汽车导航产品召回面面观 隐患存在于哪里

2010-10-28 17:32:43来源: 慧聪汽车电子网

  很多车主都认为,车载导航和影音产品是行车中的好伴侣,甚至车载音响导航已经成为时下购车的“必选件”。但是随着应用的广泛,车载导航和影音产品所凸显的问题也越来越多。从去年发生的“导航辐射问题”到近日发生的某进口品牌导航产品的“召回事件”,让消费者对车载导航和娱乐系统多了一分质疑:车载导航和影音产品真的安全吗?

产品自身隐患一:电池过热

  日前,全球一线的车载GPS导航厂商Garmin宣布在全球召回百万台车载GPS导航仪,免费更换电池,原因是召回的产品可能存在电池过热的安全隐患。随即,该品牌在中国的公司开始为中国市场的部分型号车载GPS导航仪产品进行免费的电池更换。

  车载导航电池过热会带来什么问题?不仅产品信号会变差,严重的还会发生车内爆炸引致火灾。这样的产品你是否还敢用呢?一般的电子产品,无论是手机还是电脑,电池寿命和安全攸关性命,就好比山寨手机电池有安全隐患一样,目前有很多消费者因为贪图便宜购买来路不明的便宜车载导航,这些车载导航产品上的电池产品往往质量堪忧。

产品自身隐患二:盗版地图

  李小姐买车时花了2000多元为爱车配备了一款最先进的车载导航产品,按照经销商的说法,原价要6000多元呢。不过,省了一笔钱的李小姐很快陷入了烦恼中,经常往来广州、珠海等地的她发现,导航显示的路线图经常误导她走冤枉路。当李小姐拿着车载导航去升级时才发现,这个车载导航仪内置的电子地图是盗版的,无法享受正常升级。

  记者从市场获悉,按国家规定正规的车载GPS导航产品必须使用具有国家专门机构认证的电子地图,而使用了正规电子地图的车载产品,由于投入成本巨大,售价往往不菲。如今,正是车载导航产品的巨大利润,诱惑商家降低成本,使用盗版地图。

产品自身隐患三:辐射太大

  选购车载导航影音产品时,不要被单纯的低价蒙蔽双眼,去年,国家质检总局对车载导航进行大规模抽查,发现飞歌、路畅等知名品牌由于辐射超标而全部落马。

  事实上,市场上杂牌的车载导航数不胜数,不少品牌由于辐射骚扰过强而不合格,辐射骚扰是指所生产的电子产品对外发射的电磁波强度超过了法规限值。一般来说,车载电子产品如果辐射过强,长期使用会导致使用者头痛、失眠、记忆力下降等不良后果。

产品使用也存在两大隐患

  越来越多的有车族配备了车载汽车导航对付迷路。不过,迷路问题解决了,安全问题却来了。英国慈善机构“刹车”组织和绿旗保险公司曾对一千名司机进行调查,发现半数以上的司机一边开车一边调收音机频道和打电话,要不就是在摆弄车载汽车导航仪按钮,尤其是车载卫星导航仪的屏幕地图显示很容易使司机分心,从而酿成事故。有鉴于此,英国道路安全慈善机构“刹车”组织甚至建议政府:应该禁止车载汽车导航仪使用屏幕地图显示,转而使用口头导航指令引导司机开车。

  另外,由于车内空间有限,又要将便携式的车载导航产品摆放在容易看得见的位置,那么在车上可选的位置相当少。很多司机会将车载导航产品放在方向盘右前方的驾驶舱平台上,这样做容易使自己前方的视线出现一个盲点区,产生危险。

商家逐利,重销售不重服务

  纵观近几年的召回事件,大到丰田的汽车,小到东芝的笔记本。现今,连车载GPS导航也出现了如此广泛的召回。此次车载导航产品召回事件所凸显的行业问题,让很多业内人士担忧:车载导航厂家在寻求低成本高获利之际,品质问题也随之出现。一线品牌车载导航公司出于责任感,尚且会召回。可实情是,市场上有更多品牌的车载品牌即使有安全隐患,也不会广而告之,更勿论大面积召回以维护消费者利益。

  

[1] [2]

关键字:车载导航  产品召回

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1028/article_2753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车载导航
产品召回

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved