字:福特  无人驾驶汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1102/article_2771.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
福特
无人驾驶汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved