新能源汽车商业化破茧 两种模式三段消费轨迹

2010-10-28 17:51:37来源: 中国证券报

  2020年中国汽车市场汽车保有量将达到2亿,对环保、交通和能源的担忧日渐加剧;

  成飞集成进军锂电池上演的连番上涨大戏,充分打开了对新能源汽车电池的美好憧憬空间;

  工信部8月份牵头草拟了《新能源汽车产业发展规划》,未来十年中央财政投入1000亿元将使新能源汽车保有量达到500万辆。

  在口号和旗帜交织的浮华喧嚣背后,中国证券报记者奔赴奇瑞、比亚迪、众泰等新能源汽车领军企业开展的草根调研发现,新能源汽车企业正在为新能源汽车的推广使用和销售苦苦探索和突围,比亚迪的电动汽车E6已作为出租车跑在深圳的大街上,奇瑞的纯电动汽车也以租代售行驶在合肥市区,众泰汽车向个人销售出了第一辆纯电动汽车。

  出租车先行,抑或以租代售,现在判定哪种模式更适合推广电动汽车为时尚早。奇瑞汽车主管新能源汽车的副总经理袁涛说,“发展新能源汽车不能只拿个旗帜喊一喊,还是要脚踏实地做,认真推进示范试点。发展新能源汽车当然是烧钱了,但烧的是希望。”

  而真要烧出希望,在商业模式中突围,还需要电池技术的逐步突破、汽车用户消费观念的转变、充电桩等配套设施的加快完善、电动汽车具体行业标准的制定及产业发展政策的进一步呵护等。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,从前期的政府采购引导消费模式,到机构和集团购买推广新能源汽车,再到消费者真金白银购买,新能源汽车消费三段轨迹的实现需要一个时间,预计3到5年新能源汽车将会有所突破,到2020年500万辆新能源汽车销量的远期目标是可以实现的。

比亚迪以出租车市场破局

  深圳益田路由南向北方向,一辆红白相间、兼有SUV和MPV跨界的出租车,轻盈地超过记者及前面的多辆轿车,其尾部标语异常醒目:“这不是一部普通车,这是一部环保的宣言。”

  “那辆车不是我们刚试驾的E6电动车吗?”同车的同事高兴地说。9月9日上午,中国证券报记者在比亚迪总部有幸试乘试驾了比亚迪的E6纯电动车。E6介于运动车和轿车间,车身明显高于普通轿车,自身车重也较大,有2.35吨。打开车门,首先发现仪表盘上不见了油表盘,取而代之的是电表盘,点火,踩刹车,左脚点助刹,轻踩油门,一切与中高档轿车操作没有不同。但发动汽车后,听不到马达的轰鸣,车内静得让人有点不适应。踩油门后,百米加速仅用7秒的提速冲力,使记者有明显的推背感。

  根据深圳市政府规划,拟在2012年前全市投放包括客车在内的新能源汽车总计2.4万辆,对应200个充电站。为此,拟在现有政策针对纯电动车中央补贴6万元的基础上,深圳地方政府再补贴6万元,累计补贴12万元。目前,深圳市政府已让有关公司填报补贴申请表进行调查摸底。

  深圳市鹏程电动汽车出租有限公司,是深圳市电动车市场推广的试点公司,注册资本2000万元,比亚迪与鹏程出租车公司出资比例分别为45%和55%,由鹏程出租车运营管理,所购车型为比亚迪E6电动车,比亚迪公司负责数据采集及日常维护。今年5月1日,第一批E6纯电动车投入运营,至今已运营近5个月。目前投入运营的E6纯电动车总量为50台,计划运营总数为100台,另外50台将于12月份交车。
 
  鹏程出租车公司副总经理李广汉在接受中国证券报记者采访时高兴地表示:“最初的想法是E6每天能跑100公里就成功了,没想到现在能跑到200多公里还没问题。”据介绍,E6标称续航里程300公里,目前出租车公司实际每天驾驶约160-220公里(空调等辅助电源消耗量比较大,每天消耗大约60公里里程电量)。而深圳普通的红色的士一天单班运营也不会超过250公里,E6已基本满足出租车市场的需要。不过,由于充电站较少,目前仅有两个,只能轮流充电,短期内电动车出租公司全部采用单班运营。

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:新能源汽车  电动汽车  商业化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1028/article_2754.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源汽车
电动汽车
商业化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved