汽车电子的海尔梦、国美梦能否实现?

2010-10-21 18:07:10来源: 慧聪汽车电子网 关键字:汽车电子行业  家电行业  海尔  国美

  一个普通的汽车电子渠道论坛会议,某深圳GPS厂商,提出了目前的汽车电子行业像极了七八十年代家电行业的观点。另一汽车电子服务运营商马上称是,他甚至认为汽车电子行业目前最好的出路就是走家电的成功之路。在场的业内人士对此议论纷纷,一位从家电行业转向汽车电子行业的代理商更是直言不讳的指出,汽电具备了家电的缺点,却没有学到家电的优点。

  每个汽车电子企业都有自己的企业梦,成为像海尔,美的这样的国际知名品牌必然是他们做过的梦,每个行业都有自己的国际知名品牌,为何他们偏偏认为家电行业成为汽电的最佳模板呢?

  这是因为家电和汽电千丝万缕,藕断丝连的关系分不开的。

似曾相似的历史

  上世纪80年代,诞生了一大批后来风靡全中国的家电企业,其中以康佳、海尔、长虹等企业为代表。追其原因有三:一,中国正处于改革开放的黄金时期,国家的政策非常适合家电行业的发展,政府加大力量对家电企业的建设,纵观当时诞生的家电企业,无一不是“国”字脸;二,改革开放促使更多自由经济体和国企联姻,当时外资的引进,也带来了国外先进的技术,极大的弥补了家电行业技术缺失的问题。当然,这是以牺牲某些利益的方式来换取的。

  本世纪初,汽车电子行业也以席卷汽车后市场之势进入消费者眼中,其中以好帮手华阳、欧华等企业为代表。然而汽车电子行业现状的混乱,核心技术的缺失,缺乏统一的标准和家电七八十年代的状况非常相似。一,国家政策的支持,汽车电子的蛋糕越做越大,国家专门分属相关部门对汽电指导和规划,郑州、惠州、江浙等地方政府等或分地、或投资、或招商纷纷建立自己的汽车电子产业园,其中汽电行业的领头羊华阳更是拥有强大的国企背景;二,国外汽电巨头向中国汽车后市场进军,众所周知,汽电的核心技术掌握在国外大企业手中。这为以“牺牲利益换取技术”提供了可能。

1

在深圳市政府的支持下,2011年慧聪网在深圳举办中国国际汽车电子展

1

郑州开建国内最大汽车后市场产业园

  汽车电子行业能否诞生海尔这样的国际知名品牌,汽车电子行业能否最终走向国美、苏宁式的大卖场销售模式,成为了很多汽电企业思考的问题。

失败的联姻

  2005年,以创维、海尔、新科和康佳等为代表的家电企业先后高调宣布进军汽车电子领域,家电和汽电终于有了共同的交集。

  

[1] [2]

关键字:汽车电子行业  家电行业  海尔  国美

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1021/article_2720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国汽车自主品牌有多少技术含量?
下一篇:英飞凌科技:汽车电子芯片部门仍然存在产出瓶颈

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子行业
家电行业
海尔
国美

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved