数据解读台湾汽车电子业 8年磨砺渐成熟

2010-09-25 17:51:35来源: 电子产品世界

发展历程

  迄今为止,我国台湾省的电子产业发展历程大致可分为三个阶段。

  (一)1940年代末~1976年

  从进口元器件组装电子玩具、收音机起家,逐步发展到代工其他中小型家电,直到大型机,并逐渐建立本地的小型电子元器件厂家,构筑了台湾电子产业的基础。

  (二)1976~1992年

  这是台湾电子产业发展最重要的阶段,闪展腾挪,脱胎换骨。随着PC市场的崛起,Inte1和Microsoft建立了Wintel 王朝,台湾抓住契机,顺势切入PC一切领域,成为王朝重要推手。台湾不仅为PC代工,而且还建立了自己的有关厂商,直接供应PC、外围设备和元部件,包括主机板/附加卡、机架、监视器、扫描仪等,并都占有一席之地 。在这阶段,许多半导体公

  台湾电子产业走向未来

  The Future of Taiwan’s Electronics Industry 陶然司从小变大,、联电、华邦、联发科等成长为世界领导厂商。所谓台湾“电子五哥”(鸿海、宏碁、广达、华硕及仁宝)产品定位正确,供应周到,也都变身为世界一流的国际公司。

  (三)1992~现在

  在互联网及数字家电浪潮的推动下,台湾电子产业更上层楼。这个阶段台湾电子产业的(贴牌生产)/ODM(设计制造)实力大增,深入PC、服务器、PDA、数码相机、磁盘机、投影仪等各类产品,以及USB、蓝牙、Wi-Fi无线连接设备等,并向着高端加工、LCD面板生产、IC设计服务等领域前进。

  特别值得一提的是,2002年在台湾当局制定了“重点发展计划”的前提下,“经济部”相应提出了一个有关电子行业的“两兆双星”计划。“两兆”是指2006年前台湾半导体和平板显示器产值要超过1万亿(兆)元新台币,具体是半导体1.59万亿元(468亿美元),平板显示器1.37万亿元(403亿美元)。“双星”意在把数字内容和生物技术打造成未来的两大明星产业。“两兆”计划的如期完成,进一步为台湾电子产业打下了坚实的基础,建立了在世界电子产业领域的领先地位。在自主品牌方面也阔迈三步,台式PC和笔记本电脑品牌风生水起,渐入人心。

当前概况

  我国台湾省电子产业从上世纪40年代,以进口元器件组装收音机起家,发展至今已成为世界上不可或缺的重要电子产品生产基地,而其中最有代表性的便是由台湾三位著名企业家领军的三家公司。

  第一家企业就是号称“台湾集成电路之父”张忠谋的公司——世界最大硅代工企业。张忠谋是曾在美国TI公司工作过的海归人士,任“工研院”院长,1986年台湾提出了超大规模集成电路计划,1987年建立了台湾积体电路制造股份有限公司(),张忠谋任董事长。他创造了一种独特的经营模式,不从事任何产品的设计和行销,而只为从事设计却无生产线的半导体公司提供制造服务,后统称为硅代工(foundry)厂。这种经营模式,适应了客观的需要,取得了巨大的成功,世界各地相继仿效,代工业四处开花,发展迅速。

  据iSuppli市场调研公司日前报告,今年世界代工业营收将比去年飚升39.5%,达到248亿美元,创历史之最,增长率甚至超过了世界整个半导体业(同一公司预测将增长30.5%)。并预测2013年世界代工业将增加到359亿美元,2008~2013年5年间的年均增长率达到两位数——12.5%,成长依然可观。

  今年不惜投资48亿美元,规模已接近Intel,计划朝着28nm、22nm工艺和450mm等先进技术方向努力前进。在世界10大代工企业中,稳坐龙头老大的地位,独占世界45%的市场份额,几近半壁江山。

  第二家企业就曾被美国《商业周刊》评为世界最佳25位总裁之一的施振荣创办的宏碁公司。施振荣出生在台湾的一个贫苦家庭,大学毕业工作后,经过多年坚苦打拼,1976年创建了属于自己的宏碁公司,尽管公司也从贴牌生产()PC着手,但施振荣坚持“宁为鸡口,无为牛后”的精神,从1981年开始打造公司自有品牌——Acer,行销世界各地,1986年终于成为热销产品,享誉全球。

  据市场调研公司iSuppli数据显示,2009年在世界经济危机的严重冲击下,电子产品受到重创,当年唯有世界PC出货量比上年不减反升,微增1%,达到3亿台。尤其难能可贵的是,当年宏碁在世界最大5家PC厂商中,成长率最高,出货量已和业界老二Dell公司仅一肩之差,取代有日(见表3)。这在华人高技术电子整机经营圈内可说鲜有其匹,自创品牌尽显风流,谁与争锋!

  

[1] [2]

关键字:台湾汽车电子  产业  企业  未来展望

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0925/article_2609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾汽车电子
产业
企业
未来展望

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved