美研究称美国将成为车用锂离子电池竞争世界领先者

2010-10-28 21:01:39来源: EEWORLD

  美国杜克大学10月5日发布的一项新研究表明,到2020年,超过半数的新车销量预计将是混合动力汽车、插电式混合动力车和纯电动车型。全球正在竞相开发和生产电动汽车先进锂离子电池,美国已具备条件成为世界领先者。

  开展该项研究的杜克大学全球化、治理和竞争力研究中心指出,当混合动力车出现时,日本凭借丰田Prius领先美国约10年时间。但Prius用的是镍金属氢化物电池,下一代混合动力车和纯电动汽车绝大多数将使用锂离子电池,而适合于车辆使用的锂离子电池尚未得到充分开发、商业化和大规模生产。

  该报告的主要作者Marcy Lowe表示,尽管是德克萨斯大学的一位教授在20世纪80年代帮助开发了锂离子电池技术,但现在几乎所有手机和笔记本电脑锂离子电池都是在亚洲生产。

  报告指出,主要归功于经济刺激资金,美国锂离子电池供应链已遍及27个州119个地区。根据美国宣布的产能扩张计划,到2015年将拥有全球汽车锂离子电池生产能力40%的份额。《美国再投资和复苏法案2009》的资金使美国电池工业跳跃式发展,从只有2个电池组装厂到30个计划厂址,都在整个电池价值链中发挥关键作用,包括材料、零部件、电池生产与组装。

  Lowe指出,美国的优势包括先进的研发能力,拥有完善的汽车制造业以及政府的扶持政策。业界预测认为,不久的将来美国将会占据电动汽车产量的最大份额。美国推动努力挖掘高校的科研优势,加速把新技术推向市场。

  杜克大学的研究小组指出,新兴产业仍然面临着来自亚洲的激烈竞争,需要进一步提高国内电池几个方面的生产能力,包括阴极和阳极生产。与低成本的亚洲制造业竞争,将需要通过先进的自动化生产来降低成本。如同其他新的行业一样,很难确切地知道电动汽车电池市场何时将起飞,使得难于把握产能扩张的时机,Lowe认为,全球电池公司似乎在玩一个“等待和观望”的游戏。

关键字:美国  杜克大学  电动汽车  锂离子电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1028/article_2755.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
杜克大学
电动汽车
锂离子电池

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved