“山寨”电动车大跃进 新能源汽车准生证困惑

2010-10-14 17:32:01来源: 汽车商业评论

  这些汽车行业的门外汉因为电动汽车而聚集在一起,它们都有一个共同的目的,在热得发烫的新能源汽车市场捞点什么

  董秀斌站在自己花了5000元人民币租来的9平米展位上,一旁是他引以为豪的专利发明——Q宝全折叠电动车。

  这是在7月16日,北京,2010年北京电动车展。在汽车展会领域,难得还有整车展会在位于北京三元桥附近的老国展举行。看着来去匆匆的参观者,董盼望着在他们中间会出现一位伯乐,把他和他的发明带出迷途,带向产业化。

  但是两天的展会结束后,董秀斌不得不带着失望离开。

  “看的人多,问的人少。”董秀斌向《汽车商业评论》的记者抱怨,他觉得展会的人气不旺,自己的展位也过于偏僻。但实际上,那些手里握有大把钞票的风险投资人更看重有实力、有背景的大企业集团的电动汽车项目,像董这样弄出来的小发明压根儿就入不了他们的视野范围。

  更何况,董秀斌所拥有的只是这辆车的外观专利。细究起来,Q宝全折叠电动车其实与电动汽车相去甚远,充其量算是一辆带着顶棚的电动自行车。

  但董秀斌对此依然执着,认为自己的发明老少皆宜,是解决城市短途出行的最佳解决方案。2010年,他离开了过去供职的摩托车生产企业,准备和朋友一起在北京大兴旧宫镇的红星工业园内筹建属于自己的电动车公司,实现他的造车梦想。

  像董秀斌一样渴望借助电动汽车市场机遇实现自己造车梦想的还大有人在,不只是那些个人发明者,还有很多野心勃勃的企业集团。

  这股热浪早在夏天进入之前就已经充斥在整个行业。走进电动车展的会场,你就会感受到人们对造电动汽车的狂热。万得、富平、雅西、鸿马,这些汽车品牌恐怕大多数人都不曾听过。波导或许耳熟能详,但你一定会先把它和手机联系在一起,而不是汽车。

  坐落在无锡市洛社镇雅西村的雅西电动车有限公司原本只是一家拥有千名员工的电动摩托车生产企业,就是因为“电动”两个字让公司也打起了新能源汽车的主意。展会上,这家企业带来了两款电动汽车,并给它们起了两个颇具浪漫色彩的名字“雅西公主”和“城市漫步者”。

  它宣称,这两款电动汽车一次充电后续航里程可达130公里以上,百公里耗电量为8-10度,电池寿命2年以上。但最高车速仅为50公里/小时则让人在汽车的外表下又看到了电动摩托车的影子。

  辽宁锦州的万得集团还算和汽车有些渊源,它是一家从事汽车零部件产业发展起来的民营企业,旗下产品包括安全气囊、方向盘、安全带、气门、减震器、弹簧、空气弹簧等等。2010年,看着各地兴起的新能源造车运动,万得集团也变得蠢蠢欲动。

  现在,万得集团宣称旗下拥有多款电动轿车、电动城市物流车、电动出租车和电动公交车产品,车辆续航里程可达100-150公里。但他们的路线与大企业集团不同,受到制造能力的限制和控制成本的考虑,他们只生产低速电动汽车,最高时速为60公里。

  波导科技公司也因为电动汽车而再次燃起了进军汽车行业的希望。作为著名手机品牌生产企业波导股份的第二大股东,其在2003年和2006年曾两次试图进入汽车业,但均以流产而告终。

  

[1] [2]

关键字:山寨  电动车  新能源汽车  准生证

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1014/article_2693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
电动车
新能源汽车
准生证

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved