中国人迟早“被迫”买小型车

2010-10-05 19:26:19来源: 新浪

  汽车厂商在小型车上赚钱是最辛苦的,卖10辆小车赚的钱未必有卖一辆大车赚的钱多。很多合资厂商手握市场上呼风唤雨的中高级车型,这种车赚起票子来如拾草芥,但他们还是不忘把小车带到中国来。带到中国来的合资小车往往时运不济,销量上半死不活地硬扛,能不能赚到钱还很难说,但这并不妨碍厂商前仆后继地引进小车。

  最近上市的合资小车是东风日产的玛驰。看上去,玛驰来得特别不是时候,因为两款在世界上都比较牛的日系小车,本田飞度和丰田雅力士,在中国混得都比较惨,几乎到了崩溃的边缘。在日系小车普遍不景气的时候,东风日产本来没必要急着把玛驰引入,何况东风日产本来已经有一款销量相当不错的小车骊威。

  玛驰不同于专为中国开发的骊威,它是日产旗下举足轻重的一款小车,从第一代上市至今已有近30年的历史,基本代表着日产在小型车上的最高水准。也许在当初决定引入中国的时候,合资“精品小车”的形势还不像现在这样糟糕,但当玛驰正式登陆的时候,“精品小车”的日子已经不好过了。

  玛驰的定价差不多7万起,貌似比雅力士和飞度明显偏低,但事实上,它定价的策略与这两位没什么区别,都是走了“精品车精品价”的路子。玛驰无论是体量大小还是设计做工的水准,都跟那两个有点差距,这点差距,基本上也就是定价上的差距。

  “高品质的小车往往比造一款大车还要难”,东风日产副总任勇这样说过。确实,小车比大车更能考验车厂的功力,因为麻雀虽小,五脏一个都不少,技术复杂程度不亚于大车,而且在保证品质的前提下,还要考虑成本控制的问题。在中国,卖小车还会遇到一个问题,买家对小车的价格十分敏感,觉得小车本来就不值钱,这样,小车的定价就比较难,定高了没人买,定低了又保证不了利润。飞度和雅力士的落魄就是栽在了定价偏高上,以玛驰现在的定价看,肯定是前途未卜。

  但为什么玛驰一定要来?

  “未来中国是年轻人的世界,我们希望通过玛驰来培育他们对品牌的忠诚度,在他们换车时,可能会选择奇骏、天籁等。”任勇的这番话代表了合资厂商引进小车的一个重要战略考虑。年轻人的经济实力可能不足于买大些的车,但当他们消费小车时,对某品牌的质量会有一个认识,有眼光的厂商会不失时机地从年轻人抓起,培养回头客。

  这也就是合资厂商为什么会拿来小车,而在市场表现欠佳的情况下,对“精品小车”还是不抛弃不放弃。不做小车,会放弃年轻人的市场,不做精品,有损品牌形象。

  此其一。合资厂商盯着小车不放,还有一个更重要的战略目标,因为将来的中国市场,必将是小车的天下。

  现在说这话,未必有多少人同意。因为公认中国人比较讲面子、讲气派,所以喜欢大车,合资厂商“简单的大车”在中国大行其道。从汽车销量上看也是这样,在销量排行榜上前十的车型中,绝大多数是中级车,小车仅能占一两席的位置。

  中国人喜欢大车的消费心理,跟美国比较像。在美国汽车销量排行榜前十中,清一色中级以上车型,根本看不到小车的影子。别说前十,一直排到前50,有没有小车的席位也很难说——小车在美国市场上,完全是弱势群体。

  欧洲跟美国就有很大的不同,在欧洲销量前十的车型中,一多半是福特嘉年华、标致207这类的小车。日本的车更小,比小车再小一号的微车能占日本汽车销量的半壁江山,在日本,差不多每两户人家就有一辆小型车。

  

[1] [2]

关键字:中国人  小型车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/1005/article_2647.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国人
小型车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved