山寨GPS横行 品牌导航仪如何突出重围?

2010-09-26 18:08:42来源: 天极网数码影音频道 关键字:车载GPS导航仪  品牌  山寨

  一直以来车载GPS导航仪的质量一直广受消费者关注,早在一年半之前,广东省质量监督局公布的对车载GPS导航仪质量监督抽检结果中,GPS导航仪的批次合格率仅为25%。其中,系统定位精度项目的合格率仅过50%,电源端子干扰电压合格率只超过1/3,辐射干扰场强项目抽样批次合格率也仅为一半。

  2010年,在国家质监总局公布的《汽车GPS导航产品质量国家监督抽查结果》中,笔者发现,有17种产品的个别质量项目实测结果不符合相关标准规定,其中有12种产品辐射骚扰超标、6种产品电源端子骚扰电压超标,不合格品接近四成。


国家质检中心报告中四成GPS导航仪存在质量问题

  在近年来全国各地对车载导航仪的质检报告中,笔者发现导航仪质量报告结果皆令人担忧,不合格率竟然高达40%甚至75%。难道导航仪质量问题就真的难以逾越?处在质量门风口浪尖的导航产业将何去何从?笔者通过多方面的深入采访,力图解开车载导航仪的质量迷局。

车载导航仪质量隐忧缘源于山寨GPS导航仪


山寨GPS导航仪,够便宜但真的好用吗?

  与其他行业相比,车载导航仪中山寨力量更为嚣张。笔者通过明查暗访,在部分GPS生产厂家及经销商处了解到,准入门槛过低、产品出厂监控缺失,导致整个行业形成了一种重利润重分销,轻品牌轻质量的病态产销体系,使得车载导航业面临着诸多质疑。

  从2005年的萌芽兴起,2006的山寨试水,2007年爆发式增长,2008年群雄混战、价格交锋,到2009年狼烟四起,暗战不断,2010年,导航产业面临转折,是被山寨拖死?还是绝地重生?

  某媒体的报道说:现在的市场上平均每一个月就会有一家小品牌消失,在汽车导航市场高速增长的今天,却上演着企业灭亡这样的悲剧,追本溯源,也许从质检报告中能找出一些答案。车载导航的品牌时代终将到来,可是这样的隐忧怎么迎接未来的变化?

消费误区为山寨GPS导航仪提供滋生的土壤


GPS导航仪市场,消费者目前仍处于信息弱势地位

  从数码市场来看,市场上的导航仪产品五花八门、琳琅满目。一个终端的产品少则十几种,多则上十种,一个卖场就更不用说了。

  面对眼花缭乱、应接不暇的产品,消费者没有品牌意识,缺乏判断标准,是很常见的事情。特别是一些新车主,他们比较信任经销商的介绍,无论是4S店还是一般的汽车美容店、快修店。店家的种种“建议”,都似乎具备足够的说服力。但问题在于,是谁在有意误导消费者?

  笔者接触过个别经销商,虽然名牌产品、山寨货兼营,但至少他们会在销售产品时,向消费者如实地介绍正规军与山寨产品的优缺点,再让消费者自己进行选择。但可惜,在惟利是图的经营理念下,人们碰到的更多是欺瞒无知车主们的商家。

品牌力量抵住诱惑方能持续发展

  那么,导航仪质量能否实现非诚勿扰?在走访业内人士和完成市场调研后,笔者来到政府相关监管部门了解情况,北京市质量技术监督局向笔者出示了最近一次针对车载导航仪的抽检报告,据了解,此次抽查的是市场一线品牌合众思壮旗下的任我游,在系统性能、系统功能、接口、环境适应性和电磁兼容性5大系列,系统定位精度、位置更新率、地图数据库等14个项目检验中,任我游旗下产品全部合格,品牌的质量优势体现无遗。

  

[1] [2]

关键字:车载GPS导航仪  品牌  山寨

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0926/article_2612.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新“屏”装老酒?电容屏能否成GPS新趋势
下一篇:ST 针对发动机启停系统与混合动力汽车推出增强型音频功放芯片

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车载GPS导航仪
品牌
山寨

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved