数据解读台湾汽车电子业 8年磨砺渐成熟

2010-09-25 17:51:35来源: 电子产品世界 关键字:台湾汽车电子  产业  企业  未来展望

发展历程

  迄今为止,我国台湾省的电子产业发展历程大致可分为三个阶段。

  (一)1940年代末~1976年

  从进口元器件组装电子玩具、收音机起家,逐步发展到代工其他中小型家电,直到大型机,并逐渐建立本地的小型电子元器件厂家,构筑了台湾电子产业的基础。

  (二)1976~1992年

  这是台湾电子产业发展最重要的阶段,闪展腾挪,脱胎换骨。随着PC市场的崛起,Inte1和Microsoft建立了Wintel 王朝,台湾抓住契机,顺势切入PC一切领域,成为王朝重要推手。台湾不仅为PC代工,而且还建立了自己的有关厂商,直接供应PC、外围设备和元部件,包括主机板/附加卡、机架、监视器、扫描仪等,并都占有一席之地 。在这阶段,许多半导体

  台湾电子产业走向未来

  The Future of Taiwan’s Electronics Industry 陶然司从小变大,、联电、华邦、联发科等成长为世界领导厂商。所谓台湾“电子五哥”(鸿海、宏碁、广达、华硕及仁宝)产品定位正确,供应周到,也都变身为世界一流的国际公司。

  (三)1992~现在

  在互联网及数字家电浪潮的推动下,台湾电子产业更上层楼。这个阶段台湾电子产业的(贴牌生产)/ODM(设计制造)实力大增,深入PC、服务器、PDA、数码相机、磁盘机、投影仪等各类产品,以及USB、蓝牙、Wi-Fi无线连接设备等,并向着高端加工、LCD面板生产、IC设计服务等领域前进。

  特别值得一提的是,2002年在台湾当局制定了“重点发展计划”的前提下,“经济部”相应提出了一个有关电子行业的“两兆双星”计划。“两兆”是指2006年前台湾半导体和平板显示器产值要超过1万亿(兆)元新台币,具体是半导体1.59万亿元(468亿美元),平板显示器1.37万亿元(403亿美元)。“双星”意在把数字内容和生物技术打造成未来的两大明星产业。“两兆”计划的如期完成,进一步为台湾电子产业打下了坚实的基础,建立了在世界电子产业领域的领先地位。在自主品牌方面也阔迈三步,台式PC和笔记本电脑品牌风生水起,渐入人心。

当前概况

  我国台湾省电子产业从上世纪40年代,以进口元器件组装收音机起家,发展至今已成为世界上不可或缺的重要电子产品生产基地,而其中最有代表性的便是由台湾三位著名企业家领军的三家公司。

  第一家企业就是号称“台湾集成电路之父”张忠谋公司——世界最大硅代工企业。张忠谋是曾在美国TI公司工作过的海归人士,任“工研院”院长,1986年台湾提出了超大规模集成电路计划,1987年建立了台湾积体电路制造股份有限公司(),张忠谋任董事长。他创造了一种独特的经营模式,不从事任何产品的设计和行销,而只为从事设计却无生产线的半导体公司提供制造服务,后统称为硅代工(foundry)厂。这种经营模式,适应了客观的需要,取得巨大的成功,世界各地相继仿效,代工业四处开花,发展迅速。

  据iSuppli市场调研公司日前报告,今年世界代工业营收将比去年飚升39.5%,达到248亿美元,创历史之最,增长率甚至超过了世界整个半导体业(同一公司预测将增长30.5%)。并预测2013年世界代工业将增加到359亿美元,2008~2013年5年间的年均增长率达到两位数——12.5%,成长依然可观。

  今年不惜投资48亿美元,规模已接近Intel,计划朝着28nm、22nm工艺和450mm等先进技术方向努力前进。在世界10大代工企业中,稳坐龙头老大的地位,独占世界45%的市场份额,几近半壁江山。

  第二家企业就曾被美国《商业周刊》评为世界最佳25位总裁之一的施振荣创办的宏碁公司。施振荣出生在台湾的一个贫苦家庭,大学毕业工作后,经过多年坚苦打拼,1976年创建了属于自己的宏碁公司,尽管公司也从贴牌生产()PC着手,但施振荣坚持“宁为鸡口,无为牛后”的精神,从1981年开始打造公司自有品牌——Acer,行销世界各地,1986年终于成为热销产品,享誉全球。

  据市场调研公司iSuppli数据显示,2009年在世界经济危机的严重冲击下,电子产品受到重创,当年唯有世界PC出货量比上年不减反升,微增1%,达到3亿台。尤其难能可贵的是,当年宏碁在世界最大5家PC厂商中,成长率最高,出货量已和业界老二Dell公司仅一肩之差,取代有日(见表3)。这在华人高技术电子整机经营圈内可说鲜有其匹,自创品牌尽显风流,谁与争锋!

  

[1] [2]

关键字:台湾汽车电子  产业  企业  未来展望

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0925/article_2609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国EMS技术正在起步 与外国水平仍有差距
下一篇:中国汽车“大国”背后:外资拿走70%利润

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾汽车电子
产业
企业
未来展望

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved