基于PSoC的车位锁管理系统设计

2010-10-03 19:16:30来源: 电子产品世界

  摘要:本文介绍一种基于PSoC和无线USB的车位锁管理系统,方便对居住区和停车场的停车位进行统一管理,实现车位锁的无线遥控,并将车位信息上传至上位机对车位状态进行监控管理。

      引言

  专用车位,对无序停车进行控制。现有的仍存在诸多不足:首先,现有功能简单,仅能简单实现翻转臂的控制性抬起或下降,无法实现集中化的物业控制管理,对是否启用无法进行统一管理;其次,现有均通过自带的电源供电,容易产生因充电不及时电源欠压而导致无法正常使用,管理方无法统一检测;另外,现有翻转臂的机械传动复杂可靠性差,无法有效保证翻转臂遇阻自锁功能。

  无线通信由于其便利性、扩展方便、适用性强等特点,得到了巨大的发展。目前,主流的短距离的无线通信网络有Bluetooth、Zigbee和WirelessUSB。WirelessUSB是一种低延迟、干扰免疫、低成本和低功耗的短距离无线网络,面向的是简单的点对点和多点对点应用(如鼠标、键盘等),适合无线电脑外设和无线传感器网络应用。WirelessUSB的协议是轻量级的,可以在只带256字节RAM和8k字节ROM的8位微控制器中实现。

  本文介绍的管理系统,采用无线遥控的人性化设计方式进行的升起和降落,改变了传统的手动模式,让驾驶员在汽车里按动手中的遥控器就能方便地操作的开与关,不必下车亲手开关,同时可将的工作信息通过无线网络传输到上位机管理系统,便于统一管理。同时实时监测电池的电量,当电量不足以维持正常工作时报警,提醒管理人员及时更换电池。

  系统硬件设计

  整个系统结构如图1所示,由一个主机桥接器和多个智能节点组成,采用单主多从的分离式结构,通过增加或减少终端的数量来决定网络拓扑,具有很大的可扩展性和伸缩性。

  智能节点

  智能节点采用MCU+RF的构架,包括控制器、通信模块、电机控制模块、无线收发模块和电源管理模块。

  控制器

  是美国Cypress公司推出的 8 位可配置的嵌入式单片机,提供了快速的嵌入式混合信号解决方案。 的最大的特点是在单一芯片上,集成了数量不等的模拟资源和数字资源以及一些附加的实用系统资源,这些资源具有可重配置性和动态重构性,可以自由组合,它们的参数可选择或设定,足以替代几乎所有的常用外围器件。本系统采用了应用比较广泛且功能强大的CY8C29466,集成了性能为4MIPS的8位M8C处理器、32k字节的Flash、2k的SRAM,集成了24/48MHz晶振、32kHz晶振,还集成了16个可编程的功能强大的数字用户模块、12个模拟用户模块和可编程的内部互联,可非常方便地选用多达100种的外设和设置连接方式,将PCB(印制电路板)上大部分的元件和走线移到芯片内部,而且可动态重配置,开发非常灵活。

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车位锁
PSoC
无线USB

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved