减碳排放!谷歌宣布正开发自动驾驶汽车

2010-10-10 19:58:14来源: 新浪

  北京时间10月10日上午消息,据国外媒体报道,谷歌周六在官方博客中宣布,正在开发自动驾驶汽车,以防止交通事故并减少碳排放。

谷歌工程师正在测试自动驾驶汽车

去年曝光的自动驾驶汽车雏形

  以下为谷歌官方博客全文:

  拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)创建谷歌是因为,他们希望通过技术解决一些重大的现实问题。当前,我们面临的最大问题之一是行车安全和效率。我们的目标是通过改变汽车的基本使用方式,协助预防交通事故,将人们从大量的驾车时间中解放出来,并减少碳排放。

  因此我们开发了汽车自动驾驶技术。在配备训练有素的驾驶员的情况下,我们的自动驾驶汽车已经实现从山景城(Mountain View)总部开往圣莫尼卡(Santa Monica)办公室,随后再开上好莱坞大道(Hollywood Boulevard)。这一自动驾驶汽车沿朗伯德街(Lombard Street)开行,穿过金门大桥,随后沿太平洋海岸高速公路行驶,甚至还围绕太浩湖(Lake Tahoe)行驶了一圈。我们的自动驾驶汽车已行驶了14万英里的路程,我们认为这是机器人研究的第一步。

  我们的自动驾驶汽车使用视频摄像头、雷达传感器,以及激光测距器来了解周围的交通状况,并通过一个详尽的地图(通过有人驾驶汽车采集的地图)对前方的道路进行导航。这一切都通过谷歌的数据中心来实现,谷歌的数据中心能处理汽车收集的有关周围地形的大量信息。

  为了开发这一技术,我们聘请了来自美国国防高级研究计划局挑战赛(DARPA Challenges)的一些最好的工程师,这一挑战赛是美国政府组织的一系列自动驾驶汽车的竞赛。克里斯·厄姆森(Chris Urmson)是赢得2007年城市挑战赛的卡耐基梅隆大学技术团队负责人,迈克·蒙特梅罗(Mike Montemerlo)是赢得2005年大挑战赛的斯坦福大学团队软件负责人。此外,我们的团队中还有安东尼·莱万多斯基(Anthony Levandowski),他在DARPA大挑战赛中开发了全球首辆自动驾驶机动车,他还曾对一辆丰田普锐斯进行改装,使其在无人驾驶的情况下送披萨。这些工程师的成果目前正在美国国家历史博物馆展出。

  我们项目关注的首要问题是安全性。我们的自动驾驶汽车一直配备了驾驶员。我们训练有素的驾驶员会一直跟随汽车,他们可以像解除巡航控制一样轻松地接管汽车。此外,我们也有训练有素的软件操作人员坐在乘客座位上,监控软件运行状况。在所有测试进行之前,我们都会派出驾驶员,驾驶普通汽车了解路线和路况。通过加入道路标记和交通标志等功能,车载软件能够提前熟悉周围环境及特殊之处。我们在工作之前也提前告知当地警方。

  根据世界卫生组织的数据,每年全球因道路交通事故死亡的人数超过120万。我们认为,我们的技术可以减少这一数字,甚至使其下降一半。我们有信心,自动驾驶汽车能够促使人们拼车,极大的减少汽车的使用,创造“明天的高速公路火车”。这些高速公路火车能减少能源消耗,增加主要道路的运力。在节约时间方面,美国交通运输部估计,每一工作日,人们平均花费52分钟在上下班路上。未来,人们可以以更有效率的方式使用这些时间。

  我们总是对技术推动社会发展的能力感到乐观,这也是我们在当前基础上全力改进自动驾驶汽车性能的原因。尽管这一项目还处于试验阶段,但仍然展示了未来与先进计算机技术相结合的交通方式。这样的未来令人兴奋。

关键字:谷歌  自动驾驶汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1010/article_2676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
自动驾驶汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved