大陆集团ContiGuard系统助力汽车事故“零愿景”

2010-10-25 17:47:37来源: 盖世汽车网

  2010 年10 月22 日,上海。德国大陆集团底盘与安全系统部把“确保每个人的驾乘安全”视为迈向“零愿景”的一个至关重要和决定性的步骤。零愿景的目标是安全和无事故驾驶。凭借在汽车安全技术领域的100多年经验和在汽车安全产品方面的领先地位,大陆集团正在为中国促进驾乘安全性和愉悦性的努力贡献一己之力。

  据中国卫生部估计,中国的道路交通事故死亡人数是全世界最高的(每年约200,000人),占全球道路交通事故死亡人数的18% 。 中国政府从2003年起推行了一系列有力措施来加强交通安全。统计数据显示这些措施产生了积极的影响,因为交通事故人均死亡率开始下降。但公路交通事故伤亡仍然是一个重大公共健康问题。据统计,90%以上导致人身伤害事故的主因是驾驶员操作失误。换言之,如果驾驶员采用驾驶员辅助系统,则可以避免事故或至少显著降低事故的严重程度。

  驾驶员辅助系统是提高道路安全的关键。例如在德国,70%以上的新车都安装有电子稳定控制系统 (ESC)。而在中国诸如紧急制动辅助、车道保持辅助和盲点探测系统等高级驾驶员辅助系统,将作为下一代功能,为市场所了解。

  理论上,驾驶员在各个驾驶阶段可获得一系列主动及被动安全系统的帮助。主动安全系统可避免碰撞,或者在不可能做到这一点时退而求其次,帮助减轻事故的严重程度。防抱死制动系统、制动辅助和电子稳定控制系统 (ESC) 等技术在这里大有用武之地。包括座椅安全带、座椅安全带预紧器和安全气囊在内的被动安全功能则用于防止汽车乘客及附近道路使用者受到伤害。

  大陆集团底盘与安全系统部亚洲区负责人Dietmar Siemssen先生指出:“汽车安全很重要,不可妥协。凭借100多年来积累的专有技术和雄厚的系统集成实力,大陆集团通过其基于友好界面、支持各驾驶阶段交互技术的智能操控安全系统来确保‘每个人的安全’。”

  大陆集团致力于通过集成其创新的安全技术来消除各个驾驶阶段中的道路事故和人身伤亡。

  正常驾驶:信息

  通过智能巡航控制系统和车距警告提示,驾驶员可使本车与前方车辆保持安全的距离。车道偏离警告系统可在摄像头数据、转向干预和触觉警告的帮助下改进车道保持情况。车灯照明自动调整为适应天气状况和时辰,交通标志识别帮助驾驶员保持最佳车速,收音机或导航设备则为驾驶员提供了最新交通信息。

  危险情况:警告

  在容易出现侧滑险情的光滑道路上,电子稳定控制系统 (ESC) 通过主动施加制动力和调整发动机来帮助及早稳定车辆。传感器可对本车与前方汽车间的距离达到临界值、无意中的车道偏离以及盲点区域中有汽车正在接近等情况发出警告。

  事故发生前(碰撞前)

  如果驾驶员对早期警告的反应不够迅速,或者完全没有做出反应,则用以保护汽车的乘客和其他道路使用者的所有措施都将启动。制动器被预充液、制动辅助系统进入准备启动状态、座椅位置被调节、座椅安全带被预紧、车窗和车顶被关闭,甚至安全气囊也被“预警”,以便它们能够在千钧一发之际顺利展开。

  事故发生时(碰撞时)

  使用紧急制动辅助系统来减小碰撞速度,这能够决定性地将受伤风险降到最小。如果发生碰撞,所有子系统均将会在“统一号令”下协同工作,同时所有安全气囊和其他不可逆转的限制功能也被启动,以最大限度确保人身安全。

  事故发生后(碰撞后)

  一旦有安全气囊展开,安全智能通讯系统就会自动向紧急服务控制中心发送一条消息。它们还会很快就能将事故的严重程度及其精确位置传送出去。

  通过将安全部件相互连接起来,以便使它们更加有效,大陆集团还推出一个安全概念——ContiGuard®。 ContiGuard®集主动与被动安全系统于一体,其环境传感器和协同的功能使它们更有效和全面,能够在所有驾驶与交通情况下提供最高的保护水平。处于ContiGuard®的中心地位的是一个车内安全控制器,用以确定任何既定交通情况下的事故发生概率,并根据这一信息发起必要的动作以完全避免事故发生。

  Siemssen先生补充道:“大陆集团的底盘与安全系统部在汽车安全技术的研发与生产方面位居世界领先地位。遵循‘为确保每个人的驾乘安全提供经济型解决方案’的指导原则,底盘与安全系统部可扩展的定制化解决方案,涵盖从单个部件到全面集成的安全系统解决方案ContiGuard® 。凭借全球汽车零部件供应商的优势,加上本土研发的高性价比产品以及对客户的全方位关注,使大陆集团能够满足中国市场在经济型汽车和驾乘安全方面快速增长的需求。”

  

[1] [2]

关键字:大陆集团  汽车  事故  安全技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1025/article_2734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆集团
汽车
事故
安全技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved