七位专家纵论PND导航和移动导航前景

2010-09-28 19:04:17来源: 《3S新闻周刊》 关键字:PND导航  移动导航  智能手机

  随着移动电话和智能手机用户量的扩大,及在其基础上构建的应用程序的增多,个人导航设备(PND)正面临着具有GPS功能的移动电话的严峻挑战。随着谷歌和苹果对导航市场的重新定义和洗牌,以及移动互联设备(MID)等术语定义的清晰化,要说移动市场将会向何方发展或者说它将带来怎样的商机都还为时过早。在导航领域里,人们对个人导航设备和基于移动的导航的争论由来已久,两者的支持率旗鼓相当。而且,这场争论仍在持续,是PND,还是手机,还是两者兼而有之呢?文中的诸位专家或许能为你提供更新的思路。

1、智能手机成功尚未可知      

新加坡PointConsulting公司TomasMiranda

新加坡PointConsulting公司TomasMiranda

  最近,谷歌和诺基亚公司纷纷为旗下的智能手机设备提供免费Turn-by-Turn(TBT)卫星导航应用程序,这比以往任何时候都更明确地表明,卫星导航行业已经走到了历经巨变的边缘。这个行业曾经几乎全部由个人导航设备制造商(例如Garmin和TomTom)主导,然而移动设备制造商正在形成一股不容小视的力量,这将改变整个行业链的状况。

  智能手机定位成功的关键因素

  在卫星导航领域,设备集成这一自然的发展趋势和用户对基于位置服务(LBS)需求的不断扩大使得智能手机制造商的重要性不断增强。正如摩尔定律所言,设备在性能不断增强的同时,可以预见其价格将会不断降低,体积将会越来越小。在消费电子产品领域里,一直存在着设备集成的趋势。

  设备集成持续存在,例如曾经的一个独立产品可能会逐渐演变成设备中的一个功能。一个电子邮件客户端和一部手机的组合就诞生了黑莓手机,再在其中添加一个数字音乐播放器和一个相机就成了iPhone手机。考虑到这一趋势,GPS与3G智能手机的集成将是大势所趋,而且将会很快实现,原本仅用于PND的TBT导航应用程序将会集成于智能手机中。在这个日益关联的世界里,智能手机进入卫星导航领域的趋势不可避免,而且还将进一步受到用户对LBS不断增长的需求所驱动。当然,智能手机在这一领域最终能否成功还是一个未知数。

  如同任何情况下的设备集成一样,集成工具至少应该能够完成单机设备中的每一个任务,而且便捷带来的利益必须大于功能性损失。然而,主要由于受到低端GPS技术和屏幕尺寸的限制,智能手机尚未能完全替代PND。

  具有卫星导航功能的智能手机的发展主要取决于三个关键因素:价位适中设备的易购性、数据方案的可负担性、3G基础设施的可靠性。虽然在美国或西欧这样的发达国家中,智能手机和数据方案已经能够让普通消费者负担得起,但在东南亚这样的新兴市场中这些还远远没有实现。与普通美国用户的体验经历形成鲜明对比的还有数据漫游费用问题。对于跨国旅游频繁的市场,数据漫游费用可能会严重影响智能手机中大部分TBT应用程序产生的3G网络链接费用的负担问题。同时,虽然3G基础设施比以往更加普遍和稳定了,但其可靠性仍然存在问题。在美国,越来越多的移动手机通过3G网络连接互联网,因此有时会超负荷运转,从而造成网络瘫痪。

  上网本、平板电脑、iPhone手机以及其它智能手机等设备都主要依赖于3G网络,随着这些设备的大量使用,掉线和一般的连接问题必将进一步恶化。这可能正是阻碍3G智能手机作为卫星导航设备使用的真正障碍,至少需要网络供应商将其网络基础设施升级到4G。

  今后将会发生什么?

  智能手机市场的不断壮大也是决定其能否作为卫星导航设备最终获得成功的关键因素。我们应该花点时间来思考一下,这种改变会给相关制造商带来哪些可能的影响呢?一方面,智能手机设备制造商和应用程序开发商为用户提供免费的TBT应用程序,似乎是想尽可能多地从PND制造商那里瓜分市场占有率。然而,这些制造商绝不应该妄自揣测消费者的心理,认为他们会主动接受其提供的集多功能于一身的设备。另一方面,PND制造商则需要不断地提升产品品质,从而应对智能手机带来的冲击,不过他们也需要明白未来发展中所面临的挑战并非表面上看到那么简单。PND成本的下降、新兴市场的低普及率、车载导航系统价格的降低都为PND的发展提供了空间。PND制造商特别要利用好其在车辆导航领域所固有的优势,如大屏显示、不依赖网络等。对生产导航基础地图的公司而言,前景一片光明。创建一个优质地图数据库是非常昂贵和困难的,因此大多数提供卫星导航服务的公司都需要购买来自第三方的基础地图数据。

  考虑到所有这些,我们可以得出结论:基本的趋势和驱动力都很清晰,是赢还是输则要看商家们对未来发展所做出的选择。赢家将是那些不断思考,充分利用机会,不畏新生事物威胁,牢牢捍卫自身地位的厂商。这些公司需要不断根据环境变化制定有效的发展策略,不断审视自身能力,以适应竞争的需求。

2、 PND注定将会退出市场

 雅虎公司地理科技组项目经理GarryGale

 雅虎公司地理科技组项目经理GarryGale

  人们试图对技术的增长、发展和成功进行预测是一种非常普遍现象,准确的预测却很少。数字设备公司(DEC)创始人兼首席执行官肯·奥尔森曾于1977年说:“我们没有理由认为人们会需要家用电脑。”IBM公司创始人沃森·托马斯也曾坚持认为,“也许5台计算机就能满足整个世界市场。”

  如今,当你看到事情的发展结果时,你可能会对这些预测感到轻蔑。第一代车载GPS设备于1996年问世,如果在那时有人对你说,14年后你将会用上比DEC公司的VAX小型计算机更先进、更强大得多的设备,而且它小到可以装在你的口袋里,用户还可以用其连接全球的计算机网络,或作为手机使用,你一定不会相信这些,或者至少会建议说这话的人减少咖啡因的摄入量。

  我们把时间快进到2010年,TeleAtlas和Navteq两大地图数据提供商双双被Garmin公司收购,谷歌和诺基亚公司则开始为移动设备提供完全免费的TBT导航。那么将会发生什么?什么又将成为主宰?是个人导航设备、远程信息娱乐系统还是移动电话?也许这三种产品都将不断发展,但绝不是现在这种电脑、手机、相机、互联网终端和PND的盲目集成。

  1996年问世的第一代GPS导航系统曾是高端豪华车型的宠儿,在当时极具声望并被看作是一种奢侈品;过去的它正如现在的远程信息娱乐系统一样。回到2004年,TomTom的产品GO的价格首屈一指,而现在PND随处可见。6年后,GPS嵌入移动电话中照常运转,而TBT导航系统则已免费。大部分消费者在拥有免费的手机导航系统后都不愿意再购买专门的PND产品。我们已经迎来了智能手机和远程信息娱乐系统集成的第一个接口。该接口由哈曼公司和诺基亚公司合作完成,用户不但可以通过车载远程信息娱乐系统使用移动应用程序,还可以访问位置、车速、燃油状况等汽车数据。

  

[1] [2] [3]

关键字:PND导航  移动导航  智能手机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0928/article_2621.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ST 针对发动机启停系统与混合动力汽车推出增强型音频功放芯片
下一篇:基于光电传感和路径记忆的智能车导航系统的研究设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
PND导航
移动导航
智能手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved